• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
462
Горячая ванна каждый день – эффективная профилактика инфаркта и инсульта
Медицина
В композиции использовано фото Кусакабе Камбей (1841–1934)

Горячая ванна каждый день – эффективная профилактика инфаркта и инсульта

Еще в 1872 г. врач немецкого курорта Ф. Бенеке выяснил, что теплые углекислые ванны успокаивают сердце и способствуют компенсации нарушений кровообращения в целом. И хотя эта идея долгое время была предметом спора, сегодня бальнеологическое лечение широко применяется для лечения сердечных больных. Но, как недавно выяснили ученые из Японии, экзотический курорт успешно заменит ежедневная домашняя ванна с обычной горячей водой

Япония относится к странам с самой высокой продолжительностью жизни: средний возраст японцев превышает 80 лет, а японок постепенно подходит к 90. Среди полезных привычек и особенностей образа жизни местного населения приезжие отмечают не только традиционную еду с большим содержанием морепродуктов и овощей, но и любовь к горячей ванне. Любовь эта, как и многое другое в Японии, имеет давние исторические корни, недаром к первым европейцам японцы относились как к «немытым» варварам.

В стране Восходящего солнца много вулканов и термальных источников, поэтому большой популярностью пользуются ванны с горячей минеральной проточной водой, которые можно принимать прямо на балконах многочисленных курортных отелей. С горячей ванной японцы не расстаются и дома: традиционная фуро (о-фуро), предоставляющая собой деревянную бочку, где можно принимать ванну в полусидячем положении, является прямым «наследником» природных горячих источников. Большинство японцев принимают ежедневную получасовую ванну вечером, а многие делают это даже дважды в день.

Современная медицина рассматривает подобные водные процедуры как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что давление воды на тело приводит к тому, что сердце работает под нагрузкой, что дает эффект, подобный эффекту от физических упражнений, и благотворно сказывается не только на кровеносной системе, но и качестве сна и общем самочувствии человека. Тем не менее строгих научных данных о долгосрочном влиянии подобной привычки на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний до недавнего не было. 

Чтобы исследовать связь между частотой купания, температурой воды и развитием этих болезней, команда японских ученых проанализировала данные более 30 тыс. человек принимавших участие в масштабном обследовании здоровья взрослого населения страны, которое было проведено в Японии в 1990–2009 гг. Возраст участников на начало исследования составлял 45–59 лет. При анализе ученые учитывали и другие факторы, которые могли влиять на состояние сердечно-сосудистой системы, такие как курение, физическая активность, пищевые привычки и др. 

Оказалось, что при прочих равных условиях ежедневная горячая ванна более чем на четверть (!) снижала риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт. Затем ученые исключили из анализа тех участников, которые в течение 5–10 лет после начала исследования заболели или умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, так как они могли принимать ванну реже из-за плохого самочувствия. Однако связи при этом остались статистически достоверными, хотя и менее выраженными.

Что касается оптимальной температуры воды, то участники исследования оценивали ее субъективно (теплая-горячая), и, хотя более горячая вода, на первый взгляд, кажется более эффективной, эта связь недостоверна и требует дополнительного изучения. 

Таким образом, можно считать доказанным, что ежедневная горячая ванна является отличной профилактикой болезней сердца и сосудов. Но и здесь есть исключения. Хотя ученые не нашли связи между частотой купания и риском внезапной смерти «от сердца» или инсульта субарахноидального типа, однако статистика таких смертей в Японии существует. Предположительно, ее причиной является сердечный приступ из-за резкого изменения температуры тела или теплового удара. Это означает, что людям более старшего возраста следует быть осторожнее и не принимать слишком горячую ванну, и погружаться в нее следует постепенно либо постепенно повышать температуру воды.

Кстати сказать, частый прием ванны может быть полезен и больным сахарным диабетом. По крайней мере, когда пациенты с сахарным диабетом 2-го типа ежедневно принимали получасовую ванну температурой 37,8–41,0 °С, у них уже через три недели понижался уровень глюкозы и гликозилированного гемоглобина.

В любом случае у японцев появилось еще одно основание считать фуро не просто средством гигиены, но источником душевной гармонии и телесного здоровья. К счастью, в России есть аналог фуро – русская баня, но и обычное домашнее сантехническое изделие в качестве профилактического средства будет действовать не хуже экзотических японских терм.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!