• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
847
Тренировка дыхательных мышц – против гипертонии
Медицина

Тренировка дыхательных мышц – против гипертонии

Гипертония – одна из основных причин преждевременной смертности: от нее страдает каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина – всего более миллиарда человек. На ранних стадиях этой болезни может помочь изменение диеты и высокая физическая активность, в других случаях используют лекарственные препараты. Но способа покончить с гипертонией раз и навсегда нет, и ученые продолжают искать новые методы борьбы с этим недугом

Гипертоническая болезнь характеризуется стойким и длительным повышением давления крови на стенки сосудов, возникающего вследствие работы сердца. Величину артериального давления выражают через значения двух показателей: верхнего (систолического) и нижнего (диастолическоого) давления, при этом нормальным считают давление, равное 120/80 мм рт. ст.

Патогенез гипертонии очень сложен. Если говорить вкратце, то он обусловлен нарушением регуляции тонуса сосудов и изменениями работы сердца. Чем выше давление, тем тяжелее сердцу качать кровь, поэтому следствием гипертонии может стать целый ряд проблем со здоровьем, от потери зрения до инсультов.

Недавно исследователи из США изучили эффективность нового способа немедикаметозной терапии гипертонии – тренировки дыхания с сопротивлением. Для этого они использовали небольшое устройство – портативный дыхательный тренажер POWERbreathe, который уже используется для тренировки дыхательной системы, к примеру, у спортсменов и певцов. Этот прибор заставляет сильнее работать дыхательные мышцы, чтобы проталкивать и втягивать воздух.

Ученые оценили эффект снижения артериального давления при тренировке дыхательных мышц у людей разного возраста – от 18 до 82 лет. Участники тренировались по несколько минут каждый день в течение шести недель, делая по 30 вдохов и выдохов за сеанс. В экспериментальных группах тренировались при сопротивлении, равном 75% от показателя PIMAX – максимального давления вдоха, т.е. максимального отрицательного давления, возникающего при втягивании пациентом воздуха из камеры прибора изо всех сил. А в группе контроля проводили тренировки с сопротивлением всего 15% PIMAX.

В результате уже после двух недель тренировок участники эксперимента продемонстрировали устойчивое снижение систолического артериального давления в среднем на 9 мм рт. ст., а диастолического – на 4 мм рт. ст. И такое пониженное давление устойчиво держалось до конца полуторамесячного эксперимента. При этом систолическое давление сильнее снижалось у пожилых, а диастолическое – у тех, кто имел более высокие исходные показатели и ранее не получал медикаментозную терапию.

Достигнутый эффект ученые считают значительным – он вполне сопоставим по величине с тем, который дает прием некоторых лекарств или такие аэробные тренировки, как ходьба, езда на велосипеде и бег. Но тренировка дыхательных мышц с помощью тренажера доступна людям, которым противопоказаны тяжелые физические нагрузки, а также могут быть полезны всем, кому сложно выкроить время на спортивные занятия.

Фото: https://newsmedia.tasnimnews.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!