• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2059
Академик Добрецов: идеи и люди
Науки о Земле

Академик Добрецов: идеи и люди

«Это сочинение, названное научно-мемуарной композицией, содержит несколько иллюстраций простой мысли: всякие идеи всегда связаны с конкретными людьми, они зарождаются в спорах и столкновении характеров и продолжают жить до тех пор, пока есть ученики, поддерживающие и развивающие идею.
Начну я с последнего времени и недавно возникших идей. В определенном возрасте люди часто задумываются о смысле жизни, а я все больше увлекаюсь глобальными идеями и обобщениями. Накопление опыта и передача его молодому поколению – в этом тоже смысл жизни»

Этими словами выдающийся российский ученый, организатор науки и бессменный главный редактор журнала «НАУКА из первых рук» академик Н.Л. Добрецов начал статью, которую написал к своему юбилею почти пять лет назад. Сегодня, 23 декабря 2020 г., Николай Леонтьевич Добрецов ушел из жизни – меньше чем за месяц до своего 85-летия.

Это невосполнимая утрата для науки, для Академии и для нашего журнала. Он дал ему жизнь, верил в его успех, поддерживал и страстно защищал от недругов.

Сегодня мы хотим, чтобы по-прежнему звучал его голос, поэтому решили опубликовать некоторые отрывки из его публикаций в нашем журнале.

«Я провел на Камчатке восемь полевых сезонов разной длительности. Первый раз работал в ее северной Корякской части, в 1964–1965 гг. Вертолетов не было, иногда удавалось использовать лошадей, но в основном – пешком до изнеможения.

Почему же меня тянуло снова и снова на Камчатку? Определенную роль сыграла семейная традиция. Мой дед по матери Н. Г. Келль после ареста в 1906 г. за участие в революции уехал на Камчатку и работал там в 1908–1910 гг. в составе экспедиции, организованной на деньги купца Ф. Р. Рябушинского. В ноябре 1909 г. там родилась моя мать.

Отец и сын Добрецовы в горах Памира. 1953 г.

Дед вместе с геологом С. А. Конради составил первую карту вулканов Камчатки, но войны и разруха помешали ее своевременному изданию. Только в 1928 г. карту опубликовали в издании Тихоокеанского Комитета АН СССР и Русского географического общества… Дед сыграл большую роль в моей судьбе, и я всегда старался следовать его принципам. Один из них – «не столько бороться с плохим, сколько поддерживать хорошее».

Первый полевой сезон Н. Л. Добрецова на Камчатке, 1965 г.

Основой пяти поколений Келлей-Добрецовых был Ленинградский (Петербургский) Горный институт, основанный по указу императрицы Екатерины… По воспоминаниям моего однокурсника чл.-кор. РАН В. А. Глебовицкого: «В институте он (Коля Добрецов) был отличным парнем, веселым, жизнерадостным, спортивным и влюбчивым, с высоким самомнением, но в то же время слегка закомплексованным и легко ранимым. Еще будучи студентом, Коля говорил, что он обязательно будет или министром, или академиком (я этого не помню – прим. Н. Д.) … С ним трудно, а иногда и невозможно вести научную дискуссию. И не потому, что он всегда прав, а потому, что не умеет слушать собеседника. Воспринимает нас, пропуская все наши сентенции через какое-то сито в своей голове. Часто бывает непонятно, почему он воспринимает одно и абсолютно не слышит другое. В то же время он, безусловно, отзывчивый человек и всегда готов прийти на помощь…».

Всегда полезно получить взгляд на себя со стороны умного и внимательного человека!

***

Институт дал мне спортивную закалку, хорошую полевую геологическую тренировку и множество идей о вулканизме, гранитном магматизме и рудообразовании, которые сильно изменились после знакомства с академиком Владимиром Степановичем Соболевым, который был и остается моим «научным отцом»…

Главным итогом работы под руководством В. С. Соболева стало издание «Карты метаморфических фаций СССР» (1965) и четырехтомной монографии «Фации метаморфизма» (1970–1974). В монографиях был обобщен огромный материал по региональному и контактовому метаморфизму СССР и всего мира. Поэтому в шуточных комментариях Е. В. Склярова написано: «И останется ли в геологии в конце концов, хоть одна проблема без надписи: “Здесь пахал Добрецов”…», «В “метаморфическом поле” существует “особый огород”, копать и возделывать который начал Н. Л. Добрецов, да и до сих пор остается “главным огородником” – метаморфизм и тектоника».

Евгений Викторович Скляров – один из первых моих учеников, любимый и талантливый, в настоящее время неформальный лидер Института земной коры.

Рисунок из неопубликованной статьи Е. В. Склярова «Н. Л. Добрецов и тектонические аспекты метаморфизма». На этом дружеском шарже изображены лауреаты Ленинской премии

***

В 1980 г. начался новый – «бурятский период» моей жизни, ставший одним из наиболее важных и успешных… Мне выпала редкая удача – я побывал на дне Атлантического океана, на глубине 5050 м. Это стало возможным благодаря глубоководным аппаратам «Мир».

Мы работали на дне Атлантики между Испанией и Срединно-Атлантическим хребтом на хребте Палмер и Королевском троге, где обнажен разрез океанической коры возрастом около 50 млн лет. Спустившись на аппарате «Мир» на дно Атлантики, я сделал снимок фотоаппаратом, закрепленным над иллюминатором, из которого были хорошо видны слегка наклонные параллельные базальтовые дайки. И параллельные дайки, и габбро, и пиллоу-лавы океанических базальтов очень напоминали разрезы древних океанических офиолитов, которые я наблюдал на Полярном Урале, Западном и Восточном Саяне, в Корякии на Камчатке и в других местах.

Помню, в 1972 г. на обнажении ручья Левый Коярд в Куртушибинском хребте (Западные Саяны) я увидел подобные параллельные тела диабазовых даек и впервые догадался, что это и есть dyke sheet complex – доказательство океанического спрединга! От восторга я станцевал у этого обнажения смесь лезгинки и буги-вуги.

***

На рисунке из неопубликованной статьи Е. В. Склярова «Н. Л. Добрецов и тектонические аспекты метаморфизма» показаны стилизованные модели и положения, выдвинутые и разрабатываемые Добрецовым

За все эти годы пришлось встретиться с очень многими людьми, среди которых были не только ученые. Я всегда был убежденным сторонником развития научных связей не только с Японией, но с Китаем и Кореей… Дружеские отношения помогли развитию многостороннего сотрудничества с АН КНР: был создан Российско-китайский центр по ближнему космосу, совместный технопарк в Чань-Чуне, множество договоров с китайскими институтами и фирмами заключили институты СО РАН. По инициативе Монгольской и Китайской академий наук развивались международные программы по борьбе с опустыниванием. Из всего этого сейчас сохранилось и продолжает развиваться только сотрудничество НГУ с вузами Харбина.

***

Одним из предметов моего пристального внимания в последнее время является изучение геологических структур, которые можно увидеть на гравитационных картах, созданных на основе международной спутниковой базы данных ДТИ-13. Эти карты позволяют увидеть скрытые геологические структуры, которые могут нам многое рассказать об истории и эволюции земной коры… В океанах наиболее яркие особенности связаны с глубинными желобами и зонами субдукции, где одна литосферная плита подныривает под другую.

…Так, в северо-западной части гравитационные аномалии Тихого океана позволяют выявить следы громадных вулканических извержений, произошедших в интервале времени от 150 до 90 млн лет назад. На карте видны характерные радиально-кольцевые структуры, связанные с восемью поднятиями и океаническими плато. Эти поднятия представляют собой поля излившейся магмы толщиной несколько километров и диаметром до 1000 км, образовавшиеся в результате выхода на поверхность огромных мантийных струй – плюмов (струй, поднимающихся от границы ядра и мантии).

В этой же части Тихого океана мы отчетливо прослеживаем длинную цепочку островов, начинающуюся с Гавайских островов и заканчивающуюся Императорским хребтом на стыке Камчатского и Алеутского желобов. Эти острова образовались в результате «прожигания» движущейся океанической литосферы постоянно работающей тонкой горячей мантийной струей – Гавайским плюмом… Гравитационная карта Тихого океана служит хорошей иллюстрацией взаимодействия тектоники плит и тектоники плюмов – идеи, в развитии которой я принимал участие, начиная с 1980-х гг., за что и получил в 1997 г. в составе группы авторов Государственную премию РФ.

***

Хочу сказать еще об одной научной идее, захватившей меня в последние годы. Эволюция биосферы происходит не только под влиянием климатических, но и эндогенных геологических факторов. К примеру, таких, как катастрофические вулканические извержения плюмовой природы в конце мела, на границе перми (Сибирские траппы), в конце неопротерозоя и в конце архея.

Человечеству отведено еще 100 млн лет, если оно не уничтожит себя раньше. В результате исследований удалось показать кумулятивный вклад в биосферу разных групп организмов с тремя максимумами (около 1,7; 1,0 и 0,5 млрд лет назад), определяемый в основном эволюцией поверхностной температуры. Максимальные колебания температуры на поверхности, связанные с оледенениями, фиксируются, начиная с 0,8 млрд лет назад и будут еще продолжаться 0,8 млрд лет, после чего исчезнут высшие организмы. Еще через 1,2 млрд лет исчезнут простые эукариоты, через 1,6 млрд лет исчезнут прокариоты и всякая жизнь. Последнее следует из прогноза космофизиков о превращении Солнца в большую красную звезду.

Н. Л. Добрецов на фоне игнимбритов и кислых туфов (пород, образовавшихся в результате крупных вулканических взрывов) в краевой части кальдеры вулкана Уксичан Срединного хребта в северной части полуострова Камчатка. Эта кальдера образовалась в результате одного из, возможно, самых грандиозных взрывных извержений мира

В заключение – еще об одном важном для меня научном деле. Вместе с моим учеником Димой Метелкиным мы заканчиваем новую редакцию учебника «Основы тектоники и геодинамики».

В его основе лежит идея о том, что новая глобальная геодинамика Земли может быть понятна только с позиции эволюционирующей Земли с учетом периодичности (цикличности) эндогенных процессов, включающих циклы нескольких порядков. В соответствии с этой идеей учебник содержит следующие разделы: а) тектоника плит, определяемая конвекцией в верхней и нижней мантии и взаимодействием астеносферы и литосферы; б) тектоника плюмов, зарождающихся на границе ядро–мантия; в) космические факторы, определяемые эволюцией Солнечной системы, и вариации климата.

Я уверен, что идеи о глобальной геодинамике, о вулканизме, связанном с плюмами и зонами субдукции, об эволюции биосферы не угаснут и будут развиваться дальше благодаря моим ученикам и последователям».

Он был полон сил и планов, его мысль никогда не переставала работать и не знала границ, его сердце было бесстрашным. Он был тем, кого академик М. А. Грачев назвал «смотрящими в огонь». Их немного, но благодаря им мы не сбиваемся с пути. 

Публикации Н.Л. Добрецова в журнале «НАУКА из первых рук»:

Добрецов Н.Л. Что мы знаем и чего не знаем об эволюции. Моментальный снимок к истории планеты: к вопросу «белых пятен» // НАУКА из первых рук, 2004, №0(1).

Добрецов Н.Л. Долгая юность планеты // НАУКА из первых рук, 2005, №2(5).

Добрецов Н.Л. Гармония триединства // НАУКА из первых рук, 2007, №2(14).

Добрецов Н.Л., Фомин В.М. Сибирская база подводного флота // НАУКА из первых рук, 2010, №2(32).

Добрецов Н.Л. Климат во времени и пространстве // НАУКА из первых рук, 2010, №6(36).

Добрецов Н.Л. Уроки Коптюга // НАУКА из первых рук, 2011, №2(38).

Добрецов Н.Л., Борисенко А.С., Изох А. Э. Термохимические глубинные мантийные плюмы – источник рудного богатства планеты // НАУКА из первых рук, 2011, №6(42).

Добрецов Н.Л. Комментарии к монографии Р. И. Нигматулина « 4 Э нашей жизни: экология, энергетика, экономика, этнос» // НАУКА из первых рук, 2015, №3(63).

Добрецов Н.Л. Академик Добрецов: Идеи и Люди // НАУКА из первых рук, 2016, №1(67).

Добрецов Н.Л., Кукарина Е.В. Венера как возможное будущее Земли // НАУКА из первых рук, 2016, №3(69).

Добрецов Н.Л. Городок пассионариев // НАУКА из первых рук, 2017, №2/3(74).

Добрецов Н.Л. Толбачик – геофизический феномен // НАУКА из первых рук, 2018, №2/3(78)

Добрецов Н.Л. Катастрофические извержения вулкана – готово ли к ним человечество? // НАУКА из первых рук, 2018, №5/6(80)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!