• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
3994
Биология клеща. Восьминогие вампиры

Биология клеща. Восьминогие вампиры

В двух обширных группах отряда Клещи (Acarina) насчитывается свыше 30 тыс. видов, причем эти членистоногие, не уступая насекомым по числу паразитических видов, превосходят их по многообразию форм. В нашей стране встречаются представители иксодин (Ixodinae), наиболее древнего и примитивного подсемейства иксодовых клещей: европейский лесной (собачий) и таежный (Ливанова, 2006). Как и следует из их названий, первый обитает в европейской части страны, а в Сибири распространен таежный клещ. 
В двух обширных группах отряда Клещи (Acarina) насчитывается свыше 30 тыс. видов, причем эти членистоногие, не уступая насекомым по числу паразитических видов, превосходят их по многообразию форм. В нашей стране встречаются представители иксодин (Ixodinae), наиболее древнего и примитивного подсемейства иксодовых клещей: европейский лесной (собачий) и таежный (Ливанова, 2006). Как и следует из их названий, первый обитает в европейской части страны, а в Сибири распространен таежный клещ. 

Кстати сказать, чтобы отличить ползающего по вашей руке клеща от безобидного жучка, достаточно лишь пересчитать членистоногому ноги: у клеща их будет 8, а не 6, как у всех насекомых. Это важно знать не только для общей эрудиции, но и для того, чтобы вовремя обезвредить кровососа. В этом смысле также полезно уметь различать самок и самцов клеща. Самцы значительно мельче, и их темно-коричневый щиток закрывает почти все тело; у более крупных самок из-за щитка выступает ярко-красное брюшко. Самцы во взрослом состоянии практически не питаются, поэтому пищеварительный аппарат у них развит плохо. У них одна задача – найти и оплодотворить самку. Зато последние кусают вовсю, так как нуждаются в крови для откладки яиц. 

Fig.1_2.jpg

Разные виды иксодовых клещей предпочитают разные охотничьи стратегии. Некоторые всю жизнь проводят в убежище хозяев – в норе или гнезде, а другие предпочитают подкарауливать свою жертву в засаде, вскарабкавшись на растения, валежник и т. п. Таежный клещ не только подстерегает своего потенциального прокормителя, но и двигается в его сторону, проползая иногда расстояние до 5 м. В процессе эволюции у клещей выработался набор характерных поз и движений, помогающих не промахнуться (Ливанова, 2006).

Цикл развития таежного клеща включает в себя три стадии развития, каждая из которых обычно длится год. На каждой фазе клещ питается лишь один раз. Такая «сдержанность» компенсируется поглощением огромных порций крови, по весу и объему превосходящих голодную особь в несколько десятков и даже сотен раз!

Для того чтобы перейти на следующую стадию, клещ обязательно должен напитаться кровью. Если же ему не удастся найти «жертву», то он перезимует и голодным, однако при этом не перелиняет. И в этом случае полный цикл его развития может растянуться до пяти лет! Кстати сказать, если самка не сможет получит необходимую порцию крови за одну трапезу, она может напасть и повторно – на нового теплокровного хозяина. Если же такого счастливого случая не представиться, а объем высосанной крови будет близок к нижнему необходимому пределу, то она отложит яйца, из которых вылупятся клещи-карлики – кстати сказать, вполне жизнеспособные (Ливанова, 2006, Мошкин и др., 2007).
«Кормовой базой» личинок, вылупившихся из яиц, служат мелкие млекопитающие, живущие в лесной подстилке, – мыши, полевки. Сытая личинка устраивается зимовать в подстилке, где линяет и превращается в особь следующей стадии – нимфу. Нимфы помимо грызунов могут питаться и на птицах, собирающих корм на земле. Еще одна зимовка и линька – и клещ становится взрослым. Такого клеща уже не устраивает мышиная кровь – его жертвами становятся крупные обитатели леса: зайцы, копытные и хищники, или его временные посетители – человек и домашние животные (Мошкин и др., 2007). 

Fig 2_2.jpg
      

Как кровососущее животное клещ не представляет особой угрозы для нас – намного более докучливыми являются обычные комары и мошки. Однако на каждом этапе своей жизни клещ вместе с кровью хозяина может либо сам получить возбудителя трансмиссивных инфекций, либо, наоборот, заразить ими хозяина через секрет своих слюнных желез. Для самих животных-прокормителей клеща эти инфекции не столь фатальны, как для человека, ведь совместная эволюция паразита и его «жертвы» обычно идет в направлении уменьшения негативного воздействия паразита на организм хозяина. Трагические последствия контакта человека с такими переносимыми клещом заболеваниями, как клещевой энцефалит или боррелиоз, во многом объясняются тем, что он является «новичком» в этой «паразит-хозяинной» системе. Но справедливости ради нужно отметить, что и для клеща человек представляет собой экологическую «ловушку»: следуя своему инстинкту, клещи реагируют на человека, как на любое теплокровное животное, и этот контакт заканчивается для них трагически гораздо чаще, чем для человека (Мошкин и др., 2007). 

Литература

Ливанова Н.Н. Восьминогие вампиры. // Наука из первых рук. 2006. No 5(11). C. 106—109. 

Мошкин   М.П., Бахвалова В.Н., Новиков Е.А. Кому нужен прогноз по клещевому энцефалиту? // Наука из первых рук. 2007. No 3(15). C. 33—43.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments