«Атласъ минераловъ»
Многим, наверное, знакомо это необыкновенное ощущение, которое испытываешь, раскрывая новую книгу и вдыхая запах свежей типографской краски. Но мало кому, кроме букинистов и коллекционеров, посчастливилось держать в руках книгу почтенного возраста – более ста лет. А ведь прикосновение к их позолоченным временем страницам дает уникальную возможность переступить через временную пропасть, отделяющую нас от предшественников – совсем других, но все же таких похожих на нас...
Геология – наука эмпирическая. Корни ее уходят в ранний палеолит, когда человек начал использовать кремень для изготовления простейших орудий труда. Технологический прогресс базируется на использовании в той или иной форме минерального сырья – как в натуральном виде, так и переработанного. Поэтому стремление к познанию свойств минералов и трепетное отношение к ним были свойственны людям во все века. Очень медленно из хаоса древних мистических представлений, поисков философского камня в средневековой алхимии, эмпирических знаний металлурга и гончара рождалось научное представление о минералах и методы их изучения.
В наши дни геология стремительно развивается благодаря широкому внедрению экспериментальных методов исследования и использованию все более совершенной исследовательской аппаратуры. Но иногда на этом пути мы теряем ощущение реальности самого объекта: удивительное творение природы превращается в сухой аналитический образ, таблицу параметров…
И вот тогда ученому нужно остановиться, обратиться к чувственному восприятию минерала, свойственному нашим предкам, ощущению пусть в чем-то наивному и даже ошибочному, но гораздо более глубокому, нежели у нас.
Попробуем взглянуть на эти «природные тела» глазами предшественников, открыв «Атлас минералов» Курра, изданный в Санкт-Петербурге в 1871 г. Конечно, изложенная в нем систематика минералов архаична, но как великолепны иллюстрации! Идеализированные изображения кристаллографических форм ничуть не уступают рисункам из современного учебника кристаллографии. Исследователям того времени удавалось с аналитической точностью вычерчивать в ортогональных проекциях пространственные изображения кристаллов благодаря методам так называемого гномостереографического проектирования*, разработанным Ю. Грассманом в 1829 г.
Следует отметить, что, несмотря на графическое совершенство приведенных в атласе форм, наименования кристаллографических групп, описывающих внешнюю форму кристаллов, не соответствуют современным. При том что ко времени издания атласа тридцать две точечные кристаллографические группы симметрии (определяемые по совокупности операций симметрии, совмещающих кристалл с самим собой, при которых одна его точка остается неподвижной) были уже окончательно разработаны. Однако современная номенклатура простых кристаллографических форм стала употребляться позднее, начиная с «Краткого руководства по кристаллографии, часть I» Е. С. Федорова (1891 г.).
Изображения в атласе так называемых коноскопических фигур – характерных фигур интерференции, наблюдаемых в сходящемся поляризованном свете, форма которых зависит от симметрии кристалла, – прямо указывают на широкое использование в исследовании минералов поляризационного микроскопа, изобретенного У. Тальботом в 1834—1836 гг.
И все-таки самое замечательное в этом книжном раритете – цветные изображения минералов. Прошло почти полтора столетия, но краски нисколько не поблекли. Благодаря великолепно переданной типичной окраске минералы легко узнаются даже без подписи. Так точно и тонко передать все цветовые нюансы непросто и в наше время хорошо развитой полиграфии, а ведь цветные вкладки атласа сделаны способом хромолитографии. Этот способ воспроизведения многоцветного изображения сложен и очень трудоемок: он требует ручного цветоделения мастером-литографом и изготовления большого числа печатных форм.
Создатели атласа вложили в свое детище не только знания и умение, но и восхищение перед созидательной силой природы. Рассматривая чудесные рисунки из «Атласа минераловъ», давайте постараемся сохранить в стремительном потоке повседневности чувство красоты, переданное нам учеными прошлых времен.