• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
321
9,5 тыс. лет назад предки сибирских хаски уже бегали в упряжках
Археология

9,5 тыс. лет назад предки сибирских хаски уже бегали в упряжках

Одомашнивание собак началось так давно, что восстановить его ход непросто, особенно для некоторых групп и пород. На этот раз с помощью палеогенетики ученым удалось установить происхождение ездовых собак, история которых оказалась чуть ли не в четыре раза длиннее, чем считалось ранее

Остров Жохова, входящий в группу Новосибирских островов в Восточно-Сибирском море, сегодня необитаем. Однако 9–8 тыс. лет назад он был связан с материком: на этом небольшом (менее 80 кв. км) островке исследователи обнаружили одну из самых северных палеолитических стоянок человека. Судя по каменным орудиям и останкам охотничьей добычи – белых медведей и северных оленей, охотничья территория этих древних людей была огромной: им приходилось преодолевать с добычей расстояния до 1500 км. И как выясняется, делали они это с помощью собачьих упряжек.

Ископаемые костные останки с о. Жохова позволили восстановить внешний облик древних собак – большинство из них напоминало современных сибирских хаски. А один экземпляр (предположительно, помесь собаки и волка) был похож на аляскинского маламута. Эти животные были признаны одними из самых ранних одомашненных собак, но дальнейшие исследования принесли ученым новые сюрпризы.

Недавно международная группа ученых исследовали древнюю ДНК из сохранившихся фрагментов скелетов собак с о. Жохова, а также останков сибирского волка возрастом 33 тыс. лет и современных гренландских собак аборигенной породы, которая используется инуитами для охоты и езды на санях. 

Сравнение всех этих геномов, а также известных геномов более сотни других собак и волков с помощью методов математического анализа позволило разделить всех животных на четыре группы: африканские, европейские, азиатские и ездовые собаки. Собаки с о. Жохова попали в последнюю группу: они оказались не только анатомически, но и генетически схожи с современными ездовыми собаками, включая хаски и гренландских собак, а также аборигенных собак Северной Америки. 

Это означает, что все ездовые собаки ведут свое происхождение от предковых форм, которые обитали в Сибири более 9,5 тыс. лет назад. Тогда как до сегодняшнего дня считалось, что вся эта группа была выведена лишь 2–3 тыс. лет назад! Исследователи обнаружили в геноме ездовых собак и примесь генов древнего сибирского волка, который отличается от современного арктического волка из Северной Америки.

За тысячелетия обитания в суровых условиях Арктики ездовые собаки обзавелись мутантными вариантами генов, играющих важную роль в регуляции просвета кровеносных сосудов, проницаемости микрососудов легких, а также температурной и болевой чувствительности – аналогичные генные варианты имелись и у адаптированных к холоду шерстистых мамонтов. А еще один ген, важный для сокращения скелетных мышц ездовых собак, способствует адаптации к кислородному голоданию у представителей некоторых кочевых народов. 

При этом ездовые собаки оказались генетически не приспособлены к рациону, богатому сахаром и крахмалом, обычному для большинства собак. Зато у них есть механизмы, помогающие им поддерживать отменное здоровье на диете с высоким содержанием жиров, – аналогичные обнаружены не только у белых медведей, но и северных народов. Так что можно сказать, что коренные обитатели «северов» являются не просто случайными «попутчиками» в своем многотысячелетнем путешествии по суровой Арктике.

Фото: https://www.needpix.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!