• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
544
Благодаря генетикам европейцы лишились статуса единственных «белых» на планете
Биология
Бразильские красотки

Благодаря генетикам европейцы лишились статуса единственных «белых» на планете

Жители Южной Америки отличаются поразительным разнообразием цвета кожи: на улицах городов можно увидеть практически всю палитру коричневого, от горького шоколада до кофе латте. Долгое время считалось, что такое многоцветье – результат смешанных браков представителей разных рас (индейцев, европейцев и африканцев) в разных пропорциях. То есть у людей с более светлой кожей в родословной имеется больше европейцев, а с темной – индейцев или африканцев. Однако недавно ученые обнаружили мутацию «белизны», свойственную южноамериканским индейцам

Со времен великого Дарвина считалось, что степень пигментации кожи у людей является следствием естественного отбора в популяциях, живущих на территориях с разной солнечной инсоляцией. Чем дальше от экватора, тем светлее кожа. Темная кожа защищает ее обладателя от избытка ультрафиолетового излучения благодаря пигменту меланину, который синтезируется в специализированных клетках кожи меланоцитах. Ослабление же пигментации интерпретируется как результат адаптации к более низкому уровню ультрафиолетового излучения, благодаря чему клеткам кожи, несмотря на меньшую освещенность, удается эффективно производить необходимый нам витамин D.

Цвет кожи конкретного человека определяется работой многих генов, отвечающих за синтез и распределение меланина, и в зависимости от региона проживания в популяциях закреплялись те или иные оптимальные генные варианты. При этом исследования генов пигментации до недавнего времени проводились в основном среди европеоидных популяций. О генетике же пигментации жителей той же Южной Америки мало что известно, хотя некоторые факты указывают, что в разных регионах планеты формирование вариантов пигментации кожи могло идти независимо.

Недавно европейские и южноамериканские ученые проанализировали геном свыше 6 тыс. человек из Бразилии, Колумбии, Чили, Мексики и Перу, большинство из которых имеют в родословной индейцев. В результате было обнаружено несколько неизвестных ранее генных вариантов, связанных с пигментацией, в первую очередь имеющих отношение к гену MFSD12.

Известно, что функция белка MSFD12 связана с подавлением синтеза меланина, и некоторые мутации, снижающие активность этого гена, обнаружены у африканцев с более темной кожей. Сейчас исследователи обнаружили неизвестную ранее мутацию гена MFSD12, которая есть у коренных жителей Южной Америки, а также населения Восточной Азии. Эта мутация приводит к тому, что кожа ее носителей, напротив, более светлая. 

Это свидетельствует, что такие события, как формирование слабой пигментации кожи, в истории человечества случались по крайней мере дважды, причем независимо друг от друга. Возникнув у жителей Восточной Азии, «неевропейские» генетические варианты, определяющие светлый цвет кожи, появились на южноамериканском континенте около 15 тыс. лет назад, когда их носители мигрировали через Берингов пролив. И современные светлокожие жители Южной Америки могут быть потомками как европейцев, так и исключительно американских индейцев.

Фото: https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!