Сванте Паабо точно знает, какое наследство оставили вашим детям неандертальцы и денисовцы
Профессор Сванте Паабо, один из основателей палеогенетики: «Маленький секрет геномики состоит в том, что мы до сих пор почти ничего не знаем о способах перевода генома в особенности реального живого индивида. Если бы я секвенировал свой собственный геном и показал его генетику, он смог бы сказать, откуда приблизительно на планете я и мои предки происходим, сравнив мои генетические варианты с географическими моделями вариантов по всему земному шару. Однако он не смог бы сказать, являюсь ли я умным или глупым, высоким или низким, и вообще почти ничего обо мне, как о человеческом существе»
Сванте Паабо еще в детстве заинтересовался египтологией – особенно его привлекали египетские мумии. После поездки в Египет он настолько увлекся древней историей, что решил изучать египтологию в родном Уппсальском университете – старейшем в Швеции. Однако, диссертацию он защитил по молекулярной иммунологии и занялся методами извлечения и анализа ДНК – сказалось влияние отца, биохимика и лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Но увлечение археологией принесло свои плоды: по словам Паабо: «…казалось очевидным, что эти методы должны работать и на древних органических останках, таких как египетские мумии. Поиски подобных работ в научной литературе не дали результатов, и тогда мне пришла мысль попробовать самому». С помощью своего бывшего преподавателя египтологии и втайне от научного руководителя Паабо добыл кусочек мумии возрастом около 2.5 тыс. и в 1985 г. извлек и проанализировал первую древнюю ДНК. Однако прошло не одно десятилетие, прежде чем палеогенетики справились с проблемой загрязнения древней ДНК современной и с ее деградацией: даже в самых благоприятных условиях ДНК не может сохраняться дольше миллиона лет.
Первый, еще неполный ядерный геном неандертальца был расшифрован в лаборатории Сванте Паабо в 2010 г. – так мир узнал, что эти древние люди являются одними из прямых предков современного человечества. Позже, из ископаемых останков неандертальцев из Денисовой и других алтайских пещер, в лаборатории Паабо удалось впервые в мире получить неандертальский геном очень высокого качества, и наконец узнать, какие гены мы унаследовали от этих первобытных людей.
Паабо писал: «…Большинство людей не были шокированы мыслью о том, что их предки скрещивались с неандертальцами. На самом деле, многие сочли эту идею занимательной: некоторые, как это случалось и раньше, даже захотели провериться на предмет неандертальского наследия». Посыпался поток писем от мужчин, которые считали себя неандертальцами, но не было ни одного подобного письма от женщины! Журнал «Плэйбой» попросил дать интервью о работе Паабо и его коллег. На иллюстрации к вышедшей в журнале статье под заголовком «Неандертальская любовь: стал бы ты спать с этой женщиной?» была изображена крепкая, очень грязная женщина, размахивающая копьем на заснеженном горном хребте. Глядя на этот явно непривлекательный образ, профессор понял, почему почти ни один мужчина не пожелал сказать, что он женат на неандерталке.
А Паабо и его команду уже ждал денисовец… Это была всего лишь крохотная часть детского мизинца из Денисовой пещеры, упакованная в пакетик с надписью «человек современного типа». Открытие денисовского человека стало шоком для самих первооткрывателей. Технологический уровень орудий и украшений, найденных за многие годы на Денисовой пещере, указывал на человека современного анатомического типа. И вдруг – новый подвид, в «досье» на которого нет ничего, кроме генома, да пары косточек и зубов.
«Виртуальный» денисовец оказался очень гиперактивным: выяснилось, что в каменном веке существовали по крайней мере две независимые популяции денисовцев, и каждая из них передала часть своей ДНК современным людям. Их генетический «след» встречается на огромной территории, от Папуа Новой Гвинеи и Австралии до Китая и Японии. Кстати, денисовским наследием признан особый генный вариант, отвечающий за распределение жировой ткани в теле и адаптацию к холоду, характерный для современных гренландских инуитов.
Появление на исторической сцене денисовца разбило в прах представление о линейной эволюции человечества. Оказывается, у нас было много разных предков, которые при случае общались друг с другом и даже рожали общих детей, хотя и различались между собой гораздо больше, чем любые современные человеческие популяции и расы! Венцом денисовской эпопеи стали результаты генетического анализа еще одного крошечного фрагмента кости женской особи – дочери денисовца и неандерталки, обнаруженного в Денисовой пещере в 2012 г. Ученые получили прямое свидетельство смешения между двумя совершенно разными группами древних людей.
…В своем интервью журналу «НАУКА из первых рук» профессор Паабо выразил надежду, что ископаемые останки денисовцев, возможно, давно обнаружены в других регионах Азии, но пока не «узнаны». И вскоре действительно появилось сообщение о находке части нижней челюсти денисовского человека в карстовой пещере на Тибетском нагорье. Эта находка ждала своего часа почти 40 лет и была «опознана» с помощью специального метода белкового анализа. А сколько еще подобных артефактов может пылиться в музейных витринах и запасниках? К тому же сама палеогенетика не стоит на месте: сегодня ученые научились извлекать ДНК не только из ископаемых костей, но и из слюны, оставленной на древней жвачке, и даже буквально из пещерной «грязи». Так благодаря науке мы узнаем то, что казалось скрытым от наших глаз навсегда.
И все же нужно быть предельно осторожными, выдвигая предположения относительно характеристик древних людей, основываясь на том или ином варианте генома. К примеру, на основе генетической информации нельзя прогнозировать будущие болезни – можно лишь оценить риск их возникновения. К тому есть еще «исторические» генетические казусы. Например, один из неандертальских вариантов генов способствует развитию диабета II типа, которым заболевают в пожилом возрасте. Неандертальцам подобные мутации помогли выжить при скудном питании, и они могли бы так же хорошо «работать» и у нас, если бы мы не ели слишком много в течение всей жизни. Так что на основе только генетической информации вряд ли можно сказать, как тот или иной древний человек выглядел, как себя вел или какими болезнями болел, так как у каждой человеческой популяции своя история.
Подробнее о работах по расшифровке древней ДНК читайте в статье профессора С. Паабо и его молодой сотрудницы В. Слон «Палеогенетическая реконструкция каменного века» в выпуске журнала «НАУКА из первых рук», № 2(82), 2019