• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
865
«Чистка» крови – против болезни Альцгеймера?
Медицина
Бета-амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки в головном мозге

«Чистка» крови – против болезни Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера – основная форма старческого слабоумия, и с увеличением продолжительности жизни она встречается все чаще. Но эффективно лечить это заболевание пока не умеют. Исследования в этой области привели к открытию нового варианта терапии болезни, опробованного пока на лабораторных мышах

При болезни Альцгеймера человек теряет память, у него ухудшается мышление, изменяется поведение и развивается слабоумие. Все эти симптомы являются следствием прогрессирующих нейродегенеративных процессов в головном мозге: гибели нервных клеток (нейронов), нарушения передачи нервного импульса, развития воспаления в мозговых тканях.

Считается, что существенную, если не основную роль в развитии болезни Альцгеймера играет накопление в тканях мозга неправильно свернутых молекул белка бета-амилоида, которые формируют амилоидные бляшки, а также гиперфосфорилированного тау-белка, образующего нейрофибриллярные клубки.

Большинство специалистов считают, что именно появление отложений бета-амилоида играет центральную роль в развитии этой патологии. И снижение количества таких патологических агрегатов считают многообещающей стратегией лечения болезни Альцгеймера, хотя ее результативность и остается под вопросом.

Сложность такого подхода во многом определяется наличием гематоэнцефалического барьера между кровеносной системой и центральной нервной системой – своего рода «фильтра», который не пропускает в «самый важный орган» токсины и микроорганизмы. Поэтому доставить в мозг лекарственные агенты далеко не просто.

Однако и сам амилоидный белок, и его белок-предшественник обнаруживаются в периферической крови. Уровень бета-амилоида в крови даже используют в качестве диагностического маркера, хотя, согласно недавним данным, такая практика выглядит сомнительной. Однако не исключено, что именно здесь может лежать ключ к решению проблемы.

Недавно ученые из Научного центра здоровья при Техасском университете в Хьюстоне (США) и Малагского университета (Испания) провели эксперимент на генно-инженерных мышах, служащих животной моделью болезни Альцгеймера. Они сделали этим животным, в крови которых был высок уровень белков-предшественников амилоида, несколько переливаний крови здоровых мышей исходной генетической линии.

Оказалось, что в результате этой относительно простой процедуры в мозге заболевших мышей образовалось на 40–80% меньше амилоидных бляшек, а у старых животных с выраженной патологией мозга улучшились характеристики пространственной памяти.

Механизм этого эффекта пока точно неизвестен, но ученые предполагают, что снижение содержания бета-амилоида в кровотоке может способствовать его перераспределению из головного мозга на периферию.

Так что для пациентов с болезнью Альцгеймера может оказаться весьма эффективной «очистка» крови путем плазмафереза или диализа. И пусть эта процедура не сможет излечить саму болезнь, уменьшение накопления токсичных веществ в мозге поможет ослабить ее симптомы.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!