• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
179
Гиеновидные собаки голосуют… чиханием
Биология
Гиеновидные собаки

Гиеновидные собаки голосуют… чиханием

Ученые, наблюдающие за поведением гиеновидных собак в дельте Окаванго в Ботсване, выяснили, что эти хищники договариваются о том, что пора на охоту, вполне демократическим способом: они проводят голосование.

Гиеновидные собаки (не путать с гиенами) принадлежат к единственному виду Lycaon pictus рода Lycaon семейства псовых и относятся к исчезающим видам. Стая гиеновидных собак состоит из одного-двух десятков особей и подчиняется «царственной» паре животных высокого иерархического ранга. Все самцы стаи подчиняются доминантному самцу, а самки – его доминантной «супруге».

Известно, что перед тем, как отправиться на охоту, гиеновидные собаки устраивают «церемонию приветствия»: оживленно общаются между собой, виляют хвостами, трутся носами. При этом они необычно много чихают.

Раньше считалось, что, чихая, хищники просто очищают дыхательные пути. Но наблюдения ученых из Фонда сохранения хищников Ботсваны, которые зафиксировали поведение гиеновидных собак на 68 таких «собраниях» у пяти стай, выявили удивительную вещь. Оказалось, что чем больше раздается чихов, тем вероятнее, что стая сейчас снимется с места и пойдет охотиться. То есть «чихи» в данном случае служат вместо привычной нам поднятой руки.

При этом голоса собак в стае не равны. Если чихают, призывая к охоте, животные с высоким статусом, то чтобы призыв был услышан, достаточно небольшого числа проголосовавших из «народа». Если же доминирующие животные не чихают, то проголосовавших должно быть много. И если их достаточно много, то мнение доминантов остается их личным мнением – побеждает коллектив. В этом смысле гиеновидные собаки, похоже, не менее, если не более демократичны, чем сами люди.

Фото: https://www.pexels.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments