• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
214
В поисках пропитания даже баранам пришлось обзавестись «культурными традициями»
Биология
Толсторог (толсторогий баран, Ovis canadensis)

В поисках пропитания даже баранам пришлось обзавестись «культурными традициями»

Механизмы сезонных миграций животных до сих пор служат предметом споров ученых. Откуда, к примеру, перелетные птицы узнают, куда им нужно лететь? Кстати сказать, сезонные перекочевки характерны и для некоторых копытных млекопитающих, с наступлением весны проходящих многие километры. Ученым из университета Вайоминга (США) удалось узнать, какие факторы влияют на выбор маршрута у диких баранов и лосей  

Каждой весной многие виды копытных животных Северного полушария, от саванн до арктической тундры, начинают массово перемещаться с юга на север. Будучи травоядными, они идут за так называемой «зеленой волной»: чтобы найти высококачественный корм в виде молодой биомассы растений, пробуждающихся после зимы, они готовы пройти сотни километров.

Является ли такое поведение копытных врожденным, или информация о «правильных» маршрутах передается у них из поколения в поколение? В пользу второго предположения говорит, к примеру, известный факт, что представители некоторых видов копытных способны запомнить, где растет качественный корм, и привести туда сородичей. И сейчас американские ученые провели прямой эксперимент, доказавший справедливость этой гипотезы.

Объектами исследования стали толсторогие бараны (Ovis canadensis) из так называемых «исторических» популяций, существовавших на протяжении столетий, а также эти же бараны и лоси (Alces alces), популяции которых в пределах последних 10–110 лет поменяли свое исконное местожительство, в том числе были переселены в новые места в рамках проектов по восстановлению биоразнообразия (в конце XIX в. многие популяции этих животных вымерли в результате активной охоты, а также из-за инфекций, занесенных домашними овцами).

Животных, задействованных в эксперименте, снабдили ошейниками с GPS-маяками, чтобы проследить за их перемещениями; одновременно по всему их маршруту велась оценка состояния растительного покрова.

Оказалось, что копытные из «исторических» популяций уверенно держались «зеленой волны», а вот у «новоселов» это получалось не всегда. Животные, лишь недавно заселившие конкретную местность, перемещались хаотично, вне зависимости от фазы вегетации растений. Исключением стали случаи, когда по соседству с переселенцами обитали старожилы, особи того же вида, которые могли «научить» новеньких.

Таким образом, и копытные имеют свои «культурные традиции», в рамках которых и передается информация о миграционных маршрутах. Сам же процесс «обучения» на популяционном уровне может потребовать несколько десятков лет. Интересно, что при этом на характер миграций не оказывают влияние такие важнейшие факторы, как пресс хищников или высокая скученность.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments