• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
3869
Рубрика: Новости науки
Раздел: Химия

Как очистить выбросы промышленных предприятий, сохранив благородные металлы для ювелиров

За всю историю существования Нобелевского комитета женщинам было присуждено лишь 3 % этих самых престижных научных премий. Для повышения интереса общества к работам «женщин в науке» L’OREAL–ЮНЕСКО в 1998 г. учредили международную премию, которой ежегодно награждаются пять выдающихся женщин-ученых с каждого из пяти континентов, а в 2000 г. запустили программу международных национальных стипендий для поддержки молодых женщин-ученых. 

За девять лет существования российской программы «Для женщин в науке» стипендии получили 85 молодых россиянок. Размер национальной стипендии составляет 450 тыс. рублей, а соискательницами могут стать кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет включительно, работающие в российских научных институтах и вузах в области физики, химии, медицины и биологии. Критерии выбора лауреата – научные успехи молодого ученого, значимость и практическая польза его научных исследований, а также желание продолжать научную карьеру в России. 

Cтипендиат престижного конкурса «Для женщин в науке» L’OREAL– UNESCO 2015 года, кандидат химических наук, научный сотрудник Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Ольга Булавченко рассказывает о фундаментальных исследованиях, направленных на разработку катализаторов для таких актуальных областей, как очистка газовых выбросов промышленных производств, облагораживание бионефти и создание компактных водородных энергоустановок

Ольга Булавченко, сотрудник лаборатории структурных методов исследования ИК СО РАН, лауреат премии L’OREAL–UNESCO «Для женщин в науке» 2015 г. Катализаторы служат стратегически важным ресурсом, по которому можно судить об уровне развития экономики. Сегодня без них не обходится ни одно крупнотоннажное химическое производство, от переработки нефти до получения полимерных материалов и удобрений: около 70—90 % всех химических реакций, используемых сегодня в промышленности, – каталитические. К сожалению, в России с помощью каталитических технологий производится лишь около 15 % валового национального продукта, тогда как в других развитых странах этот показатель вдвое выше, а применяемые в химической промышленности катализаторы практически на 100 % импортные. 

Я пришла в Институт катализа СО РАН студенткой 3-го курса Новосибирского государственного университета, выбрала именно этот институт, потому здесь можно заниматься и фундаментальной, и прикладной наукой. Придумывать и внедрять – такая возможность есть далеко не везде. Я работаю в очень фундаментальном отделе института: лаборатория структурных методов исследования занимается изучением различных аспектов формирования катализаторов гетерогенных каталитических реакций. Так как скорость этих реакций определяется не только химическим составом, но и пространственной структурой катализатора, такие исследования нужны для понимания процессов, происходящих на всех стадиях его приготовления и эксплуатации. Таким образом, одна из моих рабочих задач – установление связи между способом приготовления катализатора и его структурой, и в итоге с его каталитической активностью.

В случае гомогенного катализа сам катализатор, реагенты и продукты реакции находятся в одной фазе (жидкость или газ), а гетерогенного – в разных фазах. В гетерогенных каталитических реакциях катализатор чаще всего является твердым телом, при этом активным каталитическим центром служит не отдельная молекула или атом, а целый участок, включая поверхность и подповерхностные слои, представляющий собой упорядоченную структуру из многих молекул (атомов). 

В СССР изучением каталитических процессов...
comments powered by HyperComments