• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
338
Очередные испытания нового препарата от болезни Альцгеймера  прошли успешно
Медицина
Бета-амилоидные бляшки (коричневым цветом) и аномальные скопления тау-белка (синим цветом) в ткани мозга при болезни Альцгеймера. Credit: National Institute on Aging, NIH

Очередные испытания нового препарата от болезни Альцгеймера прошли успешно

Амилоидная гипотеза развития болезни Альцгеймера, главная роль в которой отводится образованию бляшек из белка бета-амилоида, считается одной из основных. Доказать или опровергнуть ее должны были клинические испытания препарата адуканумаб (Aducanumab) на основе моноклональных антител к этому патологическому белку. Но компания-разработчик в очередной раз изменила выводы по итогам этих испытаний

Болезнь Альцгеймера – частая причина слабоумия, ответственна примерно за 60–70% случаев возникновения старческой деменции. О ее причинах и механизмах идет много споров. Самой популярной является амилоидная гипотеза, согласно которой нейродегенеративные процессы в значительной степени вызваны накоплением в мозге бляшек, состоящих из токсичных фибрилл бета-амилоидного белка. В норме молекулы этого белка имеют шарообразную форму, но по неизвестным причинам они могут разворачиваться и слипаться в нитевидные структуры.

Антитела, на основе которых создан препарат адуканумаб, должны распознавать амилоидные бляшки и связываться с ними, после чего бляшки уничтожаются клетками иммунной системы. В 2016 г. разработчики препарата объявили о первых успехах клинических испытаний этого лекарства. На фоне приема адуканумаба происходило уменьшение размера амилоидных бляшек в тканях мозга больных, и замедлялся темп снижения их когнитивных способностей. Эти выводы были сделаны по итогам наблюдений за небольшой выборкой из 165 пациентов, принимавших препарат в течение года. 

Но спустя год надежды на панацею от болезни Альцгеймера рухнули: испытания, проведенные уже на большой выборке из более полутора тысяч больных, показали, что адуканумаб не в силах сдержать нарастающие когнитивные нарушения у больных. Поэтому представители фармацевтических компаний объявили о прекращении третьей фазы клинических испытаний адуканумаба. 

Но анализ уже полученных данных, дополненных сведениями относительно других пациентов, не прекративших прием препарата, продолжался. В конечном итоге полная выборка составила 3 285 человек. Новые результаты показали, что адуканумаб эффективен, причем настолько, что компания Biogen планирует в начале 2020 г. запросить у Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США разрешение на его продажу.

Если итоги этого исследования вновь не подвергнутся пересмотру, они не только дадут надежду огромному количеству больных и их близким, но и подтвердят амилоидную гипотезу патогенеза болезни Альцгеймера. И хотя такие метания способствуют скептическому отношению общества к достоверности полученных результатов, в любом случае, по мнению ученых, усилия, направленные на то, чтобы все же выяснить роль бета-амилоида в развитии этого заболевания, должны быть удвоены. 

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!