• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
462
Установлен механизм, защищающий новорожденных от дисбактериоза и болезней обмена веществ
Физиология

Установлен механизм, защищающий новорожденных от дисбактериоза и болезней обмена веществ

Лучшая еда для младенца – это, бесспорно, грудное молоко. Помимо прочего, грудное вскармливание способствует правильной работе иммунной системы и формированию кишечной микрофлоры ребенка. Немецким исследователям удалось установить ключевые молекулярные звенья этого взаимодействия, что открывает перспективы предотвращения ряда патологических проявлений у детей на искусственном вскармливании, а также недоношенных и родившихся в результате кесарева сечения

Человек рождается практически стерильным, но с момента появления на свет наши кожа и слизистые начинают заселяться симбиотическими микроорганизмами, формирующими «микробный орган» человеческого тела – наш микробиом. В первую очередь это относится к микробиому желудочно-кишечного тракта, спектр функций которого крайне широк: от переваривания пищи и нейтрализации токсинов до регуляции функций центральной нервной системы.

Соединения, вырабатываемые кишечными микроорганизмами, активно участвуют в регулировании иммунитета, включая местный, и «становление» полноценных иммунных реакций слизистых оболочек пищеварительного тракта ребенка происходит параллельно увеличению разнообразия его кишечной микрофлоры. Если этот процесс нарушается, возникает предрасположенность к развитию воспалительных заболеваний кишечника и патологий обмена веществ.

Установлено, что на формирование правильных взаимоотношений между микробами и иммунными клетками кишечника ребенка влияют такие факторы, как доношенность беременности, способ родоразрешения и тип вскармливания. Однако о молекулярных механизмах, лежащих в основе этой связи, ничего не известно.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, немецкие исследователи под руководством специалистов из Ганноверской медицинской школы изучили образцы фекалий нескольких десятков детей, начиная с момента рождения и до годовалого возраста. За здоровьем детей продолжали наблюдать до достижения ими возраста в 2,5 года.

Исследователи проанализировали в образцах фекалий состав кишечного микробиома, оценили количество клеток и белков иммунной системы, а также двух белков-аларминов S100A8 и S100A9, в большом количестве содержащихся в грудном молоке.

Почему были выбраны именно эти белки? Алармины (от анг. alarm – тревога) – это большая группа веществ, синтез которых активируется при какой-либо угрозе для организма. Такие молекулы усиленно производятся при клеточном стрессе и некротических процессах, стимулируя работу иммунной системы. Белки S100A8-9 связываются с основными (Toll-подобными) рецепторами системы врожденного иммунитета, которые распознают микроорганизмы и активируют клеточный иммунный ответ. Кстати сказать, эти белки поступают в кишечник ребенка не только с материнским молоком, но и синтезируются «на месте».

Оказалось, что самый низкий исходный уровень S100A8-A9 имели недоношенные дети, а также младенцы, рожденные в результате кесарева сечения. У здоровых детей на грудном вскармливании уровень этих белков значительно превышал соответствующий показатель для взрослых людей и снижался по мере отлучения от груди.

Параллельно были зафиксированы изменения в составе кишечного микробиома и здоровья детей. Высокий уровень S100A8-9 коррелировал с более высокой численностью в кишечнике полезных бифидобактерий, и меньшей – условно-патогенных энтеробактерий. А вот низкий уровень этих белков был связан с развитием «болезней дисбактериоза», таких как некротический энтероколит и сепсис, а также с ожирением к двухлетнему возрасту.

Ученые проверили полученные результаты в экспериментах на генно-модифицированных мышах, у которых не работали белки S100A8-9. У этих новорожденных мышат также менялась работа иммунных клеток и снижался уровень ряда иммунных белков. Животные быстрее набирали вес, у большинства наблюдались неблагоприятные изменения в кишечном микробиоме, развивался сепсис. При этом однократное введение в питание новорожденных наиболее активного белка S100A8 предотвращало развитие болезненных проявлений.

В дальнейшем исследователи планируют доклинические, а затем и клинические исследования пищевых добавок на основе белков S100A8-9. Их можно будет использовать в питании детей на искусственном вскармливании, а также недоношенных и родившихся в результате кесарева сечения.

Фото: https://www.uihere.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!