• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
536
Чтобы не было гипертонии, ваши кишечные бактерии должны «высыпаться»
Биология
© Shanghai killer whale

Чтобы не было гипертонии, ваши кишечные бактерии должны «высыпаться»

Практически все физиологические процессы в живом организме регулируются с помощью «биологических часов», работа которых зависит от входных сигналов, таких как прием пищи, сон и др. Если, к примеру, мы не смогли выспаться, то биоритмы нарушаются, а это способствует развитию заболеваний. Недавно ученые на примере крыс попытались разобраться в сложном механизме, связывающем нарушение сна и повышение артериального давления, в котором участвует неожиданная «третья сторона» – кишечная микрофлора

Судя по статистическим данным и исследованиям на животных моделях болезней человека, плохой, прерывистый сон служит триггером развития целого букета патологий, включая метаболический синдром и гипертонию. Есть данные, что одним из участников этого процесса является кишечный микробиом – сообщество микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте и принимающих активное участие практически во всех метаболических процессах в организме человека. Однако как сами механизмы, лежащие в основе связи нарушений сна с риском сердечно-сосудистых болезней, так и роль микробиома до сих пор плохо изучены. 

Недавно ученые из Иллинойского университета в Чикаго (США) провели эксперименты на лабораторных крысах, которым не давали высыпаться в течение 28 дней. Вживленные датчики записывали активность мозга, артериальное давление и частоту сердечных сокращений животных, а анализ фекалий давал информацию о составе кишечной микрофлоры.

На фоне плохого сна у крыс повысилось артериальное давление, причем оно вернулось к норме лишь спустя несколько дней после возвращения животных к обычному режиму сна и бодрствования. Через неделю после начала эксперимента наблюдались и заметные изменения состава микробиома кишечника.

У животных возник дисбаланс между разными типами бактерий – выросло относительное количество провоцирующих воспаление протеобактерий (особенно штаммов Escherichia и Shigella), что у человека ассоциировано с развитием ишемической болезни сердца и метаболическим синдромом. Этих условно-патогенных микроорганизмов становится больше и в результате действия других неблагоприятных факторов, например, высокого содержания жиров в пище или при ожоге. 

У крыс с недосыпом изменилось и соотношение бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты, а также производные янтарной (сукцинат) и уксусной (ацетат) кислот. При этом с повышением артериального давления ученые связали увеличение относительного количества ацетат-продуцирующих бактерий.

Что касается сукцинат-продуцирующих микроорганизмов, то ранее уже было показано их положительное влияние на обмен глюкозы и артериальное давление. Так что эта группа бактерий может оказаться перспективной терапевтической мишенью для разработки средств коррекции сердечно-сосудистой и обменной патологий, развивающихся при нарушениях сна.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!