• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
536
В ряду переносчиков чумы прибавление – платяная вошь
Биология
Передняя часть самки платяной вши с брюшной стороны. Сканирующая электронная микроскопия

В ряду переносчиков чумы прибавление – платяная вошь

Сегодня вши – яркая примета нищеты, военных действий и других бедствий, сопровождаемых проблемами с гигиеной и доступом к чистой одежде. При этом вши стали паразитами наших предков-гоминид еще 5–6 млн лет назад – на протяжении большей части истории человечества «соседство» с ними было обычным делом. Но не безопасным: как выяснилось, эти привычные сожители человека могли сыграть фатальную роль во время эпидемий чумы

Вши – это маленькие бескрылые насекомые, питающиеся кровью, а педикулез (заражение вшами) – одно из самых распространенных паразитарных заболеваний. Вши бывают разные, и три вида из них могут паразитировать на человеке.

Платяная, или нательная, вошь (Pediculus humanus humanus) питается исключительно кровью человека. Эти насекомые обитают в швах и складках одежды, где и откладывают яйца, а 5–6 раз в день выходят оттуда, чтобы поесть. В отличие от головных вшей (Pediculus humanus capitis), которые доставляют лишь неудобство своими укусами, платяные являются переносчиками как минимум трех бактериальных патогенов: окопной лихорадки, рецидивирующей лихорадки и эпидемического сыпного тифа. При этом до недавних пор в отношении чумной палочки они имели репутацию неэффективных переносчиков.

Чумная палочка (Yersinia pestis) является виновницей многочисленных пандемий чумы, унесшей жизни миллионов. В Европе она бесчинствовала со времен Римской империи, а в 1346–1353 гг. «черная смерть» убила почти половину местного населения. В наши дни чуму эффективно лечат, но избавиться от болезни в принципе невозможно. Чума относится к природно-очаговым заболеваниям, и его возбудитель сохраняется в «природных резервуарах» – организмах мелких млекопитающих, в первую очередь крыс. Основными же переносчиками чумной палочки служат кровососущие насекомые – блохи.

Считается, что именно с укусами блох связано заражение чумой среди людей. Однако когда недавно с помощью математического моделирования были проанализированы 9 вспышек чумы во время второй пандемии, включая «черную смерть», то оказалось, что распространение чумы вшами более вероятно, чем передача воздушно-капельным путем или с блохами грызунов.

Плательная, или нательная, вошь (Pediculus humanus) – облигатный паразит человека. Credit: Public Domain/ James Gathany, Public Health Image Library

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США) экспериментально оценили способность вшей переносить чуму. Для этого использовали устройства с имитацией теплой кожи человека, на которых насекомые питались кровью из резервуаров, содержащей чумную палочку. Инфицированные вши питались в аналогичных, но стерильных устройствах, чтобы можно было отследить заражение «условного» человека.

Результаты опытов стали доказательством, что вши эффективно заражаются чумной палочкой при концентрациях бактерий в крови, наблюдаемых у реальных заболевших людей, а также способны передавать заболевание.

Ученые проверили два варианта передачи: прямой, имитирующий тесный контакт с человеком, при котором вши после питания инфицированной кровью сразу помещались в стерильную капсулу, и отсроченный, имитирующий заражение через одежду или постельное белье, когда насекомых сначала 18 ч содержали при пониженной температуре, без доступа к крови. Как известно, платяные вши очень чувствительны к обезвоживанию и вдали от хозяина обычно погибают в течение 2–4 дней.

В обоих вариантах после однократного кормления зараженной кровью от 40–60% вшей инфицировались и оставались такими еще неделю, что указывает на развитие хронической инфекции. При этом все инфицированные вши передавали инфекцию стерильным образцам крови после длительного (20 ч) совместного содержания.

Что касается заражения самих вшей, то при относительно низких концентрациях чумной палочки в их кровавой «пище» она обнаруживалась в пищеварительном тракте и фекалиях, которые сами становились источником заражения. А вот при высоком уровне возбудителя у части вшей развивалась инфекция в расположенных на голове слюнных железах Павловского. Это означает возможность передачи инфекции непосредственно через укус, что более эффективно.

Платяные вши поглощают за одно кормление больше крови, чем блохи, к тому же они еще и чаще кормятся. Кроме того, у вшей отсутствует ряд ключевых генов иммунитета членистоногих, важных для подавления грамотрицательных бактериальных инфекций, к которым относится и чума. Все это делает их важными переносчиками грозного заболевания.

Однако из вышеизложенного вовсе не следует, что существующие представления о механизмах передачи чумы в корне неверны. Вспышки этой болезни, как правило, носили ярко выраженный сезонный характер, связанный с пиками распространения блох и, соответственно, грызунов; они напрямую зависят от наличия и динамики эпизоотического очага. Но вши могли значительно ускорить дальнейшее распространение эпидемии среди людей.

Публикации по теме:

Инфекционный треугольник: когда человек – третий лишний. Природно-очаговые инфекции и их источники. Вводная лекция

Клещевые риккетсиозы – близкие родственники сыпного тифа

Иксодовые клещи: проклятье болезни Лайма

Оспа – дамоклов меч цивилизаций

Фото: https://www.wikidoc.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!