• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
782
Почему плохо спится на новом месте?
Физиология

Почему плохо спится на новом месте?

Современный человек часто спит меньше, чем рекомендуют медики и чем хочется ему самому. И иногда мы с завистью смотрим на животных – вот уж кто спит, сколько хочет! Но эта зависть, похоже, не всегда оправдана: к примеру, наши «родственники»-обезьяны, как выяснилось, также жертвуют сном в пользу других важных дел

Считается, что сон играет центральную роль во многих физиологических процессах. К примеру, во сне мозг «проигрывает» полученную во время бодрствования информацию, что важно для консолидации памяти, идет физическое восстановление после нагрузок, очистка тканей мозга от продуктов обмена и т.п. Поэтому недосып расценивается как вредный для здоровья.

Такие выводы базируются в основном на результатах изучения явления компенсации сна после недосыпа или экстремальных физических нагрузок, когда люди и животные спят дольше или глубже, чем обычно. Однако все подобные эксперименты проводились в лабораторных условиях, тогда как в природе потребность во сне может сильнее зависеть от внешних условий. И когда исследователи из Германии, США и Кении изучили особенности сна членов стаи диких павианов (Papio anubis), то получили результаты, противоречащие постулату, что потерянный сон обязательно должен быть компенсирован.

Павианы живут стабильными группами из нескольких самцов и самок численностью до ста особей. Спят они на деревьях и скальных выступах, оставаясь уязвимыми для ночных хищников, в основном леопардов. Чтобы чувствовать себя в относительной безопасности, обезьяны идут на компромисс между сном и бдением, особенно если ночуют на новом месте.

Ученые надели на 26 павианов, составляющих большинство исследуемой стаи, ошейники с GPS-трекерами и акселерометрами. Первые передавали данные о передвижениях животных, что давало информацию о пройденном за день расстоянии, а также о том, где и рядом с кем они спали. А акселерометры сообщали о малейших движениях тела, по которым можно было понять, спит павиан или бодрствует. Для подтверждения этих сведений использовали видеосъемку в инфракрасном диапазоне.

Оказалось, что при ночевке на новом месте сон животных был короче, причем независимо от того, как они спали накануне и как сильно устали. И в последующем они, похоже, не компенсировали эти потери сна.

Более коротким и фрагментарным был и сон павианов, которые спали вместе: они часто просыпались и вместе бодрствовали какое-то время. Похоже, совместный сон сам по себе мешает этим стайным обезьянам высыпаться. Но в данном случае «выполнение нормы» сна было для них менее важно, чем общение с товарищами и, очевидно, наблюдение за потенциальным хищником.

И здесь вырисовываются явные параллели с человеком. Как и павианы, ранние гоминиды, еще не освоившие огонь, были очень уязвимы для ночных хищников. Вероятно, древние люди также спали группами и, соответственно, испытывали все издержки такого сна. И сегодня современные люди, подобно павиану, хуже спят в новой обстановке, пусть к этому и нет никаких оснований.

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!