• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
986
Измерение скорости движения – простой тест на деменцию у собак и не только
Физиология

Измерение скорости движения – простой тест на деменцию у собак и не только

Среди важных показателей старения – снижение подвижности и познавательных способностей. И медленная ходьба может быть предвестником начала деменции у человека. Недавно выяснилось, что в этом смысле собаки не слишком отличаются от людей

Скорость ходьбы является не только надежным и простым показателем физической формы человека – его можно использовать для оценки старения организма, так как он прямо связан со снижением когнитивных функций. И это неудивительно, ведь, с одной стороны, подвижность в значительной мере зависит от поступления сенсорной информации и ее обработки в мозге. С другой стороны, снижение подвижности уменьшает массив входных данных, которые получает нервная система. Таким образом реализуется взаимосвязь между этими функциями.

Хорошей моделью для изучения старения служат собаки, поскольку они также страдают возрастными нарушениями подвижности и когнитивных функций, а синдром когнитивной дисфункции собак сходен с болезнью Альцгеймера человека. Исследователи из Университета Северной Каролины (США) предположили, что связь между скоростью ходьбы и когнитивными способностями, которая была обнаружена у людей, может быть характерна и для этих домашних питомцев.

Ученые провели исследование с участием 49 пожилых собак разных пород, а контролем послужили 46 уже взрослых, но еще не старых животных. В эксперименте собаку сначала вели несколько метров на поводке, а потом предлагали ей лакомство на некотором отдалении и спускали с поводка. У всех собак была измерена скорость передвижения на поводке и без него, а когнитивные способности «пожилых» оценили с помощью ряда собачьих когнитивных тестов и специального опросника для их хозяев.

Наиболее полезным оказался показатель скорости движения собаки без поводка, когда она не подстраивается под шаг человека. При этом большие различия в размере тела и длине конечностей у собак разных пород мало на него влияли: к примеру, чихуахуа и дог двигались приблизительно с одной скоростью.

В ходе экспериментов выяснилось, что скорость движения пожилых собак действительно положительно связана с их когнитивными характеристиками, особенно с вниманием и рабочей памятью. Кроме того, она оказалась связана и с периодом жизни. Как у людей и даже мышей, скорость движения собак, похоже, стабильна на протяжении большей части ожидаемой продолжительности жизни, и лишь в последнюю ее четверть она снижается. При этом ученые не нашли связь между скоростью движения животных и болью в суставах, хотя и отметили, что среди испытуемых животных не было особей с тяжелыми заболеваниями суставно-связочного аппарата.

Таким образом, измерение скорости движения может стать простым скрининговым тестом для ветеринаров при работе со своими стареющими пациентами.

Фото: https://www.maxpixel.net

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!