• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2385
Раздел: Физиология
Заморская, ежовая…

Заморская, ежовая…

Японцы живут долго и здорово – в том смысле, что многие годы после выхода на пенсию они остаются бодрыми и энергичными. Поэтому неудивительно, что традиционная японская пища рассматривается нашими специалистами по питанию как кладезь чрезвычайно полезных веществ...

Правда, сами японцы, включая профессионалов в области физического здоровья, часто даже не подозревают, какими исключительными целебными свойствами наделяют заморские продукты их российские коллеги.

Эти экзотические колючие красавцы – обитатели коралловых рифов Южно-китайского моря – носят очень звучные и точные «имена». Вверху – морской еж великолепный (Astrogyra magnifica) и морской еж волосистый (Toxopneustes pileolus); внизу – морской еж диадема (Diadema setosum). Фотографии Ю. Латыпова (Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток). Проверить физиологические эффекты икры морских ежей предложил д. б. н. Е. Г. Павлюк из краевого диагностического центра (Владивосток). Для проведения исследований был создан при поддержке академика В. В. Власова (ИХБиФМ СО РАН) неформальный коллектив в составе Е. Г. Павлюка и новосибирцев – академика В. А. Козлова (ИКИ СО РАМН), профессора А. И. Шевелы (ЦНМТ) и сотрудников лаборатории физиологических адаптаций ИСиЭЖ СО РАН

И чем дороже еда, тем она представляется полезнее. Например, стоимость квоты на добычу тонны серого морского ежа составляет 6000 рублей, что в два раза дороже аналогичной квоты на вылов горбуши и в шесть раз – на вылов кальмара. Отсюда делается вывод, что морской еж особенно полезен.

Что касается последнего, то в пищу идут икра и молоки этого колючего деликатеса. В Японии блюдо называется уни, в России – икра морского ежа (ИМЕ). Лет 40–50 назад морского ежа можно было свободно купить в рыбных магазинах Советского Союза. Сейчас же большую часть нашего улова закупает Япония, жители которой, как мы знаем, отличаются жизнью здоровой и долгой...

И все же – действительно ли ИМЕ оказывает столь существенное влияние на организм млекопитающего, или это очередной миф об эликсире вечной молодости? Подопытными «кроликами» стали джунгарские хомячки – обычный модельный объект физиологов. В течение месяца контрольная группа из животных в возрасте около года (преклонный возраст для хомячков!) в дополнение к стандартному корму получала творог (1,5 г ежедневно). Экспериментальным особям давали тот же творог, но с добавлением ИМЕ (1,2 % от массы творога).

Такое незначительное изменение рациона привело к удивительным последствиям. Во-первых, существенно увеличилась двигательная активность хомячков. Несмотря на возросшие энергетические траты, шустрые потребители ежовой икры ухитрились еще и прибавить в весе, тогда как вес контрольных животных оставался практически на одном уровне. Кроме таких внешних проявлений, удалось установить положительное влияние ИМЕ на иммунную и эндокринную системы у под-опытных особей. У них увеличилась сила иммунного ответа на введение чужеродных антигенов, а среди самцов к тому же возросла доля особей с высоким уровнем мужских половых гормонов.

Глубоководный палевый морской еж (Strongylocentrotus pallidus), в большом количестве попадающийся в тралы на глубинах до 1,5 тыс. м, коммерческой ценности не представляет – пока

Как известно, у млекопитающих, в том числе и у людей, с возрастом замедляется или прекращается рост организма, снижается двигательная активность, падает иммунитет и ослабевает эндокринная функция половых желез. Наши эксперименты показали, что эти признаки увядания могут быть частично преодолены небольшой добавкой ИМЕ. Однако, как уже упоминалось, икра морских ежей не только полезна, но и дорога. Да и не столь уж велика – по сравнению со страждущим человечеством – численность этих морских обитателей.

Серый еж (Strongylocentrotus intermedius) – самый ценный промысловый вид морского ежа на российском Дальнем Востоке

Поэтому идентификация содержащихся в ИМЕ биоактивных веществ и их промышленное производство нужны не только в здравоохранительных целях, но и для охраны природы. Распоряжаться щедрым подарком природы следует разумно – чтобы не исчезли с лица земли колючие «молодильные яблочки».

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

#
mmp@bionet.nsc.ru
д.б.н.
профессор
заведующий отделом

Институт цитологии и генетики СО РАН

Ключевые слова