• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
450
Борьба с болезнью Альцгеймера – победы и поражения в ушедшем году
Медицина
Компьютерная визуализация атаки молекул лекарства («шарики») на патологические белковые фибриллы мозговой ткани, предположительную причину болезни Альцгеймера. Oak Ridge National Laboratory

Борьба с болезнью Альцгеймера – победы и поражения в ушедшем году

Болезнь Альцгеймера ответственна за 60–70% всех случаев старческого слабоумия. Причины и механизмы ее развития точно неизвестны, а поиски способов лечения или хотя бы замедления патологического процесса пока не дали ощутимых результатов. Однако работы в этом направлении идут по всем фронтам, и прошедший год не был исключением. В том числе нам стало известно, что здоровье нашего мозга во многом зависит от нас самих 

Сегодня большинство специалистов сходятся во мнении, что существенную роль в развитии болезни Альцгеймера играет накопление в тканях головного мозга неправильно свернутых белковых молекул: бета-амилоида, формирующего межклеточные амилоидные бляшки, и гиперфосфорилированного тау-белка, который образует внутриклеточные нейрофибриллярные клубки. Поэтому основные терапевтические стратегии направлены на уменьшение патологических белковых агрегатов в мозге с помощью фармакологических препаратов, направленных на один из этих белков. Однако лекарства-кандидаты пока не доказали свою эффективность в клинических испытаниях.

Примером может служить адуканумаб (Aducanumab), созданный на основе моноклональных антител к бета-амилоиду, который должен распознавать и связываться с амилоидными бляшками, тем самым «подставляя» их под удар иммунной системы организма В 2016 г. исследователи объявили, что на фоне приема этого препарата размеры амилоидных бляшек в мозге уменьшились, и снижение когнитивных функций замедлилось. Спустя год испытания на большой выборке показали тщетность попыток сдержать нарастающий умственный дефицит. А позже компания-разработчик вновь изменила свои выводы на более оптимистичные. Подобные метания не добавили доверия как к эффективности препарата, так и к амилоидной гипотезе развития болезни Альцгеймера, которая учитывает накопление в мозге лишь одного патологического белка.

Выходом из этого тупикового положения может стать комбинаторная терапия, направленная одновременно на бета-амилоид и тау-белок. Есть факты, которые говорят о том, что эти два аномальных белка взаимодействуют, совместно стимулируя нейродегенерацию. Это предположение подтверждает удивительная история пожилой женщины из семьи с ранней наследственной болезнью Альцгеймера, которая вызывается мутацией в одном из генов. Хотя женщина была носителем этой мутации, и в ее головном мозге было выявлено необычно много амилоидных бляшек, в свои 73 года она сохранила здравый ум и твердую память. Причина – отсутствие скоплений тау-белка из-за наличия у нее двух мутантных копий еще одного гена, способствующего проникновению в клетки этого токсичного белка. 

Кстати сказать, сомнительные результаты при испытаниях адуканумаба могут свидетельствовать также и о том, что лечение было начато слишком поздно, когда патологический процесс зашел далеко. Так возникла идея создания профилактической вакцины на основе самих патологических объектов, а не готовых антител. В данном случае это означает, что вакцина от болезни Альцгеймера должна содержать как бета-амилоид, так и тау-белки. 

Именно такой комбинаторный подход был опробован в эксперименте на «живой модели» – трансгенных мышах, в мозге которых с возрастом могут накапливаться патологические белки человека. Когда молодым животным ввели смесь из двух вакцин, содержащих молекулы бета-амилоида и тау-белка человека, в их организме начали вырабатываться специфические антитела. Как показала проверка на препаратах мозга человека с болезнью Альцгеймера, эти антитела успешно распознавали амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки. Что касается самих мышей, то такая вакцинация в раннем возрасте замедлила накопление в их мозге патологических белков.

К сожалению, подобные препараты пока не вошли в медицинскую практику. Однако мы можем сами воздействовать на некоторые факторы, способствующие развитию болезни Альцгеймера. Так, в 2019 г. была подтверждена гипотеза об участии в этом процессе бактерии Porphyromonas gingivalis – возбудителя пародонтита, воспалительного заболевания тканей, окружающих зуб. Выделяемые ею токсичные белки были обнаружены в посмертных образцах ткани головного мозга больных, причем их количество было прямо пропорционально количеству патологического тау-белка. И хотя в небольшом количестве эта бактерия встречается у каждого четвертого человека, очевидно, что здоровьем зубов не стоит пренебрегать. 

Уменьшить риск нейродегенеративных патологий, приводящих к слабоумию, помогут и другие, вполне обычные меры по сохранению здоровья. К примеру, можно просто уменьшить количество потребляемой соли, так как выяснилось, что высокосолевая диета способствует формированию в мозге скоплений патологического тау-белка. Или увеличить физическую активность, во время которой в кровь выделяется регуляторный белок ирисин, который помог улучшить память и способность к обучению у экспериментальных мышей. 

А уже в этом году вышла работа, подтверждающая, что одним из факторов риска развития болезни Альцгеймера служит обыкновенный недосып. Оказалось, что даже одна бессонная ночь приводит к значительному росту в крови содержания одного из основных маркеров патологии нервной ткани – тау-белка. Кстати сказать, ранее было показано, что в такой же ситуации возрастало и количество бета-амилоида, только уже в спинномозговой жидкости. 

Подводя итог, можно сказать, что пока болезнь Альцгеймера не побеждена, оставаясь одной из тяжелейших угроз старения. Будем надеяться, что биологам и медикам уже в недалеком будущем удастся не только нащупать потенциальные пути преодоления этой проблемы, но и достичь более осязаемых результатов. 

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!