• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1378
В доколумбовой Южной Америке болели «тюленьим» туберкулезом
История
Южноамериканские морские котики (Arctocephalus australis)

В доколумбовой Южной Америке болели «тюленьим» туберкулезом

Туберкулез, который до сих пор служит одной ведущих причин смерти от инфекций в мире, казалось бы, изучен вдоль и поперек. Однако до сих пор многие аспекты взаимодействия туберкулезной палочки с нашим организмом остаются неизвестными. И вот недавно ученым удалось узнать новые факты из совместной истории человека и туберкулеза

Туберкулезная палочка – возбудитель туберкулеза – считается самым распространенным инфекционным агентом в мире. Причем речь идет не об одном виде бактерий, а о целом комплексе Mycobacterium tuberculosis, объединяющем несколько близкородственных видов (штаммов). При этом туберкулез не специфичен для человека – им болеют многие виды млекопитающих. Современные люди обычно заражаются M. tuberculosis или M. africanum, но иногда возбудителями болезни служат патогены животных, чаще M. bovis, поражающий в основном крупный рогатый скот.

До недавнего времени считалось, что человек начал болеть туберкулезом в Африке еще десятки тысяч лет назад, а благодаря миграциям с африканского континента болезнь распространилась по всему миру. Но анализ древних геномов возбудителей туберкулеза показал, что эта болезнь гораздо «моложе» и появилась примерно 6 тыс. лет назад.

А несколько лет назад были расшифрованы три древних генома туберкулезной палочки, извлеченные из ископаемых скелетных останков людей, живших в прибрежных районах Перу до начала европейской колонизации. Оказалось, что этих исконных американцев поразил сравнительно редкий вид микобактерий туберкулеза – M. Pinnipedii. Сегодня этот возбудитель поражает в основном ластоногих (тюленей, морских львов). Ученые предположили, что туберкулез попал на перуанское побережье из Африки с популяциями тюленей, а инфицирование людей произошло в результате употребления в пищу зараженного мяса.

Сейчас исследователи из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия), и Университета штата Аризона в Темпе (США) при изучении древних человеческих останков из Южной Америки нашли новые следы заболевания «тюленьим» туберкулезом. Причем обнаружены они были далеко от побережья: на стоянках, расположенных в современном г. Богота в Восточных Кордильерах, и в долине р. Осмор в Андах.

Контакт человека с инфекционными тканями ластоногих и, соответственно, прямая передача патогена от тюленей в этих местах маловероятна. Зато от человека к человеку – вполне реальна, так как побережье и внутренние районы континента связывали торговые пути. Еще одни вариант передачи – через домашних животных или грызунов, «соседей» человека.

Новые находки указывают на широкое географическое присутствие M. pinnipedii в доколонизационной Южной Америке до тех пор, пока его не заместили более опасные виды, которые принесли с собой европейцы. Кроме того, они свидетельствуют, что межвидовая передача возбудителей туберкулеза случается чаще, чем это принято считать, и представляет собой недооцененную угрозу.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!