• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
711
Чтобы замедлить старение, нужно больше пить?
Физиология

Чтобы замедлить старение, нужно больше пить?

Одни люди стареют медленнее, другие – быстрее и доживают до старости с «букетом» болезней. Отчего это зависит – вопрос, на который пока нет точного ответа. Над изучением механизмов старения работает множество ученых, и некоторые из них предлагают очень простой способ его отсрочить

Одним из важных показателей процессов, связанных со старением, может быть содержание в организме ионов натрия. По крайней мере известно, что повышенное содержание этого элемента в клеточной культуре вызывает изменения, которые считают признаками ускоренного старения. Речь идет об изменениях, связанными с воспалением и свертыванием крови, повреждением ДНК и окислением белков, а также с повышенным расходом энергии из-за необходимости производить воду путем окисления органических веществ.

Недостаток воды – наиболее распространенная причина повышения концентрации натрия: в ответ на дефицит воды в организме активируются механизмы ее сохранения, включая изменение работы почек, следствием чего и является задержка натрия. В экспериментах на лабораторных мышах постоянное ограничение животных в воде сокращало продолжительность их жизни и способствовало ухудшению здоровья.

Американские исследователи предположили, что с помощью увеличения количества выпиваемой жидкости можно замедлить процессы старения у людей, и оценили, как уровень натрия в крови связан с биологическим старением. Эта работа стала продолжением и дополнением их недавнего исследования, где была показана положительная связь между уровнем натрия в крови и риском развития сердечной недостаточности.

Сейчас для анализа была использована медицинская информация относительно более 15 тыс. человек, которые в течение 25 лет являлись участниками исследования риска развития атеросклероза (ARIC) в США, которое началось еще в 1987 г. В распоряжении ученых оказались данные людей, собранные впервые в то время, когда им было около 50 лет, а затем – в возрасте 70–90 лет.

У участников измеряли уровень натрия в крови и оценивали степень старения на основе 15 биомаркеров (кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови и т.п.), которые давали представление о функции сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной и выделительной систем и уровне обмена веществ.

Оказалось, что люди с более высоким уровнем натрия в крови обычно старели быстрее. Если этот показатель превышал 142 ммоль/л (при норме 135–146 ммоль/л) вероятность быть старше своего хронологического возраста возрастала на 50%, а риск развития таких заболеваний, как сердечная недостаточность, инсульт, фибрилляция предсердий и изменения периферических артерий, – почти на 40%.

Уровень натрия выше 144 ммоль/л повышал риск преждевременной смерти на 21%. И, напротив, этот показатель в диапазоне 138–140 ммоль/л был ассоциирован с самым низким риском развития хронических заболеваний.

Конечно, причинно-следственная связь между уровнем натрия и старением пока, строго говоря, не доказана. Но полученные результаты заставляют задуматься о том, чтобы увеличить потребление жидкости хотя бы до 1,5 л в день, как давно рекомендуют медики. И это может быть как чистая вода, так и соки, водянистые овощи и фрукты и т.п.

К этому можно добавить рекомендацию есть меньше соли как источника все того же избыточного натрия. А поскольку различия в темпах биологического старения у людей обнаруживаются уже в среднем возрасте, то меры, направленные на его замедление, нелишне принимать уже с молодости – не дожидаясь, когда неблагоприятные изменения дадут о себе знать.

Фото: https://pxhere.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!