• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
5043
Иксодовые клещи: проклятье болезни Лайма

Иксодовые клещи: проклятье болезни Лайма

Клещевой боррелиоз (иначе – болезнь Лайма) – второе по социальной значимости, помимо всем известного клещевого энцефалита, заболевание, которое распространяют иксодовые клещи. Внимание врачей к проблеме этой инфекции было привлечено сравнительно недавно: в России боррелиоз был впервые выявлен в 1985 г. сотрудниками научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН.

Клещевой боррелиоз (иначе – болезнь Лайма) – второе по социальной значимости, помимо всем известного клещевого энцефалита, заболевание, которое распространяют иксодовые клещи. Внимание врачей к проблеме этой инфекции было привлечено сравнительно недавно: в России боррелиоз был впервые выявлен в 1985 г. сотрудниками научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН. Но только в 1991 г. иксодовые клещевые боррелиозы были включены в официальный государственный перечень заболеваний, регистрируемых на территории России (Фоменко, 2007). Заболеваемость клещевым боррелиозом отмечена в 49 субъектах РФ, при этом ее уровень наиболее высок в Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном округах (Бреннер и др., 2011).

Возбудитель боррелиоза – спирохета под пышным латинским названием Borrelia burgdorferi sensu lato (s.l.), состоит в близком родстве с трепонемой – возбудителем всем известного сифилиса, и лептоспирой – возбудителем лептоспироза. Все перечисленные спирохеты имеют сходный внешний вид и по форме напоминают извитую спираль.

Боррелии — родственницы трепонемы (вызывает сифилис). Первичная мигрирующая эритема

При микроскопическом исследовании боррелии обнаруживаются в клещах на всех стадиях их развития, от личинок до взрослых особей (имаго), т.е. клещи на всех стадиях развития могут служить источником заражения. Цикл переноса возбудителя начинается с процесса питания неинфицированного клеща на животном, например, мелком грызуне, инфицированном бактериями. Клещи, зараженные боррелиями, при следующем кормлении способны передавать эти микроорганизмы здоровым животным, а также могут принимать дополнительную «порцию» спирохет от следующего инфицированного «обеда». При этом вероятность инфицирования достаточно высока: зараженность таежных клещей боррелиями на территории Новосибирской области может доходить до 25% (Фоменко, 2007). 

Проникнув в тело млекопитающего вместе со слюной клеща, спирохеты начинают усиленно размножаться в кожных покровах на месте укуса. Они способны не только передвигаться под кожей, но и проникать в кровеносные сосуды, перемещаясь с током крови во внутренние органы. Не является для них преградой и гематоэнцефалический барьер: размножаясь в спинномозговой жидкости, боррелии становятся причиной тяжелых нейроинфекций.

Условно выделяют три стадии боррелиозной инфекции. На первой стадии, которая длится 3-30 дней, на коже в области укуса вследствие воспалительной реакции может появиться красное кольцо – кольцевая мигрирующая эритема. Примерно у четверти больных кожные проявления заболевания сопровождаются ознобом, сонливостью, мышечной слабостью, болями в суставах и увеличением лимфатических узлов. Однако у большинства больных ранние стадии болезни не сопровождаются симптомами интоксикации. К тому же существует и так называемая безэритемная форма, что затрудняет диагностику.

Вторая стадия боррелиоза развивается в среднем через 1-3 месяца после инфицирования. К этому времени боррелии с током крови и лимфы попадают в различные органы и ткани, что может проявляться широким спектром симптомов: неврологических, сердечных, кожных и т.д. 

Наконец, третья стадия боррелиоза развивается через полгода-год после укуса клеща. Чаще всего встречаются поражения суставов, кожи и нервной системы. Лечение поздней стадии боррелиоза требует длительного курса антибактериальной терапии, однако у некоторых больных с артритами признаки хронической инфекции наблюдаются в течение месяцев и даже лет после курса лечения антибиотиками.

Диагностику боррелиоза обычно проводят на основании эпидемиологического анамнеза (установления факта посещения леса, укуса клеща) и клинических признаков заболевания, главным из которых является наличие мигрирующей эритемы. Основным способом лабораторной диагностики сегодня является выявление антител к специфическим бактериальным белкам (Фоменко, 2007). Для выявления боррелий может также использоваться и молекулярно-генетическая диагностика, позволяющая обнаружить ДНК возбудителя. Однако здесь не все так просто: как выяснилось, в разных регионах патогенными для человека является разные виды боррелий, которые к тому же могут отличаться большим внутривидовым генетическим разнообразием (Бреннер и др., 2011). Это затрудняет, к примеру, использование в Сибири диагностических молекулярно-генетических систем, разработанных в США или Европе.

Для разработки диагностических систем, вакцин и методов лечения, специфичных и эффективных в первую очередь в отношении боррелий, типичных для России, требуется секвенировать геномы местных генетических вариантов бактерий. В 2011 г. в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) был полностью расшифрован геном типичного для России патогенного вида боррелии B. garinii, выделенной из иксодового клеща. При сравнительном анализе с другими видами боррелий удалось выявить ряд структурных различий и определить набор генов, уникальных для генома именно этой бактерии (Бреннер и др., 2011). На основе этих данных разрабатывается тест-система для специфического обнаружения генома боррелии, которая в будущем может быть использована в клинической практике. 

метод хромосомной ходьбы и метод дробовика

ИЗ ДРОБОВИКА ПО ГЕНОМАМ Первая стратегия секвенирования протяженных последовательностей – «хромосомная ходьба» – базируется на использовании метода ферментативного секвенирования Сэнгера. При таком секвенировании изначально требуется иметь праймер – 15—20 известных «букв» (нуклеотидов) определяемой последовательности. Поэтому процесс расшифровки протяженной последовательности состоит из чередования стадий секвенирования методом Сэнгера коротких перекрывающихся участков ДНК, причем в качестве очередного праймера каждый раз используется часть уже расшифрованной последовательности.
Суть второй стратегии секвенирования, названной «метод дробовика», заключается в том, что целевая ДНК первоначально фрагментируется случайным образом. Фрагменты клонируются в векторные молекулы ДНК, размножаются в бактериальном штамме и секвенируются по методу Сэнгера с использованием универсального праймера. Целевая последовательность затем восстанавливается на основе перекрывающихся последовательностей коротких фрагментов. При этом суммарная длина секвенируемых последовательностей обычно в разы превышает длину целевой ДНК (Бреннер и др., 2011). 

Можно ли и нужно прививаться от боррелиоза? Еще в 1990-х гг. в США были проведены первые исследования, направленные на разработку антиборрелиозной вакцины, однако и на сегодняшний день эффективной вакцины, предохраняющей от этого опасного заболевания, не существует. Стоит еще раз отметить, что этот недуг в действительности не так безобиден, как представляется на первый взгляд. Иногда инфицирование организма боррелиями вызывает очень тяжелые отдаленные последствия, которые лишь при тщательном расследовании удается связать с перенесенным ранее боррелиозом. Благоприятный исход этого серьезного бактериального заболевания, передающегося клещами, напрямую зависит от проведения своевременной диагностики и соответствующей терапии. При этом, как и в случае любого бактериального заболевания, начиная с ангины, врачи не рекомендуют самостоятельный прием антибиотиков, чтобы не смазать симптоматику заболевания и осложнить его последующую диагностику.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments