Заморская, ежовая…
Японцы живут долго и здорово – в том смысле, что многие годы после выхода на пенсию они остаются бодрыми и энергичными. Поэтому неудивительно, что традиционная японская пища рассматривается нашими специалистами по питанию как кладезь чрезвычайно полезных веществ...
Правда, сами японцы, включая профессионалов в области физического здоровья, часто даже не подозревают, какими исключительными целебными свойствами наделяют заморские продукты их российские коллеги.
И чем дороже еда, тем она представляется полезнее. Например, стоимость квоты на добычу тонны серого морского ежа составляет 6000 рублей, что в два раза дороже аналогичной квоты на вылов горбуши и в шесть раз – на вылов кальмара. Отсюда делается вывод, что морской еж особенно полезен.
Что касается последнего, то в пищу идут икра и молоки этого колючего деликатеса. В Японии блюдо называется уни, в России – икра морского ежа (ИМЕ). Лет 40–50 назад морского ежа можно было свободно купить в рыбных магазинах Советского Союза. Сейчас же большую часть нашего улова закупает Япония, жители которой, как мы знаем, отличаются жизнью здоровой и долгой...
И все же – действительно ли ИМЕ оказывает столь существенное влияние на организм млекопитающего, или это очередной миф об эликсире вечной молодости? Подопытными «кроликами» стали джунгарские хомячки – обычный модельный объект физиологов. В течение месяца контрольная группа из животных в возрасте около года (преклонный возраст для хомячков!) в дополнение к стандартному корму получала творог (1,5 г ежедневно). Экспериментальным особям давали тот же творог, но с добавлением ИМЕ (1,2 % от массы творога).
Такое незначительное изменение рациона привело к удивительным последствиям. Во-первых, существенно увеличилась двигательная активность хомячков. Несмотря на возросшие энергетические траты, шустрые потребители ежовой икры ухитрились еще и прибавить в весе, тогда как вес контрольных животных оставался практически на одном уровне. Кроме таких внешних проявлений, удалось установить положительное влияние ИМЕ на иммунную и эндокринную системы у под-опытных особей. У них увеличилась сила иммунного ответа на введение чужеродных антигенов, а среди самцов к тому же возросла доля особей с высоким уровнем мужских половых гормонов.
Как известно, у млекопитающих, в том числе и у людей, с возрастом замедляется или прекращается рост организма, снижается двигательная активность, падает иммунитет и ослабевает эндокринная функция половых желез. Наши эксперименты показали, что эти признаки увядания могут быть частично преодолены небольшой добавкой ИМЕ. Однако, как уже упоминалось, икра морских ежей не только полезна, но и дорога. Да и не столь уж велика – по сравнению со страждущим человечеством – численность этих морских обитателей.
Поэтому идентификация содержащихся в ИМЕ биоактивных веществ и их промышленное производство нужны не только в здравоохранительных целях, но и для охраны природы. Распоряжаться щедрым подарком природы следует разумно – чтобы не исчезли с лица земли колючие «молодильные яблочки».