• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
442
Большой вес требует больше «аскорбинки»
Биология

Большой вес требует больше «аскорбинки»

Витамин С сегодня назначают для профилактики и лечения множества болезней. В частности, он необходим для правильного функционирования иммунной системы и эффективной защиты от бактериальных и вирусных инфекций. И недавно ученые наконец выяснили, в каких дозах его нужно принимать людям с разной массой тела, чтобы польза была максимальной

Витамин С, или аскорбиновая кислота – один из ключевых пищевых веществ, совершенно необходимых человеческому организму, пусть и в микродозах. Аскорбиновая кислота выполняет множество важных функций: она выступает в качестве мощного антиоксиданта, помощника в работе многих ферментов, участвует в борьбе с инфекциями, включая вирусные, стимулируя иммунный ответ.

Известно, что у людей с избыточным весом уровень витамина С в крови обычно ниже, и они могут испытывать его дефицит даже если принимают его в рекомендованных количествах. Потому что официальные рекомендации медиков не учитывают повышенной потребности в аскорбинке у таких людей. Между тем ожирение является основным фактором риска развития тяжелых кардиометаболических патологий – сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета 2-го типа, и не последнюю роль в этом может играть именно дефицит витамина С.

Что касается пандемии COVID-19, то давно установлено, что «лишний» вес является важным фактором риска тяжелого течения и этой инфекции. А ее частое осложнение – пневмонию – связывают, в том числе, и с нехваткой «аскорбинки».

Ученые из Новой Зеландии, США и Дании оценили, сколько витамина С в сутки необходимо людям с учетом массы их тела. Для этого они проанализировали данные двух других исследований, в которых участвовали более 70 здоровых мужчин. В их рационе сначала резко уменьшали количество потребляемой аскорбиновой кислоты, а затем увеличивали его, наблюдая за динамикой ее концентрации в крови.

Согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), человек должен ежедневно употреблять около 110 мг витамина С. Большинство людей достигают этого при обычном сбалансированном питании.

Сейчас исследователи определили, что нужная концентрация витамина в крови при употреблении такой дозы достигается только у человека с массой тела около 60 кг. Однако на каждые «лишние» 10 кг уже потребуется дополнительно 10 мг витамина С в день. То есть при весе 90 кг нужно принимать 110+30 миллиграммов витамина С, чтобы достичь его оптимальной концентрации в крови.

Впрочем, здесь есть и свои нюансы. На основе полученных закономерностей исследователи предположили, что для очень полных людей, вес которых превышает 110 кг, дальнейшее пропорциональное увеличение дозы витамин не требуется, так как потребность в нем растет уже не линейно. Но экспериментально эта догадка еще не проверена.

Что касается способа увеличить потребление витамина С, то для этого есть два пути. Первый – примем витаминных препаратов. Но есть и другой путь. Сами исследователи вспоминают старую поговорку, что «одно яблоко в день избавит от необходимости обращаться к врачу». Яблоко среднего размера действительно содержит 10 мг витамина С, апельсин – 70 мг, а киви – целых 100 мг.

Кстати, этих тропических рекордсменов бьют такие привычные наши ягоды, как черная смородина, облепиха и земляника, а в плодах шиповника концентрация «аскорбинки» достигает  650 мг на 100 г! Для тех, кто любит фрукты и ягоды и не имеет противопоказаний (например, аллергии или сахарного диабета), это отличное решение проблемы.

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!