• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
294
Сообщества редких животных и растений – аналоги городских гетто
Биология
Emys orbicularis – европейские болотные черепахи на озере Черепашье

Сообщества редких животных и растений – аналоги городских гетто

«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке» – всем знакомы слова из песни Булата Окуджавы. Именно это делают, чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, редкие виды животных и растений, судя по результатам исследований большого международного научного коллектива

В экологии есть такое понятие, как принцип конкурентного исключения, или принцип Вольтерры-Гаузе. Суть его очень проста: если в стабильной среде существуют два вида с одинаковыми потребностями, конкурирующие друг с другом, то из этой ситуации есть лишь два выхода. Либо один из видов вымрет, либо виды «подвинутся», подкорректировав свои запросы.

Теоретически в природе должны выживать только наиболее приспособленные, конкурентоспособные группы, но в реальности это не так: сегодня на нашей планете обитает множество редких видов и разновидностей животных и растений. Механизмы, которые поддерживают сохранность подобных биологических «раритетов» в конкурентной среде, являются одной из загадок современной экологии.

Недавно ученые проанализировали пространственную организацию 326 разнородных природных сообществ мхов, растений, кораллов и насекомых. Чтобы исключить влияние хищничества или паразитизма, каждое сообщество включало виды только с одним типом питания. Пространственная структура – важная характеристика любой экосистемы, в рамках которой одновременно сосуществуют разные виды. К примеру, неравномерное распределение по территории вида-доминанта предотвращает его монополию на ресурсы, которыми могут пользоваться и другие виды. Пространственную «связность» видов внутри сообществ можно математически представить в виде положительно или отрицательно ориентированных сетей.

Биосферный заповедник Муньельос, Кангас-дель-Нарсеа, Испания

Оказалось, что доминирующие виды, как правило, вовлечены в негативные пространственные взаимодействия, тогда как малочисленные – в положительные, образуя небольшие сетевые модули. Как показало математическое моделирование таких процессов, подобное «скучивание» почти на 60% увеличивает вероятность сохранения видов по сравнению с сообществами, основанными только на конкуренции, и может лежать в основе устойчивости редких видов.

Ученые сравнивают сообщества животных и растений с городами, в которых есть свои гетто и этнические кварталы, – именно такая организация позволяет редким, малочисленным организмам противостоять своим более сильным и многочисленным соседям. Полученные результаты позволяют по-новому взглянуть на феномен огромного биоразнообразия планеты, а также могут иметь практическое применение для решения медицинских проблем, связанных, к примеру, с кишечным микробиомом.

Фото: https://simple.wikipedia.org, https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!