• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1129
Генному варианту, защищающему человека от «тяжелого» COVID-19, – полмиллиона лет
Биология

Генному варианту, защищающему человека от «тяжелого» COVID-19, – полмиллиона лет

На сегодня ученым уже удалось выявить несколько областей нашего генома, связанных как с хорошей защитой от COVID-19, так и, напротив, с тяжелым течением этого заболевания. Трудность в том, что связать эти данные с работой конкретных генов до сих проблематично. И вот недавно международной группе исследователей удалось определить «защитный» генный вариант, общий для людей разного происхождения

Одними из факторов риска развития тяжелой формы COVID-19, наряду с пожилым возрастом, лишним весом и сахарным диабетом, являются генетические особенности человека. Еще в 2020 г. была установлена генетическая комбинация (гаплотип) на 12-ой хромосоме, носители которой имеют пониженный риск тяжелого течения коронавирусной инфекции: для них вероятность применения интенсивной терапии снижается почти на четверть.

В этой области расположены гены, кодирующие белки-ферменты олигоаденилатсинтетазы OAS1-3, которые участвуют во врожденном иммунном ответе на вирусные инфекции. Ученые выяснили это при анализе генетических данных людей преимущественно европейского происхождения и сделали вывод, что этот «защитный» гаплотип современный человек получил от неандертальцев. Но все попытки понять, что именно в «неандертальском участке» ДНК дает защиту от COVID-19, дали неоднозначные результаты.

В частности, в кандидаты попал и один из вариантов гена oas1 (маркируемый как rs10774671) с интересной особенностью.

Как известно, молекула РНК, считанная с любого гена, прежде чем стать матрицей для синтеза белка, подвергается сплайсингу – своего рода «созреванию», в ходе которого из нее вырезаются определенные нуклеотидные последовательности. Кандидатный вариант определяет альтернативный сплайсинг незрелой РНК, при котором из нее вырезаются меньшие «кусочки». В результате синтезируемый белок-фермент OAS1 получается длиннее и примерно на 60% активнее «стандартного». Однако доказать, что именно этот вариант из нескольких сотен кандидатных последовательностей ДНК связан с тяжестью COVID-19, не удавалось.

Сейчас ученые изучили участок ДНК, где находятся гены, кодирующие белки OAS, у людей африканского происхождения – как известно, у большинства из них нет генов неандертальцев и денисовцев. Поэтому соответствующий участок генома у них более короткий.

Ученые проанализировали всю имеющуюся генетическую информацию из 6 разных исследований, где оценивалась тяжесть COVID-19 (всего 2787 случаев) у людей африканского происхождения, а также более 130 тыс. «контрольных» геномов африканцев. В результате они выявили у них тот же самый генный вариант rs10774671 и установили, что и в этой группе он снижает риск тяжелой формы COVID-19.

Так как эта генетическая «защита» имеется как у африканцев, так и у европейцев, то напрашивается вывод, что столь полезный в нынешний ситуации генный вариант унаследован современными людьми от общей древней предковой популяции, а сам он возник примерно около полумиллиона лет назад.

Если этот защитный эффект на самом деле связан с повышением активности фермента OAS1, то это можно использовать при разработке новых средств терапии.

Фото: https://publicdomainvectors.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!