• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
84
Ты не забыл выпить лекарство? Большой Брат следит за тобой!
Медицина

Ты не забыл выпить лекарство? Большой Брат следит за тобой!

Сегодня понятия «личное пространство» и «конфиденциальность» все больше уходят в прошлое. Чтобы поехать в соседний город, нужен паспорт, с каждого столба за нами наблюдает глазок следящих камер, а местоположение смартфона можно отследить с помощью десятка приложений… Не обошли подобные веяния и медицину. Недавно была разработана технология, позволяющая встроить датчик … в таблетку – так лечащий врач или заботливый родственник сможет узнать, насколько тщательно выполняет больной врачебные предписания.

На днях FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) одобрило к применению новый медицинский препарат под названием Abilify MyCite производства японской компании Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd. Это – таблетка с крошечным, размером с песчинку встроенным датчиком.

Датчик Ingestible Event Marker (IEM) (кстати сказать, разработанный американской компанией Proteus) состоит из небольших количеств меди, магния и кремния и абсолютно безвреден для организма человека. Когда такая таблетка оказывается в желудке, датчик активируется кислотой желудочного сока и посылает сигнал на устройство, закрепленное на теле пациента. Дата и время приема лекарства фиксируется, и эта информация отправляется на приложение для смартфона.

Действующее вещество нового препарата – антипсихотическое средство арипипразол, используемое в терапии шизофрении, а также биполярного расстройства, которое раньше называли маниакально-депрессивным психозом. Предполагается, что доступ к информации о приеме таблеток может иметь как сам пациент, так и его лечащий врач, а также члены семьи, которые могли бы контролировать регулярность приема лекарства. Производители считают, что такая система будет способствовать регулярности приема таблеток, хотя исследований, подтверждающих ее эффективность, пока нет,

Так что теперь больной шизофренией не сможет прятать таблетку за щеку и потом незаметно ее выплевывать, как это иногда случается. Однако некоторые специалисты сомневаются в этичности такой «слежки» и беспокоятся, как ее воспримут пациенты, которые в силу своей болезни и так могут испытывать недоверие к намерениям врача, либо считают себя здоровыми или опасаются побочных эффектов препарата. Именно по этим причинам такие больные избегают приема лекарств, которые могут им помочь.

Наверное, производителям следовало бы сначала выпустить «цифровые таблетки» с каким-то другим препаратом, который нужно принимать регулярно. Для многих это могло быть удобным – не надо было бы мучительно вспоминать, пил ты сегодня таблетку или нет, и постепенно подобные лекарства стали бы обыденностью.

2-compressor.jpg

К примеру, последнее время в медицинскую практику начинают входить цифровые датчики, которые собирают информацию о физиологических параметрах организма и передают ее в «облако» или на смартфон. Такие устройства используются с диагностической целью либо для контроля над уровнем какого-то важного продукта обмена веществ, например, глюкозы у больных сахарным диабетом. А в России разработано мобильное приложение Welltory – обученная нейронная сеть, которая ищет корреляции между морфофункциональными параметрами организма и выдает пользователю рекомендации по здоровому образу жизни.

Но приложение можно установить на смартфон, а можно этого не делать. Если же в нашу жизнь прочно войдут «умные» лекарства, это далеко не всех приведет в восторг: появятся опасения, что данные о состоянии здоровья людей могут попасть не в те руки. Кстати, и американские ученые отмечают, что проблема сохранения медицинской тайны, в том числе защищенности соответствующих цифровых данных, существует, и эта задача пока должным образом не решена.

Фото: https://www.flickr.com, https://pixabay.com/ru и http://maxpixel.freegreatpicture.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments