• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
539
Переливание здоровой крови поможет пережить инсульт
Медицина
© www.maxpixel.net

Переливание здоровой крови поможет пережить инсульт

Американские ученые из Университета Западной Вирджинии, похоже, совершили настоящий прорыв в лечении инсульта, хотя разработанная ими революционная методика пока тестируется на лабораторных животных. Сам метод до удивления прост – это переливание крови, что может уменьшить повреждение мозга и дальнейшие неврологические нарушения

Ишемический инсульт – острое нарушение кровоснабжения головного мозга из-за закупорки или сильного сужения кровеносных сосудов – встречается почти в четыре раза чаще, чем геморрагический, сопровождающийся мозговым кровоизлиянием. Отмирание клеток мозга при ишемическом инсульте, как правило, вызывает тяжелейшие неврологические нарушения и зачастую заканчивается инвалидностью. Правильная и, главное, своевременная (не позднее 4–6 ч. после инсульта) терапия позволяет восстановить жизненные функции примерно у половины пациентов, при этом лишь немногим удается полностью вернуться к прежней жизни.

Но инсульт не ограничивается только нарушением мозгового кровоснабжения – эта патология включает прогрессирующий системный ответ организма на травму головного мозга. В том числе увеличивается проницаемость гематоэнцефалического барьера – своего рода двустороннего биологического «фильтра», защищающего головной мозг.

При инсульте через этот барьер из мозга в общий кровоток начинают поступать белки-антигены из пострадавших нервных клеток, которые активируют иммунную систему. С другой стороны, в мозг начинают проникать иммунные клетки и провоспалительные молекулы, провоцирующие воспалительный процесс и отек, что способствует гибели нейронов. Так, активированные иммунные клетки нейтрофилы секретируют ферменты протеиназы, включая матриксную металлопротеиназу-9 (MMP-9), которая поддерживает каскад воспалительной реакции. Фактически, речь идет о развитии цитокинового шторма, как и при печально известной коронавирусной инфекции.

Недавно ученые протестировали (пока – на лабораторных мышах) новую стратегию лечения этого состояния, которая заключается в переливании донорской крови. Оказалось, что замена примерно пятой части крови у мышей спасает их мозг от ишемического повреждения. Такое переливание, проведенное в течение 6,5–7 ч. после инсульта, значительно снижает объем повреждения и уменьшает неврологическую симптоматику по сравнению с контрольной группой.

Как это работает? Разбавление крови больных мышей здоровой снижает в ней уровень мозговых антигенов, что препятствует активации иммунной системы, а также количество нейтрофилов и провоспалительных молекул в плазме и головном мозге животных, что уменьшает интенсивность цитокинового шторма. А снижение уровня ММП-9 к тому же способствует восстановлению гематоэнцефалического барьера – нормального «пропускного режима» для клеток и молекул.

Полученные результаты обнадеживают и могут стать основой для проведения клинических испытаний. Можно надеяться, что такая заместительная терапия поможет ослабить течение болезни и снизить смертность больных, перенесших инсульт.

Надо сказать, что переливание крови или ее компонентов все больше рассматривают как возможный способ борьбы со старением и нейродегенеративными заболеваниями. К примеру, было показано, что плазма крови молодых мышей улучшает познавательные способности у мышей с генетической моделью болезни Альцгеймера. Кстати, интересно будет узнать – влияет ли на исход инсульта возраст донора крови? 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!