• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2672
Человек, который построил мою жизнь
Науки о Земле

Человек, который построил мою жизнь

15 января 2021 г. академику Николаю Леонтьевичу Добрецову исполнилось бы 85 лет – он ушел из жизни меньше чем за месяц до своего юбилея. Вспоминая своего учителя, покровителя, коллегу и друга, Иван Кулаков не говорит о его бесценном вкладе в науку и в судьбу Сибирского отделения Академии наук. Он вспоминает азартного, неутомимого, творческого и безупречно порядочного человека, который с одинаковым энтузиазмом совершал прорывы в науке, вдохновлял молодежь, писал книги и сражался за все, во что верил. Вспоминает горячие научные дискуссии и веселые корпоративы, восхождения на вулканы и «анекдоты» из повседневного научного «быта»

«Мне всегда казалось, что с Николаем Леонтьевичем ничего не может случиться.
Мы могли только позавидовать его неутомимости, энергии и драйву».
чл.-кор. РАН И. Ю. Кулаков (Институт нефтегазовой геологии и геофизики
им. А.А. Трофимука СО РАН, Новосибирск)

В моей карьере ученого-геофизика, как и в моей личной судьбе, Николай Леонтьевич Добрецов сыграл определяющую роль.

В Институт геофизики я пришел совсем молодым, «неоперившимся» сотрудником. И о методе сейсмической томографии, которым предстояло заниматься, имел довольно смутное представление. Мне не хватало ни опыта, ни знаний, ни поддержки коллег, чтобы приступить к совершенно новым исследованиям в области получения и интерпретации сейсмических данных.

Тогда, в начале 1990-х гг., метод сейсмической томографии находился на самой ранней стадии развития не только в нашей стране, но и во всем мире. По большому счету я изобретал велосипед, совершая ошибки, натыкаясь на подводные камни, за что подвергался жестокой, хотя и вполне заслуженной, критике моих коллег-геофизиков. Это был тяжелый период, и не думаю, что мне хватило бы сил и мужества продолжить исследования, если бы не поддержка Николая Леонтьевича.

Николай Леонтьевич с самого начала проявлял необыкновенный интерес к методу сейсмической томографии и почему-то сразу почувствовал ко мне расположение.

Я до сих пор задаюсь вопросом – что он разглядел в молодом, амбициозном и бестолковом ученом? Но как бы там ни было, «большой человек», директор института и руководитель СО РАН взял меня под свое крыло. Он всегда находил время поинтересоваться моими исследованиями, помочь разобраться с полученными данными.

Его интуиция поражала. Николай Леонтьевич часто выдавал такие неправдоподобные интерпретации, с которыми я не мог согласиться, но позже с удивлением обнаруживал, что он был совершенно прав.

Когда я почувствовал себя увереннее, начал робко возражать ему. Николай Леонтьевич любил поспорить, и научная дискуссия быстро перетекала в спор на повышенных тонах. Он бурно реагировал на возражения – ругался, бил кулаком по столу, но всегда выслушивал аргументы. А позже, когда остынет, мог изменить свое мнение и всегда был готов признать свою неправоту.

В подобных эмоциональных спорах и рождалась истина. Несколько раз мне даже удавалось убедить Добрецова, чем я ужасно гордился.

Наши встречи обычно происходили в его кабинете часов в 8 утра. В приемной Николая Леонтьевича уже ждали заместители, бухгалтеры и прочие ответственные сотрудники аппарата института, директором которого он являлся. Однако, увлекаясь научными проблемами, он полностью забывал о политических и административных делах. В возбуждении ходил по кабинету, забирался на стул, чтобы показать на огромной карте структуры, расположенные в ее самой «далекой» северной части. Потом в какой-то момент, вспоминая вдруг о текущей рутине, смотрел на часы и стремительно убегал на встречу с каким-нибудь послом или президентом.
Сейчас забавно вспоминать, как я, еще совсем «зеленый» научный сотрудник, приносил академику, директору института и председателю Сибирского отделения РАН первые томографические картинки. Раскрашены они были чуть ли не акварелью, поскольку цветных принтеров тогда еще не было. Николай Леонтьевич с энтузиазмом находил в этих красных и голубых пятнах плюмы и реликтовые зоны субдукции, которые, по его мнению, должны находиться именно там, где они были выделены с помощью томографии. На следующий день я с ужасом понимал, что при расчетах был перепутан знак, и все голубые аномалии нужно перекрасить в красный цвет, а красные – в голубой. К моему удивлению, Николай Леонтьевич воспринимал измененную картинку с не меньшим энтузиазмом, объясняя с ее помощью геодинамику региона ничуть не хуже, чем в предыдущем случае (Кулаков, 2016)

Николай Леонтьевич Добрецов поддерживал меня на протяжении всей моей научной карьеры. И не только помогал, но и вдохновлял своим примером. Глядя на него, я понимал, что наука – это не набор сухих формул и алгоритмов, а настоящее творчество. Он подходил к науке, как к искусству. Он был настоящим художником и геологию любил именно за красоту. И на картах, ручкой или карандашом, он всегда рисовал настоящие художественные произведения.

Если бы я не имел перед глазами пример такого вдохновенного ученого-«художника», наверное бы, в какой-то момент ушел из науки, чтобы заняться живописью. Ведь времена тогда были тяжелыми, а отношения с коллегами – напряженными. И все мои дальнейшие карьерные шаги – заведующий лабораторией сейсмической томографии, член-корреспондент РАН, во многом были заслугой Николая Леонтьевича. Так он еще раз сыграл ключевую роль в моей карьере.

Николай Леонтьевич Добрецов стал особенным человеком в моей судьбе. К этим словам можно относиться по-разному: кто-то может подумать, что все, чего я добился, – это исключительно его заслуга. На это я могу абсолютно честно и искренне ответить, что не все, но очень многое в моей работе и жизни определила именно его постоянная поддержка. Если бы не он, моя судьба сложилась бы совершенно иначе.

Волею судьбы несколько лет назад формально я стал непосредственным руководителем Добрецова.

Николай Леонтьевич принимал самое активное участие в жизни лаборатории, инициировал регулярные совещания и планерки, отчитывал нас за недостаточную активность. Он проявлял большой интерес к работе молодых сотрудников, не давал им расслабляться, вдохновлял на защиты, новые публикации, участие в конференциях.

В последние несколько лет он еще и участвовал в полевых работах нашей лаборатории на Камчатке. Я считаю, что всем сотрудникам лаборатории, а особенно студентам и молодым ученым, необыкновенно повезло работать в команде с таким человеком и специалистом высочайшего класса, как академик Добрецов.

В 2014 г. вместе с сейсмологической группой Николай Леонтьевич побывал на камчатском вулкане Толбачик, менее чем за год до этого пережившем крупное извержение. Сразу же по прибытии на место после изматывающей многочасовой дороги он с горящими глазами приступил к изучению свежих, еще теплых лавовых потоков.
Отмечу, что лавовые потоки – это далеко не место для расслабленной прогулки: более или менее плоские участки на них чередуются с хаотически разбросанными хрупкими, чрезвычайно подвижными и ужасающе острыми базальтовыми образованиями. По ощущениям – это все равно, что ходить по горам битого бутылочного стекла.
Тем не менее, до самой темноты Николай Леонтьевич буквально скакал по этим непроходимым местам вместе со студентом, который едва поспевал за ним. А уже следующим утром еще затемно он разбудил ребят, чтобы поскорее отправиться в новый маршрут для исследования потоков так называемого Большого трещинного Толбачинского извержения, случившегося в 1975 г. И был удивлен и возмущен робким предложением студентов позавтракать

Николай Леонтьевич очень любил неформальные сборища и не пропускал ни одного корпоратива нашей лаборатории. И всегда именно он становился душой каждого праздника. Всегда задавал веселый и непринужденный тон общения, «подкалывал» ребят, рассказывал анекдоты, пел песни. Было видно, что ему ужасно нравится общение с молодыми, и они его очень любили.

Этот Новый год мы праздновали, к сожалению, уже без него. И это был уже совсем другой праздник для нашей лаборатории.

В 2015 г., накануне своего 80-летнего юбилея, академик Добрецов совершил очередные геологические маршруты по вулканам Камчатки. В этот раз трудность заключалась в том, что вертолет, без которого достичь цели маршрута было невозможно, был задействован в крупномасштабной сейсмологической экспедиции для установления сейсмологических приборов на вулканах Ключевской группы. Неустойчивая погода не позволяла точно оценить продолжительность работ, и Николай Леонтьевич вынужден был томиться в долгом ожидании в Петропавловске-Камчатском.
Получив отмашку, он всю ночь добирался на «частнике» до Козыревска и уже на рассвете, практически без отдыха, вылетел на вулканы Уксичан и Ичинский. А его водитель, с которым я ехал обратно в Петропавловск, поделился своим восхищением по поводу лекций по геологии, которыми Николай Леонтьевич развлекал его всю ночь

Будучи очень вспыльчивым и эмоциональным, академик Добрецов всегда оставался человеком исключительной порядочности во всех сферах жизни. Как заведующий лабораторией я точно знаю, что он не перетянул на себя ни одной копейки. Наоборот, чаще отказывался от всех заслуженных благ – премий, перелетов бизнес-классом, чтобы поддержать молодых специалистов.

Это был, еще раз повторюсь, человек необыкновенных качеств. И я был далеко не единственным человеком, которому он реально построил жизнь: за все эти годы он помог огромному количеству людей найти свое место в науке и преодолеть подводные камни в своей жизни.

Летом 2018 г. Николай Леонтьевич отправился в экскурсионную поездку на вулкан Ксудач на Камчатке. Вертолет высадил нас у подножья вулкана, подниматься на вершину предстояло пешком. Николай Леонтьевич в свои 83 года бодро зашагал в гору с портфельчиком в руке. Несколько иностранцев здорово отстали от него и не уставали удивляться, в какой отличной форме этот академик.
Поднявшись на гору, он тут же поднял какую-то каменюку, рассмотрел ее, сразу понял, какие геологические процессы здесь происходили, и прочел импровизированную лекцию. Те, кто не знал его, восприняли его рассказ скептически: приехал мол, набрал булыжников и уже выводы делает. Но когда подоспел экскурсовод, ему осталось лишь подтвердить сказанное академиком Добрецовым

Подготовила Е. Сычева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!