• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
459
В драке побеждает не правый, а самый голодный!
Биология
Данио-рерио, или Дамский чулок © Lynn Ketchum

В драке побеждает не правый, а самый голодный!

Кто вероятнее победит в поединке – сытый или голодный? Японские ученые, исследуя биологические механизмы социального поведения, получили достаточно однозначный ответ на этот вопрос в экспериментах на рыбках «данио-рерио» – любимом модельном объекте биологов. И человек в этом смысле, похоже, от них не слишком отличается  

В сообществах социальных животных, к числу которых принадлежат и приматы, существует более или менее жесткая иерархическая структура, и борьба за социальный статус происходит путем конфликтов и поединков. Высокое положение в «обществе» обеспечивает особи ряд преимуществ, включая приоритетный доступ к пище и контроль над территорией, что увеличивает вероятность размножения, а порой и просто физического выживания. 

Но как будет меняться социальное поведение животного в ситуации острой нехватки еды? Известно, что на «голодной диете» в организме меняются гормональная регуляция, обмен веществ и активность нервной системы, так что особь становится более агрессивной. Однако влияние голода на поведение, как и лежащие в основе этого влияния биологические механизмы, почти не изучены.

Группа японских ученых решили оценить влияние голода на конкурентоспособность социальных особей на примере популярной среди аквариумистов и биологов рыбки данио-рерио. Эти небольшие рыбки атакуют своих противников с помощью определенных приемов, пока один из дуэлянтов не сдается – он демонстрирует поражение, уплывая, замирая либо опускаясь на дно. Поединки данио-рерио используются как модель для изучения социальных конфликтов, так как они стереотипны и поддаются количественной оценке. 

В эксперименте исследователи лишали самцов данио-рерио пищи в течение 1, 3 или 6 дней, а потом ссаживали их вместе с рыбками, которые питались как обычно. Особи, пережившие суточную или трехсуточную голодовку, выигрывали поединки у сытых примерно в половине случаев, т. е. достаточно случайным образом. Но вот самцы, голодавшие 6 дней, выходили победителями в 77% случаев! И в этом есть своя логика: вместе с высоким социальным статусом победитель получает и больше ресурсов, включая пищевые, поэтому голодные рыбки стараются изо всех сил.

Ранее исследователи уже выяснили, что чаще выигрывают поединок те особи, у которых активируется определенный нервный путь, названный «путем победителя». Соответственно, есть и другой нервный путь – «путь проигравшего». Оба они берут свое начало в структуре среднего мозга. Изучение механизмов этого эффекта показало, что активация «пути победителя» опосредуется нейропептидом орексином – эти белки синтезируются в отделе головного мозга гипоталамусе и имеются у всех позвоночных. Известно, что орексин участвует в регуляции пищевого поведения, поддержании состояния сна и бодрствования, механизмах вознаграждения и эмоционального подкрепления, в формировании мотиваций. Но его влияние на социально-поведенческие аспекты отмечено впервые.

По мнению ученых, структуры, задействованные в работе изученных нервных путей, эволюционно консервативны, поэтому использование этого механизма для активации конфликтного социального поведения может быть характерно для всех позвоночных. Включая, естественно, и людей.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!