• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
671
Выключите телевизор – чтобы не заработать деменцию
Биология

Выключите телевизор – чтобы не заработать деменцию

В отличие от своих далеких предков, современные люди большую часть жизни проводят сидя. Кроме «просиживания штанов» в офисах, многие проводят свое свободное время за телевизором, компьютером или с книгой. Такое малоподвижный образ жизни связан с повышенным риском развития многих хронических заболеваний, но сейчас ученые выяснили, что эта связь не так однозначна, как считалось

Деменция, или старческое слабоумие, сопровождаемое деградацией памяти, мышления и поведения, не является нормальной частью старения, но является одной из основных причин инвалидности среди пожилых людей. Согласно данным ВОЗ, в мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, которая в 60–70% случаев связана с болезнью Альцгеймера.

Способов лечения деменции до сих пор не найдено. Ученые разрабатывают множество новых лекарств против этой патологии, но ничего достаточно эффективного сделать пока не удалось. Поэтому на первый план выходит профилактика, которая по большому счету сводится к стандартным рекомендациям относительно образа жизни: регулярно заниматься физкультурой, не курить и не злоупотреблять спиртным, правильно питаться и контролировать свой вес, следить за уровнем артериального давления, холестерина и глюкозы в крови. Но сейчас эти рекомендации можно расширить.

Ученые из Университета Южной Калифорнии и Аризонского университета (США) изучили возможную связь между развитием деменции у пожилых людей и их предпочтениями в проведении «сидячего» досуга. Для этого они проанализировали анкеты более 145 тыс. человек в возрасте 60 лет и старше – участников исследования UK Biobank, не страдающих слабоумием на момент сбора данных. В течение почти 12 лет наблюдения у 3,5 тыс. человек из них была диагностирована деменция.

Анализ показал, что риск развития деменции был выше у тех, кто проводил много времени за просмотром телевизора. И даже при высоком уровне общей физической активности эта связь у любителей телевизора сохранялась.

При этом риск заработать деменцию был меньше у тех, кто в свободное время читал книги или работал за компьютером. В отличие от просмотра телепрограмм, эти виды деятельности, по мнению ученых, относятся к когнитивно-активным. Известно также, что сидение перед телевизором предполагает низкий уровень мышечной активности и меньшие затраты энергии по сравнению с работой за компьютером или чтением. И хотя долгое, непрерывное нахождение в сидячем положении в любом случае приводит к уменьшению кровотока в мозге, интеллектуальная стимуляция, возникающая во время работы за компьютером, по-видимому, компенсирует эти негативные влияния.

Так что для оценки рисков развития старческого слабоумия важно не только то, сколько времени человек проводит сидя, но и его занятия в это время. И уменьшить просмотр телевизора в пользу более полезной деятельности является простым способом профилактики нейродегенеративных заболеваний. Впрочем, пользу от физкультуры также никто не отменял.

Фото: https://publicdomainvectors.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!