• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
3725
Через тысячелетия до нас дошел свет улыбки денисовской девочки
Археология
Центральный зал Денисовой пещеры. Виртуальная реконструкция «Триметари Консалтинг» (Санкт-Петербург). Рис. Н. Ковалев

Через тысячелетия до нас дошел свет улыбки денисовской девочки

В 2019 г. мы наконец-то узнали, как могла выглядеть первый известный представитель денисовцев – девочка-подросток, ископаемая косточка мизинца которой была обнаружена в Денисовой пещере на Горном Алтае. Определение физического облика древнего человека на основе анализа его генома вошло в список самых ярких научных прорывов года по версии авторитетного журнала Science

Эта история началась около 75 тысяч лет назад. По крайней мере, именно столько лет крохотной ископаемой косточке – дистальной фаланге мизинца, обнаруженной в 2008 г. сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) при раскопках в восточной галерее Денисовой пещеры.

В следующем году находка попала в лабораторию крупнейшего специалиста по палеогенетике С. Паабо из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия), с которым новосибирские археологи успешно сотрудничали при исследовании останков неандертальцев, найденных в Южной Сибири. Что касается фрагмента мизинца из Денисовой пещеры, то ученые были уверены, что она принадлежала Homo sapience, так как была найдена в слое возрастом более 40 тыс. лет – времени предполагаемого перехода от неандертальца к человеку современного типа. Именно так гласила и надпись на этикетке полиэтиленового пакета, в котором находка попала к палеогенетикам.

А дальше случилась сенсация. Вот как написал об этом сам профессор Паабо: «Весной 2009 г. мы получили от Анатолия [академика Деревянко] еще один фрагмент кости, который был найден в предыдущем году в Денисовой пещере… Кость была крохотной, и я не придал ей большого значения, решив проанализировать ее на предмет содержания мтДНК, когда будет время… 3 декабря 2009 г. я посетил встречу, посвященную геному крысы. Однажды, когда я направлялся из столовой в лекционный зал, зазвонил мой сотовый. Это был Йоханнес Краузе из Лейпцига, странно возбужденный. Я спросил его, что случилось. Он в свою очередь спросил, сижу ли я, и сказал, что мне лучше сесть перед тем, как я услышу новость…». Так на эволюционной арене появился третий предположительный предок современного человека – денисовец.

Вид на Ануйскую долину из Денисовой пещеры. Фото М. Козликина. Справа: цифровая 3D-модель Денисовой пещеры (центральный, восточный и южный залы). «Триметари Консалтинг» (Санкт-Петербург)

За прошедшее десятилетие мы узнали об этих древних людях удивительно много. Основываясь на расшифровке сначала митохондриальной, а затем и ядерной ДНК из немногочисленных костных останков, обнаруженных в Денисовой пещере, ученые установили, что их ареал был очень широк. Денисовцы внесли свой вклад в формирование всех азиатских народов, в первую очередь в Меланезии и Австралии, у жителей которых доля денисовских генов достигает 5–6%. Сегодня мы можем говорить о трех ветвях денисовцев. Одна из них проживала в Восточной Азии и Сибири; территория обитания еще одной, по-видимому, была ограничена Новой Гвинеей и ближайшими островами; следы третьей в первую очередь обнаруживаются в Океании и, в меньшей степени, во всей Азии.

Смешение денисовцев с людьми современного физического типа увеличило наше генетическое разнообразие многими генными вариантами, способствующими адаптации и выживанию в различных условиях среды. В 2018 г. Денисова пещера преподнесла еще одну сенсацию. Расшифровка древней ДНК из небольшого костного фрагмента, обнаруженного в пещере в 2012 г., показала, что эта ископаемая косточка принадлежала молодой девушке-метиске, родителями которой были денисовец и неандерталка. Найти прямое доказательство успешного скрещивания между разными представителями древних людей, чьи эволюционные пути разошлись более чем 390 тыс. лет назад, – событие само по себе уникальное. А учитывая небольшое число изученных древних образцов, это означает, что подобные контакты были обычным явлением.

Единственное, что огорчало ученых, – им оставалось только гадать, как выглядели денисовцы. Ископаемых останков этих людей, которые удалось идентифицировать на основе анализа древней ДНК, было обнаружено очень немного – лишь несколько зубов, маленькие косточки и небольшой, достаточно толстый фрагмент черепа из алтайской пещеры. Однако была вероятность, что многие из подобных артефактов остались «неопознанными», ведь ДНК сохраняется далеко не везде.

И действительно, в 2019 г. были опубликованы сенсационные результаты исследования ископаемой челюсти из карстовой пещеры Байшия на Тибетском нагорье (КНР). Использовав для идентификации кости не древнюю ДНК, а коллагены, белки, составляющие основу соединительной ткани, ученые выяснили, что она принадлежала представителю группы древних людей, генетически очень тесно связанной с обитателями Денисовой пещеры. Так мы узнали, что «неуловимый» денисовец имел достаточно примитивную челюсть с очень крупными коренными зубами, но и только.

Выступая летом 2018 г. на международном симпозиуме на стационаре «Денисова пещера» ИАЭТ СО РАН, профессор Паабо сказал: «Как это ни грустно, но, глядя на геном, мы вряд ли можем сказать, как этот древний человек выглядел, как он себя вел или какими болезнями болел, так как у каждой человеческой популяции своя история». Однако уже через год были опубликованы результаты работы, в которой была сделана попытка оценить отдельные черты анатомии и внешнего облика денисовцев на основе эпигенетических, т.е. не затрагивающих структуру ДНК, модификаций их генома. В данном случае речь шла о метилировании ДНК – присоединении к ней метильной группы, которая препятствует считыванию генетической информации и «выключает» ген.

Фрагмент палеолитического браслета из Денисовой пещеры и его общая реконструкция. Рис. А. В. Абдульмановой. Художественная визуализация облика денисовской девочки. Рис. Д. Позднякова (ИАЭТ СО РАН, Новосибирск)

Создав карту метилирования генов для ДНК из мизинца девочки из Денисовой пещеры, ученые сравнили ее с аналогичными картами для современных людей, неандертальцев и шимпанзе, сосредоточив внимание на областях, где степень метилирования отличалась более чем вдвое. А затем обратились к базе данных генов человека, которая позволяет оценить, как влияют на анатомию те или иные отсутствующие или дефектные гены. В общей сложности исследователи обнаружили 56 анатомических особенностей (34 из них в черепе) денисовцев, которые, возможно, отличали их от людей и неандертальцев.

О правомочности такого подхода можно спорить, однако благодаря ему «призрачный» денисовец начал обретать свое «лицо». Знаменитая денисовская девушка оказалась во многом похожей на неандертальцев – с таким же плоским черепом, выступающей нижней челюстью и наклонным лбом. Однако при этом лицо ее было заметно шире, а дуга зубов вдоль челюстной кости длиннее. И этому лицу прекрасно подошла челюстная кость, обнаруженная на Тибете.

Может быть, будущий год окажется не менее щедрым на открытия, и археологам наконец-то удастся найти уже реальный скелет неуловимого древнего человека.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!