• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
439
Древние британцы хранили кости умерших как память о близких
Археология
© Tom Parnell

Древние британцы хранили кости умерших как память о близких

В наши дни на земле сохранилось еще множество необычных ритуалов, связанных с погребением умерших, многие из которых предполагают последующую эксгумацию: в Индонезии и Вьетнаме, Китае и Греции… Часть этих традиций уходит корнями в далекое бесписьменное прошлое. В некоторых древних культурах человеческие останки или их части сохраняли и использовали для тех или иных целей. Исследуя захоронения бронзового века на территории Великобритании, ученые пытаются понять, как наши предки относились к своим мертвым – это может многое рассказать о жизни живых

В захоронениях эпохи энеолита и ранней бронзы на территории Великобритании, датируемых приблизительно 2500–600 лет до н. э., археологи часто находят, помимо останков «хозяина» могилы, фрагменты других скелетов. И далеко не всегда это можно объяснить случайностью: в ряде случаев все указывает на целенаправленное помещение «чужих» костей в погребальный инвентарь. Иногда это могут быть останки одного человека, иногда – сразу нескольких. К примеру, в одном из женских захоронений были обнаружены костные останки, включая череп, принадлежащие еще троим людям.

Ученые из Института Френсиса Крика и Университетского колледжа Дублина (Великобритания) исследовали такие древние останки, чтобы понять, как относились к своим умершим и чем руководствовались люди бронзового века при их погребении.

С помощью радиоуглеродного анализа удалось выяснить, что более 40% изученных древних британских захоронений содержат скелетные останки, которые намного – от несколько десятилетий до несколько столетий – старше самого погребенного. Этот разрыв во времени в среднем составляет два поколения, т.е. «соседями» по могиле могли выступать либо бывшие знакомые и родственники умершего, либо просто известные в то время личности.

Используя микрокомпьютерную томографию, ученые получили представление о том, что происходило с телами после смерти. Оказалось, что часть останков были кремированы, часть – захоронены целиком, но позже эксгумированы, а некоторые тела, с минимальными следами бактериального воздействия, подвергались мумификации или иным манипуляциям, способствующим быстрому отделению мягких тканей от скелета. Подобное разнообразие свидетельствует, что в то время еще не существовало единого, унифицированного погребального ритуала.

В этом смысле кости самого «хозяина» могилы не отличались от более старых костей, захороненных вместе с ним. По-видимому, эти последние извлекались из таких же, обычных для того времени могил. К примеру, из погребения извлекались кости дедушки и позднее перезахоранивались вместе с внуком. Тем более, что архитектура гробниц той эпохи позволяла проделывать все это без особых сложностей.

Фрагменты человеческих скелетов могли храниться и в жилищах, вероятно, в качестве реликвий или амулетов. Сила такого амулета, очевидно, определялась личностью человека, которому принадлежала кость, и его связью с потомком-хранителем. В любом случае результаты этого исследования говорят о том, что в те времена люди гораздо спокойнее относились к мертвым, чем большинство наших современников, – ушедшие оставались частью повседневности. Мертвые продолжали «жить» среди живых. Невольно вспоминаются индонезийские народы тораджи, современные обитатели о. Сулавеси, которые раз в три года эксгумируют усопших родственников, устраивая для них настоящий праздник. 

Кстати сказать, древние британцы, по мнению ученых, почитали кости не каких-то безымянных, мифических предков, а именно конкретных людей – своих дедушек и других близких, которых они помнили и которые заслужили такое почтительное отношение к себе.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!