• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1608
У тревожных людей мозг работает иначе
Физиология

У тревожных людей мозг работает иначе

Тревожность и связанные с ней расстройства – одни из самых распространенных психических нарушений, справиться с которыми не всегда легко. Как показали исследования, в эмоционально сложной ситуации мозг у тревожных людей функционирует немного иначе – эта информация может помочь при разработке новых методов лечения этой патологии

В эмоционально сложной ситуации разные люди ведут себя по-разному. Одни напряженно перебирают варианты возможных действий и, так ничего и не решив, покидают «поле боя», чтобы избежать неприятности, – это сценарий социального избегания. Другие отбрасывают эмоции в сторону – и действуют.

За выбор активного сценария отвечает мозг, конкретнее – распределенная нейронная цепь, в которую вовлечены задняя теменная кора, кора сенсомоторной области, миндалевидное тело и латеральная фронтополярная кора. Последняя служит координатором: именно оттуда идет сигнал в моторную кору – отдел мозга, который направляет действие.

Ученые из Университета Неймегена (Нидерланды) провели эксперимент для проверки предположения, что трудности, которые испытывает в сложной эмоциональной ситуации тревожный человек, связаны с неправильной работой его латеральной фронтополярной коры.

Термином тревожное расстройство называют группу психических нарушений, характеризующихся выраженным ощущением страха и тревоги, в том числе по несущественным поводам. Симптомы повышенной тревожности: утомляемость, раздражительность, необъяснимое чувство страха, трудности концентрации внимания и др.

Исследователи поставили перед участниками задачу, требующую контроля над эмоциями. Для этого им показывали изображения разных лиц – радостных, счастливых либо злых, неприятных. Сначала им необходимо было переместить внимание от злого лица на счастливое, а затем наоборот: последнее требовало эмоциональных усилий и включения контроля над непроизвольной склонностью избегать неприятных ситуаций. Одновременно у участников снимали показания работы головного мозга, чтобы выявить особенности работы его отделов, связанных с эмоционально-адаптивным поведением.

С поставленной задачей одинаково хорошо справились обе группы испытуемых: и люди с тревожностью, и здоровые. При этом у тревожных участников более активной оказалась не латеральная фронтополярная кора мозга, как ожидалось, а другой участок, расположенный в дорсолатеральной префронтальной коре и передней поясной извилине.

Причина была в том, что их латеральная фронтополярная кора была чрезмерно возбуждена, получая слишком сильную стимуляцию из миндалевидного тела – части «древнего мозга», связанной с переживаниями тревоги и страха. И в такой ситуации исполнение функции взяли на себя соседние структуры, менее эффективные в решении поставленной задачи.

В данном случае, при решении легкой эмоциональной проблемы, поставленной экспериментаторами, такой дисбаланс работы мозга не сказался на результате. Но при необходимости более серьезных эмоциональных усилий мозг может оказаться не в состоянии поддерживать адекватный контроль.

Как известно, у здоровых людей контроль эмоционально-опосредованных действий может быть нарушен с помощью транскраниальной магнитной стимуляции, тормозящей работу латеральной фронтополярной коры. Исследователи предполагают, что у тревожных пациентов помочь мозгу контролировать тревогу может аналогичное или иное (например, электрическая стимуляция) воздействие на целевые области, которое позволит вывести их работу в нормальный физиологический диапазон.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!