• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
770
Хочешь «модельный рост» – налегай на мясо и фасоль! Только для девочек
Физиология

Хочешь «модельный рост» – налегай на мясо и фасоль! Только для девочек

Мужчины обычно немного выше женщин, и маленький рост для них – частый повод для насмешек окружающих. А вот для девушек до недавнего времени проблемой был, напротив, слишком высокий, «модельный» рост. Недавно немецкие ученые выяснили, как влияет на этот показатель содержание белка в рационе в детском и юношеском возрасте

Рост взрослого человека зависит от нескольких факторов. Наследуемые, генетические факторы вносят самый большой вклад – около 60–80%. Но и на долю факторов внешней среды приходится немало, и не последнее место среди них занимает рацион питания.

Если в детстве вы недоедали или ваше питание было неполноценным, генетический потенциал может не реализоваться полностью – в результате ваш рост окажется ниже, чем это было «запланировано» природой. Примером могут служить люди старшего поколения, которые родились и росли в период войны.

Наибольшее влияние на рост оказывает содержание белка в пищевых продуктах. Источниками белка служат как животные продукты – мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты, молочные продукты, так и растительные – злаки, бобовые, орехи и др. При этом рационы конкретного человека в этом смысле могут радикально различаться. Конечно, в развитых странах люди сегодня, как правило, не испытывают недостатка в пище, однако они могут руководствоваться разными рекомендациями диетологов, а также иметь личные предпочтения в выборе пищи.

При этом рацион ребенка часто определяется пищевыми предпочтениями не только его самого, но и его родителей. И в этом случае речь идет обычно идет о превышении (иногда в 1.5–2 раза) рекомендуемой нормы белка. Но как отражается на росте человека регулярное потребление высоких доз белка, неизвестно.

Ученые из Боннского университета (Германия) проанализировали данные о питании 189 здоровых девочек и мальчиков за время их взросления в рамках долгосрочного исследования DONALD (Dortmund Nutritional and Anthropometric). В рамках этого проекта с 1985 г. через регулярные промежутки времени собирались подробные данные о питании, развитии и состоянии здоровья детей, начиная с младенчества. В качестве биомаркера уровня потребления белка использовалась величина выделения мочевины с мочой.

Как выяснилось, на рост мальчиков дополнительный белок практически не влиял. Очевидно, в этом случае ведущую роль играют мужские половые гормоны, оказывающие сильное влияние на работу гормона роста. Зато у девочек каждые «лишние» (сверх нормы) 7 г белка в день при регулярном питании давали около 1 см «прироста»!

Так что если девочка не хочет вырасти слишком высокой, то должна питаться строго в соответствии с рекомендациями диетологов. Ну и наоборот: она может увеличить свой рост, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием белка.

Однако, по словам ученых, налегать на белковую пищу особо не стоит –долгосрочные последствия такой диеты еще плохо изучены. И еще один нюанс: высокобелковая диета будет эффективна лишь при условии достаточного потребления фруктов и овощей. Как известно, эти растительные продукты обеспечивают щелочной характер внутренней среды организма, тогда как белковые ее закисляют. А для правильного функционирования организма очень важно поддерживать его кислотно-щелочное равновесие.

Фото: https://www.piqsels.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!