• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
420
Пожилые люди закономерно читают медленнее – по крайней мере, так утверждают экспериментаторы
Медицина

Пожилые люди закономерно читают медленнее – по крайней мере, так утверждают экспериментаторы

Пожилые люди обычно более медлительны, чем молодые, и это касается не только двигательной сферы, но и когнитивной, связанной с мышлением. К старости начинают притормаживать процессы, связанные с речью: люди, начинают читать медленнее и говорить не так быстро, как раньше, подбирать слова... Российские исследователи из лаборатории нейролингвистики Центра языка и мозга НИУ «Высшая школа экономики» (Москва) решили проверить, насколько такое угасание неизбежно

Почему пожилые медленнее говорят и читают – обусловлено ли это исключительно физиологическими аспектами старения? Дело в том, что люди солидного возраста часто переоценивают степень снижения своих мыслительных способностей, и боясь совершить ошибку, неосознанно начинают делать все медленнее. С другой стороны, в возрасте начинают сильнее уставать, и не только физически, но и умственно, поэтому пожилые читают медленнее, чем это необходимо для понимания прочитанного, в целях «экономии ресурсов».

В пользу таких предположений говорят электрофизиологические исследования мозга пожилых людей, которые не всегда регистрируют замедление ответных реакций мозга на лингвистические стимулы. Для проверки гипотезы, что пожилые читают и говорят медленнее из-за осторожности или экономии когнитивных ресурсов, ученые провели эксперимент, в котором испытуемых принуждали читать быстрее, чем они привыкли. 

В исследовании приняли участие 48 человек: половина молодых (возраст 18–24 лет), остальные – в возрасте от 59 лет до 81 года. Сначала для каждого участника определили обычную для него скорость чтения, для чего испытуемый должен был нажимать кнопку после прочтения каждого очередного слова, появлявшегося на экране монитора. На следующем этапе экспериментаторы изменили скорость, с которой слова появлялись на экране, увеличив ее в два раза по сравнению с привычной. Затем участники отвечали на вопросы о прочитанном – таким образом оценивалась степень понимания информации.

Результаты эксперимента оказались не слишком обнадеживающими. Если предположить, что молодые люди читают с максимальной для себя скоростью, чтобы понимать прочитанное, а пожилые – более медленно, чем могли бы, то повышение скорости поступления информации должно было сильнее отразиться на молодых. Однако в действительности все оказалось не так: при более быстром темпе чтения люди всех возрастов ошибались в среднем одинаково. Другими словами, и пожилые, и молодые обычно читают так быстро, как могут.

Так что можно сделать вывод, что замедление речи и чтения, по-видимому, с возрастом неизбежно и является следствием старения организма и головного мозга, в частности. С другой стороны, не надо забывать и о таких естественных вещах, как внутрипопуляционная изменчивость и тренировка функции. И, кстати сказать, неизвестно еще, кто бы выиграл, если бы экран монитора заменили обычной книжной страницей.

Фото: https://pxhere.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!