• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
432
Посчитай своих кишечных бактерий, и ты узнаешь свой истинный «биологический» возраст
Биология
Бактерии E. coli являются частью нормальной микрофлоры кишечника человека

Посчитай своих кишечных бактерий, и ты узнаешь свой истинный «биологический» возраст

В нашем кишечнике, как известно, обитает множество бактерий – так называемый микробиом, совершенно необходимый для поддержания нашего здоровья. Тем не менее все его функции, в число которых входит продукция витаминов и регуляция работы иммунной системы, до сих пор еще плохо изучены. Мы также очень мало знаем о том, как это микробное сообщество меняется со временем. В поисках ответа на этот вопрос ученые пришли к выводу, что состав кишечного микробиома – это удивительно точные «биологические часы», по которым можно определить возраст большинства людей 

Исследователи из компании InSilico Medicine (США), специализирующейся в области искусственного интеллекта и биомедицинских технологий, поставили себе целью выявить особенности микробиома кишечника у людей разного возраста. Для этого они воспользовались результатами анализа более 3,5 тыс. образцов кишечных бактерий, взятых от 1165 здоровых людей, которые были разделены на три возрастные группы: 20–39 лет, 40–59 лет и 60–90 лет.

Предварительно обучив специальную компьютерную программу, они сначала загрузили данные о 95 видах бактерий, обнаруженных в 90% образцов, а также о возрасте людей, у которых эти образцы были взяты. Затем перед «умным» алгоритмом была поставлена задача предсказать на основе состава кишечного микробиома возраст остальных участников исследования. И программа смогла это сделать с высокой (до 4 лет) точностью!

Как выяснилось, с возрастом одних бактерий становится больше, а других – меньше, при этом наибольшей изменчивости подвержена численность 39 из 95 обнаруженных видов бактерий. К примеру, с возрастом увеличивается популяция таких обитателей толстой кишки, как бактерии Eubacterium hallii, которые обнаруживаются только у человека и играют важную роль в обмене веществ, продуцируя масляную кислоту и разлагая растительные полисахариды, поступающие в этот отдел кишечника. Зато к старости уменьшается численность других бактерий, Bacteroides vulgatus, также участвующих в синтезе биологически активных веществ. Но при этом известно, что высокие концентрации этих бактерий обнаруживаются у больных язвенным колитом, который характеризуется иммунным воспалением слизистой оболочки толстой кишки.

Ученые пока не знают, каким образом эти изменения кишечного микробиома связаны с процессом старения людей. Являются ли они закономерным следствием взаимодействия макро- и микроорганизмов, либо просто побочным эффектом, связанным с возрастными изменениями образа жизни: питания, режима сна, уровня физической активности и т.п. Однако они считают, что эти «микробиомные часы» можно будет использовать для оценки скорости старения человека, а также в исследованиях влияния на продолжительность человеческой жизни таких факторов, как употребление алкоголя, прием антибиотиков или пробиотиков, использование различных видов диет и других действий, направленных на увеличение периода активного долголетия.

Фото https://www.flickr.com и https://pixabay.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!