• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1496
OpenBio-2023: о пользе профилактики и практике внедрения медицинских инноваций
Наука и общество

OpenBio-2023: о пользе профилактики и практике внедрения медицинских инноваций

Десятый Российский форум OpenBio-2023 – крупнейший в России форум по биотехнологиям, объединяющий науку, бизнес и государство, – состоялся 26–29 сентября в наукограде Кольцово (Новосибирская область). В заключительный день форума участники круглого стола «Что выгоднее: лечить тело или менять мышление?» обсудили вопросы здравоохранения и повышения качества жизни россиян. Обменявшись опытом, эксперты пришли к однозначному выводу, что профилактика и смена мышления в сторону осознанного подхода к собственному здоровью – ключ к здоровому будущему человека и процветанию общества

Участниками круглого стола «Что выгоднее: лечить тело или менять мышление?» на OpenBio-2023 стали ученые, практикующие врачи, представители Минздрава Новосибирской области и руководители российских компаний, имеющие корпоративный опыт внедрения различных практик и инструментов оздоровления.

Среди медицинских инноваций, которые Центр индустрии здоровья «Сбербанка» разработал и внедрил в практику, наиболее активно развивается дистанционный мониторинг здоровья (ДМЗ), который позволяет удаленно получать данные о ряде показателей самочувствия человека и своевременно назначать лечение. В ходе пилотного внедрения ДМЗ в течение трех лет среди пациентов с артериальной гипертензией удалось снизить смертность от инфаркта миокарда и острого нарушение мозгового кровообращения на 30%, а число вызовов скорой медицинской помощи и случаев госпитализации – на 70%.

Схему работы Центра индустрии здоровья «Сбербанка» представил руководитель направления медицинских информационных продуктов центра Е.Д. Ночевкин. Фото Б. Дамдинова

По словам Е.Д. Ночевкина, руководителя направления медицинских информационных продуктов центра, искусственный интеллект может и должен стать помощником практической медицины. Но, чтобы инструменты на его основе работали, во-первых, обществу придется проявить некоторое смирение с тем, что ИИ может ставить диагнозы быстрее и точнее даже самых лучших и опытных врачей, а во-вторых, потребуется разработать соответствующие сервисы и продукты, которые будут способствовать изменению мышления людей в пользу заботы о здоровье еще до появления болезней.

На круглом столе были представлены уже имеющиеся результаты успешного практического использования ИИ для профилактики заболеваний и лечения. Так, цифровой сервис «Сбербанка» «Топ-3 диагноза» помогает врачу сделать предположение о трех наиболее вероятных диагнозах на основе жалоб пациента. А анализ с помощью ИИ медицинских снимков, будь то флюорография или рентген, сокращает время их просмотра врачом и уменьшает вероятность ошибки при поиске патологии.

О первых результатах внедрения на предприятиях Новосибирской области корпоративных программ для профилактики на рабочих местах рассказала канд. мед. наук М.Л. Фомичева, главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Новосибирской области и СФО и руководитель Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Корпоративные программы обычно разрабатываются самим предприятием с консультационной поддержкой со стороны Минздрава и привлеченных экспертов, а затем внедряются на практике. Их главная цель – информировать трудоспособное население о возможностях профилактики заболеваний и мотивировать к осознанному подходу к здоровью. На сегодняшний день в этой инициативе участвует чуть меньше 450 организаций региона из 90 тыс., однако программа продолжает набирать обороты.

По словам эксперта, «существуют научно обоснованные теории, которые говорят о том, что залог любого мероприятия зависит от подготовки и готовности руководителя. Поэтому, конечно, начинать нужно с ˮголовыˮ». В Новосибирской области работу по привлечению к программе «Здоровьесбережение» начали не с отдельного предприятия, а с целой отрасли. Сначала договорились с руководителями, провели обследование сотрудников, потом организовали регулярные образовательные вебинары по актуальным темам, таким как питание и физическая активность, на которых приглашали специалистов различного профиля.

На круглом столе неоднократно звучала мысль о значимости так называемых омиксных технологий, основанных на достижениях современной молекулярной биологии, для оперативной и точной постановки диагнозов.

Представители новосибирского Центра новых медицинских технологий СО РАН, врач-генетик Н.В. Кох и системный нутрициолог, д-р биол. наук А.В. Павлова рассказали о применении результатов исследования симбиотической микробиоты и метаболитов (низкомолекулярных продуктов внутриклеточного обмена) для дополнительной диагностики пациента и назначения персонализированной терапии. Успешными примерами реализации такого подхода послужили истории пациентов с заболеваниями кожи, которые встали на путь к выздоровлению уже в первые месяцы такого лечения, тогда как все предыдущие попытки не приносили успеха.

Омиксные технологии важны и для реализации преморбидной профилактики, исключения факторов риска неинфекционных заболеваний. Такая профилактика особенно важна, когда человек находится в состоянии «предболезни», а защитные силы его организма перенапряжены или резко ослаблены.

Профессор Новосибирского государственного медицинского университета П.И. Пилипенко рассказал о новых подходах к преморбидной профилактике. Фото Б. Дамдинова

Д-р мед. наук, профессор Новосибирского государственного медицинского университета П.И. Пилипенко объяснил, что именно преморбидная профилактика позволит в обозримом будущем значительно снизить риски таких болезней, как инсульты и сердечно-сосудистые заболевания, которые с каждым годом молодеют и все шире встречаются среди населения.

Эксперт отметил, что «преморбидная профилактика – это и чистый воздух, и бассейны с кислородной очисткой, это спортивные залы, это ТЭЦы, где стоят дымоуловители, поведенческие, культуральные модели». Он подчеркнул, что здоровый образ жизни, умеренная физическая активность и правильное питание не будут работать без создания соответствующей инфраструктуры и обеспечения хорошей экологии, а также развития омиксных технологий в приложении к персонализированному подходу к профилактике и лечению каждого человека.

По мнению врача, «сегодня нужно говорить об омиксных технологиях для профилактики. Это определение индивидуального риска, разработка персонализированных стратегий профилактики, мониторинг эффективности профилактических мер, профилактика, основанная на доказательствах понимания молекулярных механизмов заболеваний. Мультиомиксное глубокое фенотипирование – мы можем рассказать все про конкретного человека, что у него будет в 25 лет, в 35 лет и т.д. Сделать это поможет метаболомика, другие омиксные технологии. Уже и факторы риска другие будут, и в то же время немодифицируемые факторы риска мы сможем вычеркнуть с помощью современных подходов».

О значимой роли бизнеса и государства в мотивировании людей на здоровый образ жизни и снижение рисков для здоровья рассказал проректор Казанского (Приволжского) федерального университета по биомедицинским направлениям, д-р мед. наук А.П. Киясов. Он подчеркнул, что преморбидная профилактика – это дело не только врача и пациента: бизнес и государство могут как минимум способствовать решению глобальных проблем, связанных с экологической ситуацией и созданием необходимой инфраструктуры, а также выступать мотиваторами.

В качестве примеров подобных инструментов и стратегий по снижению риска для здоровья населения и преморбидной профилактике со стороны государства и бизнеса эксперт привел добровольную маркировку продуктов питания «Светофор» (цветовую индикацию в зависимости от уровня содержания соли, сахара и жирных кислот с учетом суточной нормы потребления), инициированную Роспотребнадзором; акциз на сладкие напитки, призванный помочь в уменьшении распространенности ожирения; появление никотинсодержащей продукции «с пониженным риском» как менее вредной альтернативы обычным сигаретам; ограничение времени продажи алкогольной продукции и др.

По мнению профессора Киясова, «если мы не можем устранить и исключить риски полностью, то должны их минимизировать. Модификация рисков предполагает применение научно обоснованных методов гибкого регулирования различных сфер жизни для снижения вредных факторов, таких как стресс, гиподинамия, избыточное потребление соли, алкоголя и курение табака. Так, полный отказ и воздержание от табака является самым лучшим результатом, но табачная продукция с модифицированным риском, в частности электронные системы нагрева табака, может в данном случае использоваться как медицинская интервенция на пути к полному отказу от курения для пациентов, которые не могут бросить курить. Регуляторная политика государства должна учитывать это и не только работать на запреты, но и предлагать альтернативы, возможные решения, которые будут помогать потребителям сделать самостоятельно осознанный выбор».

Эксперты круглого стола сошлись во мнении, что в сегодняшних реалиях профилактика должна выйти на лидирующие позиции вместе с мотивированием населения на здоровый образ жизни. Медицина также должна стремиться в сторону персонализированного подхода к каждому пациенту. Только в случае комплексной работы на всех уровнях качество жизни населения значительно улучшится, что в конечном итоге даст реальный экономический эффект.

По сообщению пресс-центра OpenBio-2023

Организатор OpenBio-2023: АНО «Инновационный центр Кольцово» при поддержке Администрации наукограда Кольцово и Правительства Новосибирской области.

Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Новосибирской области, Ассоциация «Биофарм», Новосибирский государственный университет.

Фото: https://www.cellmolbiol.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!