• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
493
Апатия у здоровых пожилых – предвестник деменции?
Биология
Credit: x1klima

Апатия у здоровых пожилых – предвестник деменции?

Прогресс в здравоохранении в последнее столетие привел к увеличению продолжительности жизни, а значит – и к увеличению числа людей с «возрастными» заболеваниями. В их числе – деменция, старческое слабоумие, которым в мире страдают десятки миллионов человек. Бороться с этим недугом пока толком не научились, и ученые работают над поиском маркеров раннего, бессимптомного периода его развития, когда еще не поздно принять предупредительные меры

Биологические маркеры являются ранними предвестниками развития той или иной патологии. Что касается старческого слабоумия, за которое в большинстве случаев ответственна болезнь Альцгеймера, то в качестве его молекулярных маркеров предлагают использовать некоторые компоненты спинномозговой жидкости. О начале развития заболевания может свидетельствовать и картина нейровизуализации, полученная с помощью магнитно-резонансной томографии. Однако все эти методы находятся еще на стадии разработки и недоступны широким массам.

В этом смысле в качестве маркеров было бы проще использовать те или иные нейропсихиатрические симптомы, которые встречаются у пожилых людей. Известно, что у пациентов с легкими когнитивными нарушениями такие симптомы возникают практически у каждого второго. Так, предиктором надвигающегося слабоумия уже признана депрессия. Но депрессию не надо путать с апатией – это состояние характеризуется безразличием к окружающему миру и отсутствием желания действовать. Хотя апатия и коррелирует с депрессией, это совершенно разные нейропсихиатрические проявления.

Признаки апатии часто встречаются при деменции. Считается, что они связаны с отложениями в тканях мозга патологических белков (тау-белка и бета-амилоида), но насчет связи между апатией и развитием клинической картины слабоумия мало что известно, так как все подобные исследования проводились на небольших выборках уже больных людей.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) изучили связь между апатией и последующим развитием деменции на большой выборке пожилых людей в рамках масштабного исследования Health ABC («Здоровье, старение и состав тела»). В нем приняли участие более 2 тыс. умственно здоровых пожилых людей, которых разделили на группы по выраженности проявлений апатии. 

Наблюдения за участниками продолжались более 9 лет. При этом примерно через 4,5 года у части испытуемых, по-видимому, появились признаки деменции. Стоит отметить, что участников исследования не обследовали специально, а применяли алгоритмы, использующие косвенные данные, такие как записи в медицинских картах или покупку соответствующих лекарств.

Анализ показал, что в группе с тяжелой апатией деменция развилась у каждого четвертого, а в группе с легкой апатией она встречалась почти в два раза реже (у 14%). Правда, само по себе наличие апатии не было связано с более сильным снижением когнитивных функций со временем. Хотя уже в начале исследования люди из первой группы показали более плохие результаты в тестах на память и мышление.

Ученые делают вывод, что апатия действительно связана с повышенным риском развития деменции, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как этот факт можно использовать для выявления людей, наиболее подверженных этому заболеванию. С другой стороны, всем пожилым людям, потерявшим интерес к жизни, стоит обратиться к профильному врачу или хотя бы скорректировать свой образ жизни.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!