• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
867
Как подбирают «препарат от давления» в эпоху персонализированной медицины
Медицина

Как подбирают «препарат от давления» в эпоху персонализированной медицины

Идея, что разных людей надо лечить по-разному, имеет тысячелетнюю историю. В наши дни она нашла свое выражение в так называемой «персонализированой» медицине, которая должна учитывать индивидуальные особенности человека и характер протекания у него болезни. Новосибирские специалисты из Сибирского отделения РАН разработали уникальную компьютерную программу, позволяющую подобрать индивидуальное лечение пациентам с артериальной гипертонией, а в перспективе – с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом

Еще знаменитый античный врач Гиппократ считал, что нужно «давать разные лекарства разным пациентам, и то, что хорошо для одного, может не быть полезным для другого». Однако этот принцип далеко не сразу прижился в привычной нам классической медицине, в отличие от традиционной. Термин «персонализированная медицина» стал встречаться в литературе лишь с конца прошлого века – так началось формирование новой модели организации медицинской помощи, ориентированной на лечение не «отдельных симптомов» у некоего среднестатистического пациента, а конкретного человека со всеми его генетическими, физиологическими и биохимическими особенностями, которые надо учитывать при выборе диагностических, лечебных и профилактических процедур.

Во все времена попадались врачи «от бога», с богатым опытом и интуицией. Но современные адепты персонализированной медицины далеки от образа такого «семейного доктора» и в первую очередь полагаются на диагностические и прогностические медицинские технологии, основанные на новейших достижениях молекулярной биологии и цифровых технологий. Правда, пока этот популярный сегодня медицинский тренд чаще встречается в литературе и на сайтах частных клиник, но, тем не менее, процесс идет.

Примером может служить программа, разработанная новосибирскими специалистами из лаборатории персонализированной медицины Института химической биологии и фундаментальной медицины и лаборатории биоинформатики Института вычислительных технологий СО РАН. Предназначена она больным с артериальной гипертензией – эта патология, относящаяся к мультифакторным заболеваниям, сегодня встречается примерно у 40% взрослого населения и служит самой частой причиной инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности, хронической болезни почек.

В настоящее время для лечения гипертоников используется множество фармакологических препаратов: диуретики, альфа-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов и т. д. Все их можно отнести к пяти основным классам, в каждом из которых – около двадцати основных лекарств. Они различаются по механизму действия, эффективности и побочным эффектам, не говоря уже о стоимости.

Таким образом, в арсенале врача, к которому вы приходите со своей проблемой, имеется около сотни (!) препаратов, снижающих артериальное давление. Подбор эффективного и достаточно безопасного комплекса препаратов для конкретного больного является даже для опытного специалиста сложной задачей, и на ее решение уходит много времени и денег, не говоря уже о возможных осложнениях. По некоторым данным, хорошего контроля за давлением крови с первого раза удается добиться лишь у трети больных.

Может ли в этой ситуации помочь персонализированный подход? Судите сами: например, в 2001 г. было показано, что эффективность препарата фозиноприла – ингибитора ангиотензинконвертирующего фермента (АПФ), связана с полиморфизмом гена, кодирующего этот фермент. И американская компания начала выпускать тест для выявления пациентов, которых следует в первую очередь лечить препаратами этой группы.

Пример персонализированного подхода при подборе лекарственного препарата. Варфарин – непрямой антикоагулянт, понижающий свертываемость крови, который применяют при нарушениях сердечного ритма, венозных тромбозах и тромбоэмболиях, а также после кардиохирургических операций. Препарат назначают на длительный срок, при этом прием лекарства чреват развитием различных осложнений, в первую очередь кровотечений. Индивидуальная чувствительность к варфарину определяется генотипом, в частности – полиморфизмом гена VKORC1, который кодирует печеночный белок, ответственный за реактивацию витамина К. Поэтому терапевтически эффективная доза варфарина будет различна для больных с разными структурными вариантами этого гена. По данным Pharmacogenomics Knowledge Database

Программа подбора гипотензивных средств была разработана в Новосибирске на основе математической модели сердечно-сосудистой системы человека. Сегодня аналогов ей нет ни в России, ни за рубежом. Чтобы получить рекомендацию для конкретного человека, в программу необходимо ввести личные данные (возраст, рост, вес), а также данные клинического обследования, такие как общий анализ крови, биохимические показатели и УЗИ сердца. На основе этой информации рассчитывается портрет «виртуального пациента», а затем программа подбирает оптимальные препараты для снижения артериального давления. Уже сейчас точность рекомендации достигает 90%, а исследователи работают над включением в программу некоторых генетических характеристик пациента, что повысит «прицельность» программы.

В настоящее время программа проходит апробацию на пациентах с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предполагается, что уже в недалеком будущем доступ к ней получат все медицинские учреждения, заинтересованные в ее использовании. В дальнейших планах – модификация программы, которая позволит подбирать персонализированное лечение пациентам с сахарным диабетом.

В публикации использованы материалы пресс-релиза ИХБФМ СО РАН (Новосибирск)

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!