«Возьми его обувь, пройди его путь...»
Слова Далай-ламы XIV, стоящие в заголовке этой публикации мы поставили на обложку нового выпуска журнала «НАУКА из первых рук», посвященного академику Н. Л. Добрецову. Источником этой цитаты стала «мемуарно-поэтическая композиция», которую составила вместе со своим отцом, Николаем Леонтьевичем Добрецовым, его дочь Надежда. Книга должна была стать подарком к 85-летнему юбилею ученого, до которого он не дожил меньше месяца.
Семнадцать лет, со дня основания нашего журнала, академик Добрецов был его бессменным главным редактором, идейным вдохновителем и защитником. И этот выпуск редакция, редколлегия, редакционный совет и его авторы посвящают человеку с бесстрашным сердцем, твердым, бескомпромиссным характером и стремительным, «ассоциативным» умом, который за любым «камнем» всегда мог увидеть породившую его «гору»
Потомственный геолог, ученый с мировым именем, выдающийся специалист по глобальной тектонике и эволюции планетарных геологических процессов, академик Н.Л. Добрецов оставил после себя не только сотни научных трудов и множество учеников, но и десятки стихотворений. Кроме того, нам остались его личные фото и мемуары, воспоминания семьи, друзей и коллег... Эти уникальные материалы позволяют увидеть совершенно «разного» Добрецова: ученого и руководителя, наставника и друга, влюбленного мужчину и отца, дети которого «и слыхом не слыхивали» про привилегированное положение детей академика. Другими словами, «живого, страстного, жадного к жизни, восторженного, нежного, любящего, страдающего, обижающегося, грустящего и веселящегося человека», по словам его дочери.
<…>
В горах я не заметил холод,
Тумана мокрого наплывы.
Я был, возможно, слишком молод.
Быть молодым – значит, счастливым!
Памира древнего виденье
Оставило навеки след –
Обрывки мыслей, чувств, сомнений...
Мне было восемнадцать лет!
Коля Добрецов, Памир, 1953 г.
Пять лет назад Николай Леонтьевич в преддверии своего 80-летнего юбилея писал: «всякие идеи всегда связаны с конкретными людьми, они зарождаются в спорах и столкновении характеров и продолжают жить до тех пор, пока есть ученики, поддерживающие и развивающие идею». Добрецов оставил после себя основанную им научную школу глубинной геодинамики и десятки учеников, среди которых кандидаты и доктора наук, члены РАН.
Иван Юрьевич Кулакова, член-корр. РАН и заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука вспоминает о своем учителе: «Николай Леонтьевич с самого начала проявлял необыкновенный интерес к методу сейсмической томографии и почему-то сразу почувствовал ко мне расположение. Я до сих пор задаюсь вопросом: что он разглядел в молодом, амбициозном и бестолковом ученом? Но как бы там ни было, “большой человек”, директор института и руководитель СО РАН взял меня под свое крыло. Он всегда находил время поинтересоваться моими исследованиями, помочь разобраться с полученными данными. Его интуиция поражала. Николай Леонтьевич часто выдавал такие неправдоподобные интерпретации, с которыми я не мог согласиться, но позже с удивлением обнаруживал, что он был совершенно прав».
Со своими учениками и коллегами он делил не только научные успехи, но и экспедиционный хлеб. Как пишет Сергей Михайлович Жмодик, д-р геолого-минералогических наук, ученик и коллега Н.Л. Добрецова: «Добрецов – человек абсолютно “полевой”. Жить без экспедиций он не мог и за всю жизнь не пропустил ни одного полевого сезона. Даже в тяжелые 1990-е, когда институты практически не получали финансирования, он бросал все силы на то, чтобы найти возможность отправить людей в экспедиции, доказывая и объясняя чиновникам, что без полевых работ геологу нельзя. В экспедиции с ним всегда было очень комфортно. Абсолютно непритязательный в быту, никогда не жалующийся на усталость и не требующий к себе особого отношения, он создавал вокруг себя такую дружелюбную атмосферу, что к нему тянулись. Он был центром, объединяющим вокруг себя людей».
По словам дочери, из экспедиций «отец всегда привозит столько незамутненной исследовательской радости, блеска в глазах, геологического азарта, что начинаешь ему завидовать. Как, впрочем, его способности не поддаваться годам: вернувшись из очередного камчатского поля, он потряс детей сакраментальной фразой о возрасте: ˮДа, восемьдесят есть восемьдесят. Без разбега трещину не перепрыгнешь!».
За всю свою жизнь академик Добрецов провел 67 полевых сезонов в более чем 30 странах мира: поднимался в горы Памира и опускался в управляемом подводном аппарате в глубины Атлантики и на байкальское дно. И он не просто смотрел, но видел – мог объяснить и научно обосновать практически любые процессы, происходящие в недрах Земли и на ее поверхности. Результаты его научных исследований в теории тектоники плит и глубинной геодинамики – основы познания строения и эволюции Земли, дали огромный толчок развитию российской и мировой геологии.
По словам доктора геолого-минералогических наук М.М. Буслова: «Н. Л. Добрецов и его коллеги смогли доказать, что главной причиной движения литосферных плит служит мантийная конвекция – медленная, плавная циркуляция расположенных между корой и ядром планеты твердых масс, вызванная тепловыми конвекционными потоками из недр к поверхности. А непосредственной причиной этого движения служат мантийные плюмы – не связанные с конвективными течениями горячие магматические базальтовые «струи», всплывающие из глубин Земли на границе с ядром или нижней и верхней мантией. <…> По расчетам академика Добрецова, в истории Земли за последние 300 млн лет было 16 суперплюмов и плюмов, при этом периодичность крупных излияний составляла около 30 млн лет».
С плюмами прямо или косвенно связаны все крупные рудные месторождения. Но научные интересы Николая Леонтьевича не ограничивались только прогнозом рудоносности – ему важно было понять механизмы, по которым развивалась наша планета в целом, от ядра до поверхности. Академик Добрецов был не только главным редактором нашего журнала, но и постоянным автором. Поэтому мы включили в выпуск статьи Н.Л. Добрецова. Эти публикации разных лет говорят о его поразительной многогранности как ученого и посвящены глобальным проблемам нашей планеты: происхождению и эволюции литосферы, долговременным изменениям климата и термохимическим плюмам как источнику рудного богатства планеты.
…За несколько месяцев до своего 85-летия академик Добрецов отправился в экспедицию в Восточный Саян. В маршрутах по высокогорью без устали рассказывал об офиолитовых комплексах и горных породах саянского и других регионов, делал записи в дневнике и пометки на геологических картах, то и дело восклицая: «Это просто удивительно, мы находимся на дне океана возрастом около миллиарда лет!». Никто не мог и предположить, что эта экспедиция окажется для него последней...
Мне говорят, прими стезю от Бога.
Но лучше оттолкнуться от мечтаний
И не менять суетно и убого
Большой полет души на мелочность терзаний.
И снова или в быт, или в проблемы
Я буду также слепо упираться...
А надо бы – в большую теорему:
Бороться и найти, искать и не сдаваться.
Н.Л. Добрецов, 2018 г.