• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
415
«Правильная» кишечная микрофлора защищает даже от холеры
Биология
На рисунке – изображение модели холерного вибриона из Национального музея естественной истории Смитсоновского института (США)

«Правильная» кишечная микрофлора защищает даже от холеры

Человечеству пока не удалось справиться не только с опасными вирусными инфекциями, но и со многими бактериальными. К примеру, до сих пор в мире около 4 млн человек ежегодно заболевают холерой – без лечения это заболевание может привести к смерти буквально за несколько часов. Но оказалось, что помочь человеку противостоять холере могут его собственные кишечные бактерии 

«Домашние» бактерии, обитающие на поверхности и внутри человеческого тела и составляющие наш микробиом, являются одной из важных линий «обороны» против инфекционных агентов. Эти бактерии синтезируют соединения, которые стимулируют и поддерживают местный и гуморальный иммунитет. Кроме того, «домашние» бактерии конкурируют с болезнетворными, проникающими в организм из внешней среды, выделяя антимикробные вещества. 

А недавно ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) на примере возбудителя холеры – серьезнейшего диарейного заболевания, выяснили, что кишечный микробиом может напрямую защитить своего «хозяина» от инфекции.

Исследователи сравнили микробиомы кишечника здоровых американцев и жителей Бангладеш, где холера – распространенное заболевание. Оказалось, что микробиом последних отличался большим разнообразием, причем чаще всего встречалось одно, довольно характерное состояние микробного дисбаланса. 

Такой дисбаланс может формироваться вследствие частых кишечных заболеваний, в результате которых человек, например, плохо питается, что снижает устойчивость к инфекциям, или некорректно применяет антимикробные препараты. А с другой стороны, такой дисбаланс сам может быть окном уязвимости к холере.

На основе этих данных ученые собрали «в пробирке» два модельных микробиома: один – «здорового человека», второй – характерный для людей с микробным дисбалансом, проживающих в «холерном» регионе. Эти наборы микроорганизмов были введены лабораторным мышам, которых затем заразили возбудителем холеры. Животные со «здоровым» микробиомом оказались более устойчивы к колонизации патогеном. Возник вопрос: какие же микроорганизмы оказали такое выраженное защитное действие?

Известно, что холерный вибрион «на свободе» живет в водных резервуарах, и при попадании в тонкий кишечник млекопитающих ему приходится приспосабливаться к иной среде обитания. А это требует скоординированной регуляции генов бактерии. Активатором генов вирулентности возбудителя, благодаря которым он прикрепляется к стенкам кишечника, служит таурохолат натрия, натриевая соль одной из желчных кислот – важного компонента желчи.

Оказалось, что кишечная бактерия Blautia obeum производит фермент, который расщепляет таурохолат, в результате чего патогенность возбудителя холеры снижается. В микробных сообществах кишечных бактерий, где численность холерного вибриона была выше, были обнаружены более низкие концентрации этого фермента, что и служило «мерилом» численности B. obeum

Таким образом, если удастся увеличить численность B. obeum в кишечнике людей, проживающих в неблагополучных по холере регионах, это может стать «естественной» профилактической мерой.

Кстати сказать, сейчас ученые проводят аналогичные исследования и в отношении нового коронавируса SARS-CoV-2. Они пытаются понять, как меняется микробиом человека при COVID-19, и как это влияет на устойчивость к болезни.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!