• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
502
Бифштексы из мамонта придется подождать: попытка клонировать вымерших гигантов опять не удалась
Биология
Мамонтенок Юка на фестивале Русского географического общества. Центральный дом художника (Москва), 2014 г.

Бифштексы из мамонта придется подождать: попытка клонировать вымерших гигантов опять не удалась

В 2010 г. на севере Якутии были найдены останки Юки – молодой самки шерстистого мамонта, пролежавшей в вечной мерзлоте около 30 тыс. лет. Уникальность этой находки – в прекрасной сохранности тканей и органов животного, включая головной мозг. Исследования редкого объекта ведутся в рамках международного сотрудничества с участием российских ученых. А недавно исследователи попытались дать новую жизнь одному из самых «культовых» объектов ледникового периода 

Палеогенетика, изучающая ископаемую ДНК, стала настоящей «машиной времени», благодаря которой мы можем получить из сохранившихся останков древних организмов бесценную информацию о генетической основе адаптивной эволюции и причинах вымирания видов. Так, палеогенетические исследования шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) уже выявили особенности его гемоглобина – белка крови, переносящего кислород, которые, вероятно, способствовали адаптации этого вида к обитанию в холодном климате.

Но не только интерес к фундаментальным вопросам эволюции побуждает ученых исследовать ткани мамонтов: они не теряют надежду «воскресить» этих животных, т.е. получить клон ископаемой особи. Для этого можно использовать метод генной инженерии, при котором клеточные ядра переносят в яйцеклетки других особей, а затем с помощью особых технологий заставляют эти клетки делиться.

Анализируя образцы тканей Юки, японские и российские ученые сначала обнаружили белки, характерные для клеточных ядер, а затем и структуры, похожие на ядра, в количестве 88 штук. Последние поместили в мышиные яйцеклетки, а в качестве контроля такую процедуру повторили с клеточными ядрами из замороженных тканей слона. Подобные эксперименты ранее проводились с останками мамонта, пролежавшего в мерзлоте около 15 тыс. лет, но они потерпели неудачу, по-видимому, из-за плохой сохранности тканей.

Увы, деления клеток с ядрами мамонта не удалось добиться и на этот раз. Впрочем, клетки со «слоновьими» ядрами вели себя немногим лучше. Тем не менее ученым удалось наблюдать некоторую активность генетического материала мамонта, подобную той, что происходит непосредственно перед началом деления клеток. 

Количественно оценив целостность генома мамонта с помощью индекса повреждения ДНК, рассчитанному по соотношению уровня фосфорилирования разных ядерных белков, ученые зафиксировали значительное разрушение генетического материала мамонта, что делает невозможным эмбриональное развитие. 

Работу с генетическим материалом мамонтенка планируется продолжить: возможно, ученые попробуют индуцировать процессы репарации (ремонта) части повреждений ДНК, чтобы запустить процессы ее репликации и транскрипции. Однако по их словам, пока мы еще очень далеки от воссоздания живого мамонта. 

Фото: https://ru.wikipedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!