• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
641
Активный досуг защитит от старческого слабоумия
Общество

Активный досуг защитит от старческого слабоумия

Продолжительность жизни людей растет, а вместе с ней растет и число пожилых людей, страдающих старческим слабоумием. Эффективных лекарств, способных справиться с этой проблемой, еще не создано. Параллельно с разработкой терапевтических стратегий ученые ищут немедикаментозные способы профилактики этого недуга, в первую очередь простые, которые может практиковать любой человек

По данным ВОЗ, в наши дни деменция (слабоумие) в качестве причины смерти находится уже на пятом месте. Основной причиной старческого слабоумия является болезнь Альцгеймера; большой вклад вносит также сосудистая деменция, которая развивается в результате нарушения мозгового кровоснабжения.

В качестве способов профилактики этого возрастного заболевания рассматривают разнообразные виды досуга, подразумевающие умственную, физическую или социальную активность в свободное время. Ранее уже была показана связь такой деятельности с более низким риском развития рака и мерцательной аритмии, а также с более позитивным восприятием себя и своего места в мире. Однако данные о роли досуга в профилактике деменции противоречивы.

Недавно китайские ученые провели метаанализ 38 исследований, включающих данные не менее чем трехлетних наблюдений за ментальным здоровьем и особенностями времяпровождения более 2 млн человек. За время исследований у почти 75 тыс. из них развилась деменция.

Участники предоставляли информацию о своем досуге с помощью анкет или интервью, а ученые классифицировали их занятия по категориям активности. Оказалось, что высокая активность в свободное время в любой из сфер – физической, умственной и социальной – связана с более низким риском развития деменции от всех причин, включая болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию.

К умственной деятельности исследователи отнесли чтение и письмо, игру на музыкальных инструментах, работу с компьютером, рукоделие и, со значительными оговорками, просмотр телевизионных программ. Оказывается, эти занятия помогают поддерживать в «рабочем состоянии» такие навыки, как память, скорость обработки информации и мышление и снижают риск развития деменции в среднем на 23%. Что касается механизмов такого эффекта, то на лабораторных мышах – животной модели болезни Альцгеймера, было установлено, что мозговая активность усиливает нейрогенез (процесс образования новых нейронов) в гиппокампе – отделе мозга, важном для работы памяти.

Физическая активность в свободное время (ходьба, бег, езда на велосипеде, занятия йогой и танцами, плавание, работа на тренажерах) снижала риск слабоумия на 17%. Как известно, физические нагрузки усиливают кровоснабжение мозга, что улучшает его питание и может способствовать поддержанию его работы. Есть также данные, что они связаны с более низкими уровнями накопления в ткани мозга патологических белков, ассоциированных с болезнью Альцгеймера. А восстановлению памяти помогает пептидный гормон ирисин, выделяющийся в кровь во время упражнений.

Под социальной активностью мы обычно подразумеваем общение с другими людьми, включая времяпрепровождение с семьей и друзьями, посещение каких-либо публичных мероприятий, волонтерство. К сожалению, исследований связи деменции с уровнем социальной активности мало, а их результаты противоречивы. По имеющимся данным, такие занятия в свободное время снижали риск развития слабоумия всего на 7%. В данном случае защитный эффект может быть связан со снижением уровня депрессии и стресса.

Конечно, результаты этой работы не позволяют давать конкретные рекомендации – к примеру, сколько времени в день нужно читать или бегать. Но они недвусмысленно говорят о том, что разнообразная активность способствует сохранению здоровья мозга, и что есть множество полезных занятий на любой вкус, которые легко включить в свою повседневную жизнь.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!