• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
7775
Раздел: Химия

Жизнь одного химика

Статья посвящена великому русскому ученому, выдающемуся химику Владимиру Николаевичу Ипатьеву, основателю науки и практики гетерогенного катализа при высоких температурах и давлениях, чье 150-летие отмечалось 21 ноября 2017 г. Это о нем в 1942 г. нобелевский лауреат по химии 1915 г. Рихард Вильштеттер сказал: «Никогда за всю историю химии в ней не появлялся более великий человек, чем Ипатьев». Жизненный путь В. Н. Ипатьева частично описан им самим, а также в трудах его учеников и исследователей творчества.

В ряде стран, например в США, наиболее выдающимися российскими химиками считают М. В. Ломоносова, Д. И. Менделеева и В. Н. Ипатьева. Однако в России имя последнего получило достойное признание лишь в последние десятилетия. В 2011 г. в издательстве «Калвис» в двух книгах вышло первое в России переиздание книги В. Н. Ипатьева «Жизнь одного химика. Воспоминания» (Нью-Йорк, 1945), готовится к изданию еще одна автобиографическая книга, посвященная его жизни в США в1930–1941 гг. (Ipatieff, 1959), а также ряд других работ. Полагая, что общий жизненный путь В. Н. Ипатьева описан в литературе достаточно подробно, в нашей статье мы акцентируем внимание на творческой биографии этого замечательного ученого, который свой долг видел в честном служении народу, а не власти

«Вы, русские, совсем не представляете В. Н. Ипатьева, не понимаете даже, кем был Ипатьев. Каждый час своей жизни здесь, в США, каждый шаг в своей научной деятельности он отдавал России. Беспредельная любовь к Родине, какой я никогда и ни у кого из эмигрантов не видел, была той почвой, на которой произрастали все выдающиеся результаты его научной деятельности…»

Г. Пайнс, химик-технолог, ученик,
друг и душеприказчик В. Н. Ипатьева, 1967 г.

Анна Ипатьева, урожденная Глинка (1847—1897), мать В. Н. ИпатьеваВладимир Николаевич Ипатьев увлекся химией еще в шестом классе гимназии. Его потрясла прочитанная в учебнике физики глава, посвященная химии. «Мне казалось, что я впервые посмотрел на мир открытыми глазами, и мне захотелось учиться, чтобы полнее и лучше его понять», – ​напишет он в своих воспоминаниях (Ипатьев, 1945). После гимназии он учился в военных училищах, где химии не уделяли внимание, но продолжал ею заниматься самостоятельно по учебникам и экспериментально – ​в небольшой личной лаборатории, где воспроизводил все задачи из курса аналитической химии проф. Н. А. Меншуткина (1865—1902). В Михайловской артиллерийской академии ему посчастливилось прослушать курс химии Алексея Евграфовича Фаворского (1860—1945), ученика А. М. Бутлерова, будущего известного химика-органика и академика (1929 г.). Именно А. Е. Фаворский укрепил его в беззаветной любви к химии (особенно к органической), и тем самым предопределил его дальнейшую судьбу. После окончания академии В. Н. Ипатьев получил звание штабс-капитана артиллерии и остался в академии преподавателем химии. В тот же год он женился на давней приятельнице Варе Ермаковой. Они до конца вместе прошли все ухабы судьбы, и она ушла из жизни всего на 9 дней позже своего мужа.

Ранние годы

По некоторым данным, корни дворянского рода Ипатьевых уходят во времена Ивана Грозного, а возможно, и дальше. Фамилия Ипатьевых происходит от имени святого Ипатия (от др. – ​греч. «высочайший, лучший») – ​архиепископа Гангрского, который был замучен и убит еретиками в 326 г. на территории...
comments powered by HyperComments