• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
471
Человекообразные обезьяны – «кружащиеся дервиши» джунглей
Эволюция

Человекообразные обезьяны – «кружащиеся дервиши» джунглей

Стремление испытать так называемое «измененное состояние» психики – например, с помощью психоактивных веществ – по-видимому, универсально для человеческого рода. По данным археологов, историков и этнографов, такие практики зафиксированы с момента зарождения человеческой цивилизации, но их роль в возникновении и эволюции человеческого разума остается спорной. Сейчас ученые пытаются прояснить этот вопрос, наблюдая за специфическим поведением человекообразных обезьян

У понятия измененное состояние сознания (ИСС) нет единой формулировки. Можно лишь сказать, что в этом случае может меняться качество мышления, субъективное течение времени, эмоциональное восприятие, искажаться представление о внешней реальности или осознание себя в ней и т.п.

Кратковременные «мягкие» ИСС человек может переживать и в обычной жизни – во время увлекательного чтения или прослушивания музыки, при экстремальных физиологических и психологических нагрузках. Искусственно измененные состояния сознания обычно вызывают с помощью различных психоактивных веществ (типичный пример – алкоголь), а также религиозными обрядами и ритуалами, гипнозом, трансовыми психотехниками.

Не чужды ИСС и животные, «перебравшие» ферментированных продуктов, включая пчел, а также птиц, таких как американский свиристель. Обезьяны, живущие в дикой природе, также употребляют алкоголь, содержащийся в переспелых плодах. Однако не исключено, что в данном случае это может быть связано с высокой калорийностью алкоголя, а не его опьяняющими свойствами. Кроме того, мы не знаем, когда именно у высокоразвитых приматов, включая древнего человека, появился доступ к тем или иным веществам, изменяющим сознание, а также инструменты и знания, необходимые для изготовления того же вина.

Недавно ученые из Уорикского и Бирмингемского университетов (Великобритания) изучили, как человекообразные обезьяны изменяют состояние своей психики с помощью оригинального приема, для которого не требуется ни «химии», ни сложных подручных средств. Речь идет о воздействии на вестибулярный аппарат.

Как известно, внутреннее ухо позвоночных, помимо восприятия звука, отслеживает изменения положения и скорости движения тела. Быстрое вращение вокруг своей оси нарушает этот процесс – мозг получает сигналы, противоречащие сигналам от движений глаз. У обычного, нетренированного человека это вызывает тошноту и головокружение, а также изменения восприятия и повышение настроения (балерины или, к примеру, космонавты обучаются не чувствовать эти симптомы). Именно этот эффект обуславливает удовольствие, которое мы получаем при катании на карусели; он также используется для достижения транса в специальных религиозных церемониях (например, танец «кружащихся дервишей»).

Схожесть анатомии людей и человекообразных обезьян позволяет предположить, что обезьяны при вращении испытывают примерно такие же ощущения. И в этом смысле вращение может быть очень древней «психотропной» практикой, идущей от общих предковых видов человека и обезьян.

Ученые изучили несколько десятков найденных на YouTube видеороликов, на которых запечатлены человекообразные обезьяны (орангутаны, гориллы, шимпанзе, бонобо), которые крутились вокруг своей оси, держась за веревку или лиану. Поведение животных указывало на целенаправленность этих действий, при этом животные крутились так же быстро, как профессиональные танцоры или дервиши-мусульмане.

У нетренированных людей вращение с такой скоростью неизбежно вызывает головокружение. Что касается обезьян, то после какого-то числа вращений они отпускали веревку или позволяли ей провиснуть, по-видимому, также испытывая головокружение. После этого они лишь очень редко оставались на ногах: животные либо садились, либо ложились, сразу же или отойдя на небольшое расстояние.

Чтобы понять мотивацию обезьян к такому специфическому поведению, необходимы дальнейшие исследования, которые возможно, помогут понять, почему люди с древности искали переживания, изменяющие сознание. Подобная склонность у человекообразных обезьян обеспечивает отправную точку для сравнительного изучения механизмов, функций и адаптивной ценности измененных состояний сознания в эволюции человека.

Возможно, что такое воздействие на вестибулярный аппарат не только помогало предкам человека тренировать нервную систему и мускулатуру, но, пусть и на короткие мгновения, меняло их внутренний мир. И этот импульс, расширяющий пределы восприятия, мог быть важным для формирования поведения и мышления, свойственного современному человеку.

Фото: https://www.wallpaperflare.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!