• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1385
Волки, как и собаки, способны различать людей по голосам
Биология
«Голос его хозяина». Худ. Ф. Барро

Волки, как и собаки, способны различать людей по голосам

Есть гипотеза, что способность собак различать человеческие голоса является результатом многих тысяч лет селекции. Однако последние исследования показывают, что это не так и способность различать по голосу особей другого вида может быть распространена намного шире, чем считалось

Способность различать отдельных особей, важная для социального поведения животных, обычно изучается в рамках одного вида. Однако есть примеры и межвидового узнавания по голосу, наиболее яркий из которых – узнавание собакой голоса своего хозяина. Недавно международная группа ученых проверила, как справляются с этим волки – ближайшие дикие родственники собак, которые не подверглись одомашниванию и которых никто специально «не отбирал» по этому признаку.

В экспериментах участвовало 24 серых волка (Canis lupus), обитающие в пяти зоопарках и парках дикой природы в Испании. Исследователи установили в местообитаниях волков динамики, которые воспроизводили животным записи голосов знакомых им смотрителей либо незнакомцев, произносящих знакомые или незнакомые волкам фразы.

Через какое-то время волки, которые привыкли к голосам незнакомцев, стали вяло на них реагировать. Тогда исследователи воспроизвели волкам голос их смотрителя, который говорил знакомую животным фразу, типа «Эй, волки, как дела?» Движением, знакомым любому собачнику, волки подняли головы, навострили уши и повернулись к источнику звука.

Чтобы убедиться, что это не случайность, ученые вновь включили записи речи незнакомцев и убедились, что волки снова потеряли интерес. Однако они продолжали реагировать на голос смотрителя, даже если он произносил незнакомые для волков фразы. В целом реакция волков на голоса была похожа на реакцию современных собак на видеозвонок в дверь.

Таким образом, очевидно, что волки обладают способностью различать людей по голосу, несмотря на то что их эволюционные пути с собаками разошлись давным-давно. Это говорит о том, что подобная способность имелась еще у общего предка собак и современных волков и может указывать на широкую распространенность данного явления.

Ранее было показано, что голоса людей узнают гориллы, наши относительно близкие родственники, а также слоны, которые способны по голосам людей определить их пол, возраст и даже этническую принадлежность (они, к примеру, меньше опасаются женщин и детей). А собаки могут по мяуканью различать кошек. Возможно, способность различать отдельных особей другого вида по голосам присуща многим позвоночным животным, и это означает, что у них может быть намного больше межвидовых взаимодействий, чем принято считать.

Фото: https://creazilla.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!