• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
264
Топливо из алюминия и биоуголь из мусора
Технологии

Топливо из алюминия и биоуголь из мусора

Человечество растет, и вместе с ним растет потребность в новых экологически безопасных и экономически эффективных системах энергоснабжения. Над новыми неорганическими энергоносителями и биотопливом из коммунальных отходов и водорослей сегодня работает Михаил Власкин, один из победителей конкурса «Энергия молодости» ассоциации «Глобальная энергия». В 2019 г. участие в конкурсе на лучший исследовательский проект и реализованную идею смогут принять молодые ученые не только из России. Победители получат гранты и личные премии в размере одного миллиона рублей 

Использовать в качестве топлива алюминий – возможно ли это? Оказывается, этот металл может стать одним из перспективных неорганических энергоносителей, так как при его окислении не образуются выбросы парниковых газов, а оставшийся твердый продукт может использоваться в промышленности производства алюминия. В 2009 г. за исследования перспективных теплосиловых установок алюмоводородной энергетики М. Власкин (сегодня – заведующий лабораторией энергоаккумулирующих веществ Объединенного института высоких температур РАН, Москва) выиграл грант конкурса «Энергия молодости».

Ученый уверен, что алюминиевое топливо в перспективе может стать альтернативой бензину. Благодаря гранту ученые провели исследования, результаты которых были использованы при создании энергоустановок мощностью 10 и 100 кВт. Алюминий в этих установках окисляется в воде с выделением тепла и водорода. Сейчас этот коллектив занимается разработкой установок по преобразованию химической энергии алюминия с более высоким КПД и низкой стоимостью вырабатываемой энергии, в которых вместо дорогих мелкодисперсных порошков используется алюминиевый лом.

Сегодня одним из перспективных энергетических ресурсов является биомасса. В частности, команда М. Власкина сегодня работает над технологиями получения бионефти из микроводорослей методом гидротермального сжижения. При этом водную суспензию биомассы водорослей нагревают до температуры около 300 °С при повышенном давлении, что позволяет использовать влажную биомассу сразу после культиватора.

Не менее важным энергоресурсом являются и органические отходы, в том числе твердые коммунальные, которых ежегодно в мире образуется около 2 млрд тонн. К 2035 г. из них теоретически можно получать энергию, лишь в пять раз меньшую, чем при сжигании угля. Из таких отходов методом гидротермальной карбонизации можно получить биоуголь для сжигания на традиционных электростанциях. По мнению М. Власкина, «таким образом станет возможным отказаться от мусоросжигательных заводов, которые имеют более низкий по сравнению с угольными электростанциями КПД». 

«Глобальная энергия» проводит конкурс «Энергия молодости» с 2004 г. Ее победителями стали 178 молодых исследователей из 67 субъектов РФ. С 2019 г. молодежная программа ассоциации выходит на новый, международный уровень. Принять участие в конкурсе сегодня могут молодые ученые со всего мира в возрасте до 40 лет, занимающиеся исследованиями и разработками в области энергетики.

Получить подробную информацию и подать заявку можно здесь. Конкурсные работы принимаются до 31 июля 2019 г.

По материалам пресс-релиза Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия».

Фото: https://picryl.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!