• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
752
Если в нашем носу достаточно лактобактерий, он будет здоровым
Биология
Lactobacillus casei

Если в нашем носу достаточно лактобактерий, он будет здоровым

Микробиом, симбиотическое микробное сообщество человека, в последние годы является предметом интенсивных исследований. Помимо получения фундаментальных знаний, изучение микробиома может принести большую пользу практической медицине. На этот раз под «прицелом» ученых оказались микроорганизмы, обитающие у нас в носу – первом естественном барьере на пути патогенных вирусов, бактерий и аллергенов, проникающих в организм «воздушным путем»

Нашими «соседями» по телу является множество микроорганизмов (микробиом), совокупный вес которых исчисляется килограммами. Большая их часть приносит нам несомненную пользу, выполняя в организме важные функции. К примеру, бактерии, живущие в кишечнике, участвуют в переваривании пищи и синтезе многих необходимых нам соединений, а обитающие на коже – в защите от патогенов (кстати сказать, именно их мы убиваем, используя дезинфектанты и антибактериальное мыло). 

К настоящему моменту лучше всего изучен микробиом кишечника, но вот о мельчайших обитателях слизистых верхних дыхательных путей известно на удивление мало. Между тем знания о них могут оказаться очень важными, так как хронические заболевания носоглотки составляют немалую долю болезней человека.

Например, сегодня около 11% европейского населения страдает хроническим риносинуситом – воспалением слизистой носа и околоносовых пазух, при этом антибиотики в данном случае не всегда эффективны. Дело в том, что участие в развитии этого заболевания специфических патогенных бактерий остается спорным: есть мнение, что оно является скорее результатом комплекса нарушений состава микробиома, чем «захватнической деятельности» отдельных микроорганизмов. Если это так, то использование пробиотиков, способствующих нормализации бактериального сообщества, может оказаться более эффективным.

Бельгийские ученые, изучив образцы, взятые у 100 здоровых добровольцев и 225 больных хроническим риносинуситом, обнаружили в слизистой носа здоровых людей на порядок больше лактобактерий (Lactobacillus, молочно-кислых бактерий) – одних из наиболее распространенных симбиотических микроорганизмов человеческого тела, в первую очередь желудочно-кишечного тракта.

В процессе ферментации сахара лактобактерии продуцируют молочную кислоту, подавляющую рост патогенных микроорганизмов. Они предпочитают бескислородную среду либо ту, где кислорода очень мало, поэтому исследователи были удивлены, обнаружив представителей этого рода в хорошо аэрируемом органе. Чтобы убедиться, что они имеют дело не со случайной находкой (лактобактерии могли попасть в нос из ротовой полости), они тщательно изучили характеристики, которые могли помочь лактобактериям существовать в таких нехарактерных для них условиях.

Оказалось, что некоторые бактериальные штаммы несут гены, кодирующие ферменты каталазы, с помощью которых они могут нейтрализовать вредные эффекты кислорода – так называемый окислительный стресс. Кроме того, у них были обнаружены фимбрии – ворсинки, помогающие надежно прикрепляться к клеткам слизистой носа.

Культивирование отобранных штаммов вместе с золотистым стафилококком, гемофильной палочкой и бактерией Moraxella catarrhalis – ключевыми патогенами верхних дыхательных путей, показало, что бактерия L. casei подавляет рост всех этих опасных микроорганизмов.

Учитывая, что нос лабораторных грызунов слишком отличается от носа человека, а L. casei давно и успешно используются в пробиотиках для восстановления микрофлоры кишечника и влагалища, ученые провели предварительные испытания сразу на людях. Двадцати здоровым добровольцам в течение двух недель дважды в день вводили в нос спрей, содержащий эти лактобактерии. Оказалось, что процедура не вызывала негативных побочных эффектов, а сама бактерия благополучно колонизировала слизистые, сохраняясь в них продолжительное время: даже через две недели после введения спрея L. casei удавалось обнаружить в 10–35% исследованных образцов.

В конечном счете ученые надеются создать на основе лактобактерий назальный спрей, который может стать эффективным средством терапии хронических заболеваний верхних дыхательных путей человека.

Фото: https://www.flickr.com

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!