• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
736
Исландский вулкан Фаградальсфьядль: извержение с ускорением
Геология
Извержение вулкана Фаградальсфьядль (Исландия). 24 марта 2021 г.

Исландский вулкан Фаградальсфьядль: извержение с ускорением

Отбирая образцы лавы, вытекающей при извержении исландского вулкана Фаградальсфьялль, ученые обнаружили, что потоки магмы ведут себя совсем не так, как было принято считать на основании знаний, полученных за две сотни лет изучения вулканов. Эти наблюдения могут ключевым образом поменять принципы моделирования учеными вулканической активности

Вулкан Фаградальсфьядль, что переводят как «гора красивой долины», расположен на полуострове Рейкьянес на юго-западе Исландии, примерно в 40 км от столицы Рейкьявика. Вулкан образовался около 100 тыс. лет назад во время последнего ледникового периода, а последнее известное его извержение происходило, по мнению специалистов, восемь веков назад. И вот в марте 2021 г. Фаградальсфьядль опять «проснулся».

Международной команде ученых-вулканологов выпал настоящий счастливый случай: они смогли отбирать пробы вытекающей лавы уже с самого начала извержения и исследовать ее физико-химические характеристики. На основе этих данных они могли судить, на какой глубине в мантии сформировалась магма, где находилась до извержения и как двигались ее потоки во время ее излияния на поверхность.

До сих пор считалось, что магматический очаг (резервуар магмы в земной коре или верхней мантии) заполняется медленно, а магма в нем хорошо перемешивается перед тем, как выйти наружу. Поэтому значительных изменений в химическом составе магмы в ходе извержения не ожидали.

Но Фаградальсфьядль приготовил большой сюрприз: скорость изменения ключевых химических показателей вытекающей лавы была в тысячу раз выше ожидаемой! За первые три недели ученые обнаружили в образцах весь спектр вариантов химического «рисунка» лав, извергнутых из двух десятков вулканических трещин на окрестной территории, которые проявляли активность в течение пяти последних столетий.

По словам ученых, такая изменчивость является результатом последовательного поступления потоков магмы в магматический резервуар из более глубоких слоев мантии. Продукт извержения первых нескольких недель имел ожидаемый состав, характерный для магмы, накопленной в резервуаре примерно в 16 км от поверхности. Но уже в апреле, судя по данным анализа, магматический резервуар «перезарядился» более глубокими расплавами другого состава.

Эти наблюдения дали редкий «снимок» динамического поведения магмы в магматическом очаге. Конечно, исследователям еще предстоит изучить, насколько широко распространены такие быстрые изменения конфигурации глубинной магматической системы. Однако они вполне могут оказаться обычным явлением, которое просто до сих пор не попадало в поле зрения ученых.

Ведь возможность провести исследования на самых первых этапах процессов извержения выпадает нечасто: вулканические извержения непредсказуемы, а их активные участки часто труднодоступны. А впоследствии первые лавовые потоки оказываются в буквально смысле погребены под потоками более поздних.

Фото: https://en.wikipedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!